“2008文化遗产日” 全国各地文化活动精彩纷呈

“2008文化遗产日”  全国各地文化活动精彩纷呈

国务院下发《关于加强文化遗产保护工作的通知》要求进一步加强文化遗产保护,决定从2006年起,每年6月的第二个星期六为我国的“文化遗产日”。
    2008年6月14日是我国第三个“文化遗产日”,全国各地文化活动精彩纷呈。

北京:文化遗产日奥运北京系列活动启幕。
    由文化部、国家文物局和北京市人民政府共同举办的2008文化遗产日奥运北京系列活动在首都博物馆正式启动。全国人大常委会副委员长陈至立,文化部部长蔡武,商务部副部长姜增伟,文化部副部长周和平,北京市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝出席了系列活动开幕式。文化遗产日系列活动将把“更快、更高、更强”的奥林匹克精神与优秀文化的弘扬相融合,充分体现“中国风格、人文风采、时代风貌和大众参与”的特点,更加形象地诠释中国人民对“同一个世界 同一个梦想”与和谐、和平、和美生活的理解、向往和期盼。据悉,文化遗产日系列活动将持续至北京奥运会和残奥会后,于9月份结束。其间,主办方将利用北京市的各类公园、博物馆、故居、图书馆等公共文化活动场所,举办全国各地各民族文化遗产展览、展演、讲座等百余项活动,并免费开放部分博物馆和文物保护单位。
  国家图书馆古籍馆举办国家珍贵古籍特展,中共中央政治局委员、国务委员刘延东参观了此次展览。作为新中国成立后规模最大、范围最广、展品最精的大型展览,令人叹为观止。此外,已经开幕的展览还有在首都博物馆举办的北京民俗展和民间技艺展示、门头沟区博物馆的全国皮影精品展、丰台区文化馆的民间手工技艺类非遗保护展等。6月14日晚,88位来自四川的民间艺人在民族文化宫献上了精彩演出。他们中有23位是来自震区的羌族艺人,虽然家园被毁,但他们说,越在这个时候越要坚强,要把受灾地区丰富的非物质文化遗产展示出来。(来源:《北京日报》)

河南:“河南省非物质文化遗产精品展”
    6月13日,“河南省非物质文化遗产精品展”在郑东新区如意湖畔的河南艺术中心举行。活动将持续到15日,市民可以免费参观。展览共展出500多件非物质文化遗产精品,吸引了大批参观者。唐三彩、泥咕咕、澄泥砚等许多非物质文化遗产精品让众多参观者流连忘返。活动还展出了全国200多名当代著名书画家的精品。(  来源:新华网河南频道)

内蒙古自治区:2008年中国“文化遗产日”宣传活动在内蒙古博物院广场举行。

6月14日上午,由自治区文化厅、文物局和呼和浩特市政府共同举办的2008年中国“文化遗产日”宣传活动在内蒙古博物院广场举行。“文化遗产日”的主题是“文化遗产人人保护,保护成果人人共享”。宣传活动包括博物馆建设、第三次全国文物普查成果展示、呼和浩特市私立博物馆和老字号企业文化遗产保护成果展示、文物专家免费鉴宝、非物质文化遗产项目和传统体育项目展演等内容。另据了解,从当日起,将对74家国有博物馆、纪念馆和爱国主义教育基地免费向社会开放。由呼和浩特市文化系统精心制作的近百块宣传展板,分为物质文化遗产和非物质文化遗产两大类。物质文化遗产包括人们熟知的昭君墓、大召寺、小召寺、公主府等古迹。在非物质文化展板前,托克托县的双墙秧歌、九曲,清水河的骡驮桥、布艺,土默特的《马市图》,和林格尔县的厂圪洞庙会及剪纸艺术等,吸引了不少市民驻足观看并啧啧称奇。据介绍,在这次中国“文化遗产日”活动期间,还将在敕勒川度假村举行呼和浩特市非物质文化遗产博览园挂牌仪式、公布自治区级第一批非物质文化遗产传承人、呼和浩特市组织非物质文化遗产传承人进校园等活动。(来源:内蒙古日报 文/咏梅 王一涵)

