你见过这些传承了千百年的民间艺术吗(四)

纸笺加工技艺

纸笺制作即对纸张进行再加工,从而使纸质更优良、外观更精美或文化内涵更深厚丰富。我国纸笺加工技艺源远流长,早在东汉就出现了砑光、防蛀及染色技艺。魏晋南北朝时期的施胶、施粉技艺及唐代的蜡笺、粉蜡笺、泥金笺、冷金笺等都是传统技艺经典。清代后期至明国年间,纸笺等都是传统技艺经典。清代后期至明国年间,纸笺行业逐渐走下坡路,其工艺也一度消亡。改革开放后,安徽省巢湖市掇英轩文房用品厂致力于这一传统的恢复与发展,将一些失传百年的明品,如手绘描金粉蜡笺、造金银印花笺、朱砂笺、羊脑笺等――恢复,并良好的态势实践对传统纸加工技艺的生产性方式保护。

真金手绘粉蜡笺(一)

真金手绘粉蜡笺(二)

真金手绘粉蜡笺(三)

代表性传承人刘靖

“粉蜡笺”是我国著名的高档古笺纸之一。早在魏晋南北朝时,我国加工纸工艺已有相当高的水平,此时,为了易于书写而用粉填补纸的纤维空隙,于是出现一种名为粉笺的加工纸。唐代张彦远《历代名画记》中记载:“好事家宜置宣纸百幅,用法蜡之,以备摹写。”“用法蜡之”则表明经过施蜡工艺的纸张已出现,这便是蜡笺。现存于北京图书馆的开元六年(公元718年)道教经文《无上秘要》卷52及辽宁博物馆的王羲之《万岁通天帖》唐摹本便是由蜡笺书就,保留至今。“粉蜡笺”是集粉笺和蜡笺于一体,兼有二者的优点,风靡盛行于清代康乾年间。在粉蜡笺上描金勾银,则制成“描金粉蜡笺”;若饰以金箔、银箔,则制成“洒金粉蜡笺”。因其造价昂贵,多为王公贵族所享用。历史上以清代乾隆年间皇宫内府所制最为精良,史称“库蜡笺”。粉蜡笺自唐代开创以来,历代都有仿造,其制作工艺日益精湛。至清代乾隆时期已发展到炉火纯青的阶段,是当时加工纸中的皇冠,它不仅在历史上地位显赫,即使在现代作为书法艺术的载体也是有一定的现实意义的。其加工工艺集传统加工纸工艺的大成,代表中国加工纸工艺的最高水平。可惜其制作工艺随着清王朝的覆灭而消亡。刘靖在父亲数年的研究基础上,在将近半年的时间里足不出户,一头扎进粉蜡笺的试制中去。到1997年,终于研制出了失传已久的粉蜡笺。后来又经过两年的反复研制,又将新产品进行定型。

手绘描金粉蜡笺,纸质挺括,气质高雅,富丽华贵,平滑温润,且有较强的防水性和抗老化性,适宜于长期保存。用以书写,则运笔流利,不损毫,不滞笔,不拒墨,字迹乌亮有神,更富神韵。在粉蜡笺上再描金,可谓锦上添花,所制‘描金粉蜡笺"更加富丽堂皇。

傣族慢轮制陶技艺

云南有长达四千余年的制陶史,西双版纳傣族自治州的景洪曼斗寨、勐罕曼峦站寨、勐海曼扎寨及勐龙寨等地均保留较为完整的傣族传统制陶技艺。其突出的特色即为慢轮手工制作,器物表面均为有纹的补拍拍打出印纹,这与南方新石器遗址出土的印纹陶器一致。用料上主要以泥土加砂石料来改善成型性能;其焙烧包括露天焙烧和封闭半焙烧等多种方法;成坯方法有无转轮等方式。这些远古时期的制陶技术,至今仍为傣族传承使用,因而傣族传统制陶是我国原始陶艺的代表,是解开中国新石器时代烧陶之谜的钥匙。

现场制作

作品一

作品二

作品三

代表性传承人玉勐

厦门漆线雕

漆线雕工艺在厦门流传三百余年,在蔡氏家族经历十三代传人。这一工艺系古代佛像雕塑艺术的遗脉,是受宋元线雕工艺特别是沥粉和泥线雕的启发而产生的。它形成于明末清初,至晚清时逐渐成熟,在厦门地区的发展与民间宗教的兴盛及神佛雕塑行业的繁荣密不可分。漆线雕用陈年砖粉和大漆、熟桐油等原料调和,经反舂打成为柔软又富于韧性的泥团。俗称“漆线土”,再由手工搓成“漆线”,然后在涂有底漆的坯体上用“漆线”盘、结、绕、堆,塑造浮凸的图形。漆线雕工艺关注线条的审美特质,形态丰富多变,在创作中随心所欲而达到极高境界。

红釉三龙圆瓶

蓝正龙加框

云龙盘加框

现场制作

代表性传承人蔡水况

莱芜锡艺

莱芜锡艺,是出产于山东莱芜地传统锡作艺术。莱芜制锡业鼎盛于乾隆时期,从业人员不下千人。早先的锡制品以日用品居多,后成为朝廷贡品,遂发展出一些具有高度观赏价值的锡雕艺术品。由王时行创始的王家锡雕是莱芜锡艺的突出代表,迄今已有八代传人。莱芜锡雕现有礼器、酒具、茶具、文房用品、艺术摆件等诸多品种,有浮雕、圆雕、线雕、凹雕、镶嵌等工艺手法。莱芜锡雕造型构思巧妙,雕饰精美优雅,工艺精湛考究,保持着锡器工艺的优秀传统并具有鲜明的地域特色。

双龙戏珠燕石砚

宝葫芦酒具