北京:民间花会踩街 元宵节非遗系列活动开幕

本网讯 为了贯彻落实党的“十七大”精神,以科学发展观为指导,充分展现我国丰富的非物质文化遗产资源及其独特魅力,加强非物质文化遗产传统技艺的保护和传承,促进传统技艺生产性方式保护和产业化发展,扩大内需,并营造浓郁的传统节日气氛,文化部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部等“非物质文化遗产保护工作部际联席会议”成员单位与北京市人民政府拟于2009年2月9日(正月十五)至23日(正月二十九)元宵节期间,举办“中国非物质文化遗产传统技艺大展系列活动”。

“中国非物质文化遗产传统技艺大展系列活动”由五个部分构成:(1)中国非物质文化遗产传统技艺大展;(2)中国传统技艺产品销售订货会;(3)中国传统烹饪和副食加工技艺展演;(4)元宵节民俗踩街活动;(5)非物质文化遗产生产性方式保护论坛。

今天(2月9日)上午11时,作为“中国非物质文化遗产传统技艺大展系列活动”的踩街活动在修缮后的北京前门大街上正式开始。来自北京、河北、山东等3个省市的花会队,12支队伍共500人从正阳门箭楼南侧出发,边行进边表演,一直走到珠市口大街北侧。延庆旱船、平谷南狮,以及外省市的河北昌黎地秧歌、河北井陉拉花、山东商河鼓子秧歌等花会队都一一展露技艺。鼓声震天的河南新乡盘鼓、一人表演的怀柔二魁摔跤、精彩的天桥中幡……,令市民们在感受非物质文化遗产技艺的同时,过了个有滋有味的元宵节。

踩街是一种中国传统民间民俗艺术表演形式,通常指表演队伍沿着被人群夹道相围的道路,边行进边表演。民俗专家王作楫介绍,北京民俗中,城市重要街道新建或修缮后,都要为其正式开通举行花会踩街活动,以示庆祝。

“凌晨2点就起来开始化妆了!”化着浓艳戏妆的康记凤是延庆旱船队的演员之一,她一边向围观群众展示着旱船“龙摆尾”的动作,一边告诉记者,今天的踩街一共来了9只旱船,大家早晨5点就从延庆出发了,6点半天刚蒙蒙亮就到了前门大街。

记者在现场看到,为了向沿途观众问好,每个花会表演队在行进过程中都停留3至4次,进行定点献艺表演。据负责人介绍,出于安全考虑,踩街活动限制了人数,2000多位市民站在大街两侧,挥舞着手中的风车,用相机记录下精彩的瞬间。70多岁的李奶奶腿脚不方便,一直都是由女儿推着轮椅观看表演。“太精彩了,这些非物质文化遗产都应该好好的保护起来。”

前门大街两侧的饭店商铺门口都挂起了成串的红灯笼,有的店铺还布置了富有浓郁年节特色的彩门、招幌等装饰。而在大街路旁,悬挂起500条灯谜,一些市民正凑在一起探讨谜底。在前门大街南口,北京玉雕、北京绢花、景泰蓝、雕漆等8位中国非物质文化遗产传承人正在现场进行传统技艺展示。

按照“中国非物质文化遗产传统技艺大展系列活动”的日程,“中国非物质文化遗产传统技艺大展”将于今日下午3时在全国农业展览馆正式开幕。
(综合凤凰网、千龙网等媒体信息,图片来源:千龙网)

(编辑:王路)