河北:举办首届民俗文化节,传统魅力征服校园。
    “庆祝第三个‘文化遗产日"非物质文化遗产进校园暨河北省首届民俗文化节”在河北科技大学隆重举行。 今年的“文化遗产日”活动以“文化遗产人人保护,保护成果人人共享”为主题。开幕式上,为省国家级和省级非物质文化遗产项目代表性传承人颁发了证书和奖牌,并为河北科技大学“河北省非物质文化遗产传播基地”揭牌。开幕式结束后,一场以重点非物质文化遗产项目为主要内容的文艺演出,全面展现了燕赵文化瑰宝的无穷魅力。由代表性传承人表演的沧州武术、吴桥杂技、唐山花吹、昌黎民歌拉网调、河北梆子、井陉拉花等,突出了民间性、代表性和原生态等特色。同时还举办了武强年画展、无极剪纸展、非物质文化遗产图片展、传统工艺美术现场制作演示和专题片展播等系列活动。 此外,“文化遗产日”期间,省博物馆、省民俗博物馆以及全省各地69处文物开放单位对观众实行减免费开放。省文物局组织有关专家在省会文化广场举办了文物法规、文物知识的现场咨询活动。(来源:河北日报)

江苏:60余项主题活动让公众共享文化遗产。
    “文化遗产日”当天,将有多个文化遗产的展览、展演活动在全省各地上演。《金色江南――江苏古代近期特展》《江苏省文化遗产摄影大展》《南京博物院藏名家经典清四僧作品展》将在南京博物院开展。同时,在南京市博物馆也将举办《探寻•六朝建康城》展。其他展演还有南京的“追寻大明遗风,感受朝圣之旅――明太祖朱元璋奉安孝陵610周年大型祭典表演”、镇江的“中国人类非物质文化遗产代表作展演”、淮安的国家级非遗“淮海戏”和“海州五大宫调”展演等。(来源:新华网)

福建:闽举办活动纪念第三个"文化遗产日"
    6月13日,福建省纪念“文化遗产日”系列活动启动仪式在福建博物院举行,福建省领导陈桦、叶继革出席仪式。 启动仪式上举行了福建省第一批省级非物质文化遗产项目代表性传承人颁证仪式,福建省非物质文化遗产保护中心授牌仪式,《福建非物质文化遗产名录》出版首发式,福建省国家一级博物馆授牌仪式暨《福建省改革开放三十年考古成果展》等活动。此外,13日全省世界文化遗产地、世界文化遗产申报点、文物保护单位、博物馆、纪念馆、美术馆、艺术馆、群艺馆、文化馆、图书馆也全部免费开放。第三个“文化遗产日”期间,省、市还将举办福建省历史文化名镇、名村授牌仪式,第三届全省博物馆馆长论坛,福建省美术馆馆藏漆画展,闽剧名角汇报演出和福州评话伬艺传习班挂牌仪式等丰富多彩的活动。 (来源:福建之窗)

西藏:举办了文化遗产宣传咨询活动
    6月14日上午,西藏组织自治区文物系统和非物质文化遗产保护单位,采取设立宣传栏、散发宣传单、接受咨询、展示实物等形式,举办了文化遗产宣传咨询活动。充分展示了近年来西藏文化遗产保护工作取得的丰硕成果。14日下午,根据今年西藏“文化遗产日”活动安排,西藏在拉萨举行西藏自治区国家级非物质文化遗产项目代表性传承人颁证仪式暨专场演出活动,为西藏入选第一、二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名录的非物质文化遗产传承人颁发证书和奖章,褒奖他们在传承和发展西藏优秀传统文化中作出的特殊贡献。 自治区人大常委会副主任新杂•单增曲扎、自治区副主席多托出席并为西藏非物质文化遗产项目传承人颁发证书和奖章。 觉木隆藏戏队、娘热乡民间艺术团等演出队伍专场表演了西藏入选第一批国家级非物质文化遗产名录的民间歌舞、曲艺和戏剧艺术。 (来源:《西藏日报》)

新疆:新疆"文化遗产日"系列活动启动
    以“文化遗产人人保护,保护成果人人共享”为主题的新疆2008年“文化遗产日”系列活动14日上午正式启动,全区各地都将同时开展保护文化遗产的系列宣传展示和文物保护宣传周等活动。新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部长李屹出席启动仪式并讲话,自治区副主席铁力瓦尔迪•阿不都热西提主持启动仪式。在当天仪式上,还分别为新疆的国家级和新疆级非物质文化遗产代表性传承人、新疆获2007年度全国十大考古新发现的两个项目颁发证书,为新疆博物馆颁发“国家一级博物馆”牌匾。当天下午,此次“文化遗产日”系列活动之一、由新疆文化厅和新疆文联主办的“新疆民俗摄影展”也在乌鲁木齐南湖市民广场拉开帷幕。(来源:新疆日报网   刘千圣)

