江苏公布首批省级非物质文化遗产名录

3月29日,江苏省首批非物质文化遗产项目公布,进入省级名录的共有十大类123个项目。江苏省政府要求各地区、各部门要认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,切实做好非遗保护、管理和合理利用工作。

江苏省首批非物质文化遗产名录,共分10个类别,123个项目。其中民间文学类7项、民间音乐类16项、民间舞蹈类14项、传统戏剧类11项、曲艺类8项、民间美术类24项、传统手工技艺类31项、传统医药类2项、杂技与竞技类3项、民俗类7项。

江苏省首批非物质文化遗产名录,是在省文化厅于2006年11月对社会进行公示的第一批江苏省非物质文化遗产名录推荐项目的基础上产生的。推荐项目公示后,省文化厅根据社会反馈意见,又先后召开了评审委员会、厅长办公会进行讨论,并邀请省发改委、省财政厅等分管领导和相关处室负责人召开厅际联席会议进行审核。

此次江苏省首批非物质文化遗产名录共收录123个项目,超过了当初公示时的93项。为什么会有这样的变化?有关负责人解释说,名录公示后,综合有关专家和各方人士意见,名录做了两大变动,更加规范。一是将江苏37个国家级非遗保护项目增加上去,这样总数变成了130项。二是对相同类型的项目进行合并拓展。如将跳幡神、跳娘娘、跳马伕3个项目归并为傩舞项目下的子项目;有的增加了子项目,如扬州剪纸已列为国家级名录剪纸项目的子项,此次江苏省级剪纸项目增加了南京剪纸、金坛刻纸、宜兴刻纸和徐州剪纸4个子项目。扩展项目申报地区和增加子项目,说明该项目在这些地区仍然鲜活地传承着,并具有继续保护与传承的价值,同时也意味着增加了这些地区的保护责任。

当前,江苏省正准备组织开展第二批国家级非物质文化遗产名录项目申报工作。文化部明确要求,第二批国家级非物质文化遗产名录的申报项目必须是省级名录项目,并规定今年6月30日为申报截止日期。此次,江苏省政府公布第一批省级非物质文化遗产名录非常及时。
(摘自:中国文化报,作者:方标军 杨树发)