中国民间艺术之乡中阳:首届剪纸艺术节开幕

9月28日上午,首届中阳剪纸艺术节在陕西省中阳县开幕。来自海内外的著名剪纸艺术家、研究专家以及数千种剪纸艺术精品,在这一民俗文化研究交流的盛会上登台亮相。全国政协提案委员会副主任郑社奎,省委常委、宣传部长高建民,省人大常委会副主任杨安和,省政协副主席阎爱英出席。

中阳县民间剪纸具有极高的审美与人文价值,其艺术特色纯朴古拙,保留了秦汉的艺术风格,被誉为“人类历史的活化石”,成为500多个非物质文化遗产保护项目中全国8项民间工艺美术类保护项目之一。剪纸艺人王计汝被评为全国首批非物质文化遗产传承人。在为期3天的盛会上,将推出国际、国内剪纸艺术家作品展示,剪纸文化现场展演等系列民俗活动。

高建民指出,这次剪纸盛会以艺术节为纽带,跨区域地把吕梁13个县市区的社区文艺集中在一起进行交流和展演,创设了一个东西联手、南北互动、共建和谐吕梁的新载体,为全省开了个好头,成为弘扬三晋优秀传统文化的载体和推进文化强省战略的重大举措,将对吕梁乃至整个山西的对外开放和经济社会发展起到积极的推动作用。
(来源:山西日报,记者任永亮通讯员刘福兴)

(编辑:王路)