山西:高校近距离接触非物质文化遗产。

6月14日下午,晋剧、锣鼓、太原莲花落、清徐背棍、民间杂技走进了山西大学音乐厅,让青年学子通过近距离接触、了解非物质文化遗产,唤起他们对非物质文化遗产的保护意识。此次展演以2007年太原市排创的乡土特色晚会《乡韵太原》为基础,展演的内容均列入国家级、省级非物质文化遗产名录,也是非物质文化遗产以展演的形式首次进入太原高校。数百名大学生和来自四川地震灾区的15个孩子观看了展演。(来源:山西日报;记者原蔚)

上海:申城“文化遗产日”系列活动揭幕

上海市各区县和相关单位将组织开展120余项各类非物质文化遗产活动。13日晚在兰心大戏院,一场名为“薪火相传――上海市国家级非物质文化遗产项目代表性传承人颁证仪式暨2008年‘文化遗产日"专场晚会”,拉开了沪上今年文化遗产日系列活动的序幕。市委常委、宣传部部长王仲伟出席了昨天的晚会,并在正式演出前为本市被文化部认定的32位国家级非物质文化遗产项目代表性传承人颁发证书。上海有着许多优秀的非物质文化遗产,目前第一批上海市非物质文化遗产名录共有83项,其中包括了9项国家级的非物质文化遗产保护项目。在晚会上,龚一、陆春龄、马莉莉、陈瑜、陈少云、蔡正仁、张静娴等传承人以及他们的再传弟子纷纷登台表演,生动展示了古琴、昆曲、京剧、越剧、沪剧、南汇锣鼓书、青浦田山歌、上海港码头号子、海派旗袍等上海非物质文化遗产项目。101高龄的昆曲“传”字辈传人倪传钺还专门为晚会挥毫题写了“传”字,以示“中华文化,生生不息,代代相传”。(来源:文汇报  作者:李婷)

江西:非物文化遗产成果巡礼展14日南昌开展。

由中共江西省委宣传部、江西省文化厅、南昌市人民政府主办,江西省群众艺术馆、南昌市委宣传部、南昌市文化局承办的“江西非物质文化遗产成果巡礼展”于6月14日在南昌八一广场举办。此次展览将以江西35项国家级非物质文化遗产名录和164项省级非物质文化遗产成果为基础,以展览为主,实物为辅,表演互动的形式展示江西非物质文化遗产的代表作品。展览将以图文形式介绍每个名录的历史和发展、传承状况、代表作品和著名传承人。展览展板41板,采用全省各地代表性照片400余张。展览内容包括,传统音乐部分的兴国山歌、武宁打鼓歌等;传统舞蹈部分的南丰跳傩、永新盾牌舞、鲤鱼灯等;传统戏剧弋阳腔、万载开口傩、广场孟戏以及传统美术、传统技艺、传统医药、民俗、曲艺等八大类。参加展示的项目包括,萍乡市湘东区《湘东傩面具》雕刻、宜春市万载县的《夏布制作技艺》、上饶市鄱阳县的《脱胎漆器制作工艺》、上饶铅山县的《连四纸制作技艺》等20余个。参加展演的项目有,横峰县的《傀儡戏》、丰城市的《岳家狮》、南丰县的《南丰跳》、于都县的《唢呐公婆吹》以及青阳腔、广场孟戏及徽剧等部分代表作品。展览的一个突出亮点是,现场制作、现场展示,现场与参观者近距离接触。组委会邀请了部分传承人代表参展,在展览期间由传承人现场演示制造技艺。观众还可以上台与演员亲身体验傩舞的艺术魅力。

广西壮族自治区:“文化遗产人人保护,保护成果人人共享”
    为进一步促进广西文化遗产保护工作、营造全民参与保护文化遗产的良好氛围,自治区文化厅于当日在首府朝阳广场举行宣传活动。活动的内容包括:举行广西第一批自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人颁证仪式,表彰一批掌握着祖先技艺精髓的承载者和传承者,鼓励和鞭策他们将自己所掌握的传统技艺传承下去,发扬光大。举行“广西非物质文化遗产系列丛书”首发式,向社会展示广西丰富多彩的非物质文化遗产资源,以及专家学者探索广西非物质文化遗产保护传承、开发利用的科研成果。举办2008年广西原生态民歌演唱展示活动,让非物质文化遗产走进千家万户、深入人心。(来源:广西新闻网)

