非物质文化遗产“聚宝盆”

作为黄山市唯一对外免费开放的国家4A级景区,黄山市徽州区潜口民宅荟萃了明清时期徽州最具代表性的古民居。日前,潜口民宅的清园又迎来多名国家级及省级非物质文化遗产传承人和工艺大师入驻,游客前来游览,将可见识大师们现场展示“徽州绝技”。昨日,记者从徽州旅游商品大联展暨非物质文化遗产传承基地揭牌仪式上获悉这一消息。

据介绍,首批入驻的国家级及省级非物质文化遗产传承人和工艺大师有:木雕传承人王金生、砚雕传承人方见尘、砖雕传承人方新中、制墨传承人吴成林、撕纸书法研创人蒋劲华、竹雕传承人洪建华等。潜口民宅这个省内首家非遗传承基地,由此成为了一个“聚宝盆”,聚集了一批国家级和省级“活的宝贝”。

徽州木雕传承人王金生:冯其庸称他为徽州木雕的正宗传人

今年80多岁的王金生是省级非物质文化遗产代表性传承人,他16岁师从徽派木雕大师汪叙伦,跟随师傅在徽州一带建造祠堂,被著名红学家冯其庸誉为徽州木雕的正宗传人。1958年王老参与了北京人民大会堂安徽厅木雕装潢工作,作品存放在人民大会堂内。其作品保留了徽派木雕的原来风味,具有鲜明的汉风唐韵。其巨幅木雕万寿山五百罗汉图,被无锡佛博馆作为镇馆之宝珍藏。2001年5月,江泽民同志视察黄山,王金生的《黄山大观》作为徽派木雕的代表作,受到了江泽民同志的高度赞扬。

王老昨天不在现场,一打听才知道前天被邀到北京去了,因为中国工艺美术博物馆收藏了王老的《蓬莱仙境》作品,这次赴京就是去接受颁发的永久收藏证书。有人评价王老为徽州木雕开创了一个新的领域,即从传统的木雕小品中解放出来,以各种名贵木材诠释经典雕刻作品。王老的儿媳妇曹锦飞女士介绍,继完成42米×1.80米的五百罗汉图木雕后,王老计划再创作一幅规模更大的木雕作品,初步设想是再现一幅古代著名的仕女图。

徽州竹雕传承人洪建华:王世襄一本书改变他一生的命运

真是不巧,洪建华昨天也不在现场,他应邀到澳门去作文化交流。记者只好通过电话采访了他。

洪建华介绍,当他还是一名青年时,一次偶然买了著名文物专家王世襄写的一本介绍竹刻的书,本想随便翻翻,没想到这一翻就喜欢上了这门艺术。从此他开始自学竹雕,至今已有20年。

在自学的过程中,他曾想向王世襄老师请教一些艺术问题,于是给出书的出版社写了几封信请代为转交,但都如石沉大海没有回音。后来经过多年磨练终于技艺有成,这时他认识了另一名老师,这名老师与王老有交情,得知洪建华的故事,表示可以代为联系让王老会见他。王老一开始表示,他年龄大了身体不好,不愿再见外人。这名老师就向王老说了洪建华之所以走上竹雕艺术道路的缘由,说“小洪”一生的命运可都被你一本书改变了啊。王老被感动了,于2006年9月与洪建华见了面。见面之后,王老认为洪建华的技艺基本上已经成熟,并很高兴地收藏了洪建华的竹刻笔筒《圣人泛舟》。王老同时叮嘱,让洪建华不能自满,以后要多读书不断加强作品的内涵。回忆起此事,洪建华说06年是他的幸运年,因为他的竹刻笔筒《竹林七贤》也是在那年被故宫博物馆永久收藏的。

谈起竹雕艺术的未来,洪建华信心满怀。黄山市徽州区一家技校正在跟他谈合作,想跟他一起办个竹雕艺术班,培养年轻一代传承竹雕艺术。另外他还有一个宏伟设想:办一个竹博园,展示与竹有关的所有文化艺术,吃购玩一体,让游客游玩的同时能领略徽州传统文化的神韵。

撕纸书法研创人蒋劲华:罗格当场称赞他的撕纸书法艺术

今年8月,蒋劲华应邀在奥运村作现场表演,当场为国际奥委会主席罗格先生撕出他的中文名字,罗格赞叹不已。蒋劲华看他这么喜欢自己的作品,又送了一幅“惠风和畅”作品给他。翻译准备给罗格解释这四个字的意思,没想到罗格说,不用解释,我懂。原来,罗格非常喜欢中国文化,蒋劲华猜测,罗格应该早就领会了这个出自《兰亭集序》词组的意境。

为什么想起来创造撕纸书法?蒋劲华介绍,小时候他非常喜欢书法,看到别人的字写得好,有时就用铅笔描下来,后来发现描的单线条容易走形,于是就开始顺着字的外缘描轮廓,对字的轮廓感从此越来越强。有一次,他用瓜子拼几个字,结果瓜子不够用,就临时撕了些纸片补上,结果发现纸片的表现效果非常好,于是就萌生了将撕纸和书法结合到一起的想法。一尝试才发现,撕纸能撕出用笔写不出来的力度。他打个比方说,就像用笔写不出篆刻的金石味一样,他用手撕出的字,自己用笔也写不出来。他在撕纸书法的路上一走就是三十多年,以前是把这当业余爱好,为了集中精力,前几年他干脆辞了公职专心追求自己热爱的艺术。在和记者聊天时,蒋劲华手中不停,几分钟下来,手中的一方金纸已被撕成一个约半尺见方的“徽”字,当场赠送给一名游客。

来源: 新华网

编辑:飞仪