赫哲族鱼皮画献礼奥运 老艺人忧心潮绣失传

(图1)

(图2)

(图3)

赫哲族鱼皮画献礼奥运

奥运会临近,黑龙江省同江市街津口赫哲族乡渔业村的渔民、国家级非物质文化遗产项目赫哲族鱼皮制作技艺代表性传承人尤文凤正在加紧制作鱼皮画,她准备将鱼皮画作品献给北京奥运会。赫哲族是我国少数民族中人口较少的民族之一,独特的生活方式使他们成为唯一能制作鱼皮衣的民族。53岁的尤文凤制作的鱼皮系列画有打球、划船、跳高等。2008年,文化部将赫哲族的鱼皮制作技艺列为国家非物质文化遗产项目,尤文凤被命名为这个项目的代表性传承人。

老艺人忧心潮绣失传

潮绣的代表性人物、86岁高龄的中国工艺美术大师林智成老先生近日呼吁:若不采取措施,潮绣这门流传千年的民间工艺将面临失传之危。潮绣始于唐宋,盛于明清,是中国四大名绣“粤绣”的主流派。目前潮绣艺人传承日稀。林智成老先生一家,手艺也只传了第二代,他的孙女就认为潮绣太费神耗时,工价又低,便只承传美工绘画,用于婚纱、时装等纹样设计。林智成认为,潮绣历经千年传承,具有深厚的文化积淀,是任何机械化生产所不能替代的,如果让手工潮绣失传,将是广东文化的一种损失。

桂首家非遗中心落户三江

日前,广西第一家非物质文化遗产展示中心――三江侗族非物质文化遗产展示中心在三江侗族自治县林溪乡平岩村建立。三江侗族非物质文化遗产展示中心将侗族大歌、侗族木建筑、侗族服饰、农民画、侗戏、侗族民间节庆等侗族文化的经典部分向世人展示。近年来,三江侗族自治县积极做好非物质文化遗产项目的申报工作。该县已在梅林、林溪、同乐、独峒、良口等乡分别建立了侗族大歌、侗族木建筑营造技艺、侗族刺绣、侗族农民画、侗戏等六个非物质文化遗产保护传承基地。

高粱秆扎宫灯祝福奥运

高粱秆在乡间再普通不过了。不过,在河北省沧县姚官屯乡高官屯村51岁的村民魏清发手下,这些平日里当成柴火烧的高粱秆却成为他创作工艺品的“原材料”。近日,魏清发制作了一件“平安奥运”宫灯。魏清发说,这是他花费了整整7天的时间创作的。该宫灯系瓶形,取“平安”之意,共7层,层层结构不同。魏清发说,小小高粱秆可以创作出楼台等建筑物,也能创作出鸟笼、盖帘儿等实用物品。

浙江嘉善普查儿童游戏(图1)

“丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他……”听到这熟悉的儿歌,是否唤醒你儿时的记忆?丢手绢、翻格子、跳房子等一些游戏至今还有些孩子继续玩着,而滚铁环等游戏,因为玩的工具很难找,在孩子中“失传”已久。近日,浙江嘉善县在非物质文化遗产普查中,初步完成了民间儿童玩具的普查整理工作,挖掘到19项民间传统游戏,为下一步的开发和传承奠定了基础。

图为小朋友正在玩“三人骑白马”游戏。

2008人齐奏马头琴(图2)

吉林省前郭尔罗斯蒙古自治县蒙古族幼儿园现在每天都有马头琴课,共40个孩子学习。老师是从内蒙古专业学校请来的。“不只幼儿园的孩子,中小学的学生也在学马头琴。”该县非物质文化遗产保护中心主任亿力奇介绍说,前郭县非常重视马头琴艺术的发展,马头琴培训被列入蒙古族中小学学生选修课,全县共有42所中小学开设马头琴课。这个月,前郭县为迎接奥运举行了2008人的马头琴齐奏演出,并准备申报吉尼斯世界纪录。

图为蒙古族学生在那达慕大会上演奏马头琴。

合肥“面人武”欲免费传艺(图3)

一团五颜六色的面粉,经过搓、揉、雕、捏,转眼间就变成了神气活现的孙悟空、衣袂飘飘的嫦娥、俏丽可爱的十二生肖,还有奥运五福娃……由于痴迷民间艺术,安徽合肥小伙武建付街头“偷师学艺”,学到一手面塑技艺。目前,生活已经稳定的他希望推广这门民间技艺,他还希望与特殊教育学校取得联系,免费教残疾孩子们捏面人。

图为武建付在捏面人。

来源:人民网-《人民日报海外版》)