湖北:湖北武汉市庆祝2008年“文化遗产日”
    湖北武汉市非物质文化遗产保护中心和武汉市非物质文化遗产保护中心各区分中心将举办内容丰富、形式多样的系列宣传活动。13日晚在汉口江滩,相关部门为“黄鹤楼传说”、“伯牙子期传说”等14项入选湖北省非物质文化遗产名录的项目授牌,并为汉剧表演艺术家陈伯华、楚剧表演艺术家熊剑啸颁发了“第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”的证书。

甘肃:第三个“文化遗产日”金城市民享受文化大餐
    在我国的第三个“文化遗产日”到来时,甘肃省文化厅和甘肃省文物局在兰举办了9项形式多样的宣传活动,当天上午9时30分,我省的“文化遗产日”宣传活动在省博物馆拉开帷幕。副省长咸辉等领导出席了开幕仪式。甘肃省政府副秘书长张正锋公布了第二批甘肃省非物质文化遗产名录。今年的活动主题是:“文化遗产人人保护,保护成果人人共享”。在活动现场,记者了解到,我省除组织了文化遗产保护成果的大型展览外,还组织了玉器、书画、瓷器等方面的文物专家,在省博物馆为老百姓免费“鉴宝”,并在学术报告厅举办了《玉器鉴赏基础知识》。另外,同一时间,在省图书馆举办了“周末专家讲坛――文化遗产保护专题讲座”。值得一提的是,活动当天,我省文化部门与电信部门合作,首次向社会公众群发了宣传文化遗产保护的公益手机短信10万条,以此来提高公众对保护文化遗产的意识。(来源:兰州晚报)

浙江:“文化遗产日”展览多多。
    6月14日是我国第三个“文化遗产日”,为了宣传对文化遗产的保护,省直及杭州市文博单位启动了“文化遗产日”系列活动。 今年的主题是“文化遗产人人保护,保护成果人人共享”。今天9:00时起,市民可以到浙江省人民大会堂观看非物质文化遗产优秀节目展演和手工艺制作表演。同时,《文明寻踪――浙江省第三次全国文物普查图片展》、非物质文化遗产摄影展、浙江《世界文化遗产预备名单》图片展、《小画家眼中的杭州历史》展、杭州市非物质文化遗产精品图片展等多项展览也在广场上展出。现场还有文物鉴定委员会的专家为市民提供免费鉴宝和文化遗产咨询服务。此外,“文化遗产日”期间还将举行江南丝竹、浙派古琴、海宁皮影戏、平阳木偶戏等专场演出及“风雅颂”民间艺术展、省市非物质文化遗产图片展、浙江省剪纸艺术展、《蚕桑遗俗――浙江丝绸的故事》展等9个展览。 (来源:每日商报)

云南:石林阿诗玛传习馆7月亮相
    6月14日是中国第三个“文化遗产日”,云南省非物质文化遗产保护中心在石林彝族自治县糯黑村,为石林首批两名国家级非物质文化遗产传承人和糯黑彝族文化保护区进行了绶带、授牌仪式。同时,石林县首家民族文化传习馆“阿诗玛文化传习馆”将于7月底建成使用。即将建成的“阿诗玛文化传习馆”位于糯黑村的一处密枝林旁,占地近1000平方米,分为实物展示、演唱表演及影视传播等区,充分展示彝族传统文化中有关文学、艺术、宗教信仰、刺绣等非物质文化遗产。建成后的传习馆,还将成为世界人类民俗学联合大学的一个考察点。(来源:昆明日报)

澳门:“中国文化遗产日”多姿多彩。
    为庆祝第三个“中国文化遗产日”,澳门特区政府文化局14、15两日推出一连串活动供广大市民与游客参与,包括免费开放博物馆、多处世遗景点驻场解说、古迹夜游活动等。在澳门一连两天的庆祝活动中,市民和游客可游走本澳多处“世界文化遗产”景点,驻场解说员免费为大众提供解说服务,平时不对外开放的圣若瑟修院圣堂、东望洋灯塔内部及岗顶剧院更特别开放供游人参观,机会难得。本次“文化遗产日”还首次推出夜游古迹的 “听•旧城说”活动。由“文物大使”傍晚后带领走进历史街区,细说澳门古街及民间传说,参观路线为白鸽巢前地、花王堂、恋爱巷、哪吒庙、大三巴、烂鬼楼等,报名反响热烈,今、明两晚共有四个“夜游团”出行。与此同时,部分文物景点更结合了文化艺术活动的演出,包括卢家大屋举行传统民间工艺展演、岗顶剧院免费音乐会等,欢迎全澳市民及旅客共享文化遗产保护之成果。(来源:中国新闻网)

(来源:根据互联网信息整理)

(编辑:望秋)