你见过这些传承了千百年的民间艺术吗(八)

藏族黑陶烧制技艺

囊谦藏族黑陶烧制技艺主要流传于青海省玉树藏族自治州囊谦县吉曲乡山荣村,分布区域单一,据考证是整个藏区唯一出产制作黑陶的地区。囊谦藏族黑陶烧制技艺为原始手工制作,选材讲究,用当地纯净细腻的红胶土和粘土,经手工捣碎成碎末、筛选、拉坯、晾晒、修整、压光、绘制等工艺,而后将坯体封大陶罐中,采用独特的‘封陶熏烟渗碳"方法。烧制过程还要严格控制温度和湿度。使陶坯在烟熏过程中碳粒渗入陶坯,最后成为‘黑如炭、硬如瓷"的黑陶。囊谦藏族黑陶制品目前主要有坛罐、壶、香炉、酥油灯具及宗教用品等,其中以宗教用品和贡品最为精致。

藏族黑陶作品(一)

藏族黑陶作品(二)

现场制作

代表性传承人白玛群加

石湾陶塑技艺

石湾陶塑生产点主要分布在广州禅城区石湾镇街道及周边地区。丰富的自然资源,依山傍水的地理位置水陆畅达的交通条件,使石湾成为我国岭南重要的陶业基地。以人物造型为代表的“石湾公仔”陶塑技艺形神兼备,它吸收各种文化艺术精华,高度写实和适度夸张相结合,形成了鲜明的地方风格。其制作工艺有泥料炼制、成形、装饰、上釉、龙窑煅烧6个环节,其中煅烧的火候全凭师傅的心得体会。

王者之风

悠闲老子

包  容

现场制作

现场制作作品(一)

现场制作作品(二)

代表性传承人黄志伟

钦州坭兴陶制技艺

钦州坭兴陶器起源于唐代,兴盛于清代咸丰年间。其陶土取自于钦州市钦江独有的西岸硬质土和东岸软质土,软硬搭配,泥质纯净细腻。坭兴陶器需经1200℃左右高温烧制而成,其质地坚硬,经打磨抛光后,窑变呈现古铜、墨绿、紫红、天斑等色,色彩绚丽。用坭兴茶壶盛茶,即使经过一两天,仍能保持原来的茶色茶味。

钦州坭兴陶器(一)

钦州坭兴陶器(二)

代表性传承人李人帡

德化瓷烧制技艺

德化瓷的制作兴于唐宋,盛于明清,技艺独特,至今传承未断,一直是我国重要的对外贸易品。明代德化瓷艺人何朝宗利用当地优质的高岭土,使用捏、塑、雕、刻、刮、接、贴等八种技法制作出精美的德化瓷塑,因艺术风格别致而被欧洲多国收藏。德化瓷的制作方法可分两种,一是选用优质的高岭土直接塑造成型;一是翻制磨具后再注浆或拓印成型。

现场制作作品(一)

现场制作作品(二)