刘延东参观中国非物质文化遗产传统技艺大展

刘延东参观中国非物质文化遗产

传统技艺大展

――强调进一步挖掘潜力 提高产业化发展水平

在四川羌族刺绣技艺展位前,刘延东与来自灾区的艺人亲切交谈。(卢旭 摄)

2月10日晚,中共中央政治局委员、国务委员刘延东来到北京农业展览馆,兴致勃勃地参观了正在这里举行的中国非物质文化遗产传统技艺大展。

中国非物质文化遗产传统技艺大展由文化部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业与信息化部、国家民委、财政部、住房和城乡建设部、商务部、国家旅游局、国家宗教局、国家文物局、国家中医药管理局、中国社会科学院14个非物质文化遗产保护工作部际联席会议成员单位以及北京市人民政府共同举办,是新中国成立以来规模最大、种类最全、内容最丰富的一次传统技艺大展,共展出2322件珍贵实物,涉及木作、雕琢、烧造、冶炼、铸造、錾锻、纺织、印染、缝纫、刺绣、编结、彩扎、髹饰、装潢、制笔、造纸、印刷、制革、酿造、榨取、烹饪、炮制等专门技艺、技巧和知识。1176位民间艺人参与了展演活动。

参观展览前,刘延东和群众一起观看了广场上举行的非物质文化遗产项目演出。来自北京、辽宁、安徽、福建、江西等省市的民间艺人表演了高跷、中幡、花鼓灯、线狮、龙舞等地方特色鲜明的节目。刘延东看得十分投入,不时为艺人们的精彩表演鼓掌。

进入展馆后,刘延东逐一参观了剪纸画绘、印刷装潢、陶冶烧造、雕镌塑作、五金錾锻、制茶酿造、木作编扎、织染纫绣、中医等展厅。每到一处,她都和民间艺人们热情握手、亲切交谈。非物质文化遗产传统技艺的保护和传承,相关产品的价格和市场开发情况,民间艺人们的工作条件和生活环境,以及各级政府是否给予传统技艺足够的重视和支持等,都是刘延东所关心的问题。

在山西中阳剪纸传承人王计汝的展位前,刘延东仔细观看她的作品,并关切地询问她多大年纪。得知这位63岁的老艺人始终坚持从事剪纸这门手艺,刘延东连声称好。她鼓励王计汝和其他剪纸艺人一起,把剪纸艺术发扬光大,使之走出国门,走向世界。在河北衡水内画传承人、中国工艺美术大师王习山的展位前,刘延东认真了解内画所使用的材料和绘画技巧,并询问王习山有没有带徒弟。得知王习山办有内画传习学校,刘延东很是欣慰。她说:“一定要把这些民间绝技传承下去,家庭传承、开办学校都是很好的方法。”在安徽徽墨制作技艺展位前,刘延东还饶有兴趣地参与了“手形墨”的制作过程,在一块用传统技艺做出来的墨泥上留下了自己的手印。

在国家图书馆的古籍修复技艺展位前,看到支离破碎的古籍在修复专家的巧手中焕然一新,刘延东感叹“太不容易了”,并嘱咐要加大古籍修复人才的培养力度。在内蒙古鄂温克族桦树皮制作技艺、河北永清秸秆扎刻技艺展位前,刘延东深有感触地说:“这些原本没有多大用处的东西也能变废为宝,可见群众的智慧确实是无穷的。”在四川羌族刺绣技艺展位前,刘延东关切地询问这些来自地震灾区的民间艺人家里损失大不大,是否住进了过渡安置房。她说:“汶川特大地震给羌族文化造成了严重的破坏。保护和抢救羌族文化,是我们今后的一项重要任务。党中央、国务院对此十分重视,一定会把羌族的文化遗产保护好、发展好。”在山西黎侯虎制作技艺展位前,刘延东详细了解了参展单位所实施的“公司+农户”的运作模式。得知参与合作的妇女除干农活和料理家务外,一天还能做两三个布老虎,每个月能收入1000多元钱,刘延东很高兴,说:“这种模式不错,可以推广。”

参观结束后,刘延东对陪同参观的专家学者和有关负责同志说,展览非常精彩,看后让人心情振奋。这些年来,在党中央、国务院的关怀下,在大家的共同努力下,我国非物质文化遗产保护事业取得了很大的进展。非物质文化遗产是劳动人民智慧的结晶,充分体现了中华文化的丰富多彩和创新精神,是中华文明的一种标志和象征,也是国家软实力的重要组成部分。我们要很好地贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非物质文化遗产保护工作方针,把这一事业继续推向前进。各级党委、政府要重视和关心非物质文化遗产保护工作,给传承人、民间艺人创造更好的工作和生活条件。

刘延东强调,要进一步挖掘非物质文化遗产潜力,提高非物质文化遗产的产业化发展水平。改革开放30年来,人们的生活水平不断提高,对文化建设提出了更高的要求。提高非物质文化遗产的产业化发展水平,不仅有利于非物质文化遗产的传承和发展,而且将在满足人民群众日益增长的精神文化需求,增强我国文化软实力,以及沟通中国和世界各国人民之间的感情、增进他们对中华文化的了解等方面发挥重要作用。要加大宣传力度,推动非物质文化遗产“走出去”。

当天晚上参观展览的还有全国人大常委会副委员长路甬祥,国务委员、国务院秘书长马凯,全国政协副主席阿不来提?阿不都热西提、黄孟复、罗富和,以及在京的400多名部级领导干部。文化部副部长周和平、赵维绥、赵少华、王文章,部长助理丁伟等陪同参观。

(来源:文化传播网/作者:黄小驹)

(编辑:王铮)