吉林:满族说部保护见成效

“非遗”保护工作进展及实物征集情况

吉林省地处东北边疆,境内有40多个少数民族,其中朝鲜、满、蒙古、锡伯等民族占少数民族总数的90%以上。按照国务院和文化部文件要求,从2006年至2008年,吉林省利用3年时间开展非物质文化遗产资源普查,先后组织开展了6次全省非物质文化遗产普查培训班,推广吉林省国家级试点项目满族说部的普查试点经验。吉林省普查进展情况如下:

(一)满族说部的普查工作为全省积累了经验

满族说部是满族重要的口头文化遗产。为了抢救满族说部,经省政府批准,成立了满族说部艺术集成编委会,建立了满族说部专家委员会,吸收民协、社科院和院校等各方面专家学者参加。编委会成立以后,在普查方面做了大量卓有成效的工作。2006年组织6位专家分别到吉林省及周边省份满族聚居的村镇进行普查,为建立满族说部保护目录打下坚实的基础。在普查中,对已摸清满族说部传承人的线索,立刻进行抢救。编委会运用录音、录像、拍照片、文字记录等手段,将传承人讲述的说部忠实、系统地记录下来,并对传承人讲述的过程和环境进行综合保护。

为抢救满族说部,还要注意保护萨满文化的遗存,录制萨满文化祭祀的全过程,并对萨满文化祭祀实物进行征集保护。几年来,通过边普查边抢救,编委会已记录和征集到传承人讲述的说部20余部,总计1000余万字,录音带500多盘(约500个小时),手稿600多万字,录像带20多盘(约16个小时)。为了使保护工作科学化、规范化,编委会建立了满族说部档案室,由专人负责管理。几年来,编委会对满族说部传承人的自然情况、传承谱系、讲述提纲、录音带、录像带、拍摄的照片进行分类整理,登记入册。对手稿和讲述提纲,通过扫描输入微机;对500多盒录音带和20多盒录像带,通过转换输入微机,并刻成光盘,使之永久保存。2007年,已记录、整理完成了10余部说部,总计450余万字书稿,并已结集出版。

(二)全省普查情况

各地根据普查会议精神和文件要求,陆续作出了安排。吉林市成立了以主管副市长为组长的吉林市非物质文化遗产保护工作领导小组,并组建了非物质文化遗产保护研究中心,抽调音乐、文学、戏剧理论等方面的专家,组成了保护工作队伍。各县(市、区)也都建立了工作机构,形成了非物质文化遗产普查工作网络。截至目前,全省共搜集、整理非物质文化遗产项目1000多个,文字资料2000多万字,图片1万多张,500多盘录音带,拍摄影像资料2000多个小时,征集实物2500多件。

(三)四级非物质文化遗产名录建设情况、保护措施

2006年下半年开展了省级名录申报工作。经过各地的共同努力,全省共挖掘整理出1000多个项目资源。经过各地筛选,向省里推荐200多个项目,涉及全省40多个县(市、区)和高校、民协、老字号企业等多个单位。省里成立了非物质文化遗产保护工作专家组,参照国家级非物质文化遗产评审标准,制定了我省评定标准。省级名录已于2007年5月经省政府批准公布,共计9个类别75个项目。此外,部分县(市)也出台了县级名录。

各地采取了多种措施,加强对国家级名录和省级名录的保护。2007年,省社科院召开了满族说部保护研讨会,专家和学者们一致提出要加强说部的活态传承工作。2007年下半年,满族说部重要传承人富育光、赵东升等人到吉林省伊通满族自治县、九台市和黑龙江省满族说部重要传承区域讲述说部,期间积极遴选说部传承人。松原市前郭县为传承马头琴艺术,累计投入300多万元,购买马头琴2300多把,所有民族学校都开设了马头琴课程。榆树市为保护东北大鼓,成立了“市民曲艺茶社”,该茶社由东北大鼓名师高贵出资兴建,开业以来,观众场场爆满。

“非遗”保护工作的机构设置

2006年11月,吉林省依托省群艺馆成立了非物质文化遗产保护中心,省内各地也相应建立了“非遗”保护机构。2007年,省文化厅正式批准成立了省非物质文化遗产保护工作专家组,专家组由省民间文艺家协会、省社科院民族研究所、长春师范学院专家教授组成,对于推动全省非物质文化遗产组织培训辅导、项目咨询论证等工作发挥了作用。

省级以上“非遗”项目代表性传承人及生态保护区的落实

吉林省重视对非物质文化遗产传承人的保护,开展了省级名录代表性传承人申报工作,全省各地项目保护单位以不同形式加强对非物质文化遗产传承人的保护。例如满族说部艺术集成编委会对满族说部10余名传承人给予每月几百元的补助,已连续补助了3年。

在非物质文化遗产生态保护区建设方面,今年我们已经制定了规划,将对非物质文化遗产内容丰富、较为集中的区域,实施整体性保护。

(编辑:望秋)