古琴艺术进高校 文化遗产觅知音(图)

古琴艺术进高校 文化遗产觅知音

著名琴家吴钊

参加演出的双胞胎演员(曹娟 摄)

(本网讯)2006年6月7日,由中国艺术研究院主办的“和鸣――古琴艺术进大学”古琴雅集活动在“北京大学百周年纪念讲堂多功能厅”举行,这是我国第一个“文化遗产日”的系列活动之一。

演出开始前,中国艺术研究院音乐研究所的崔宪研究员针对古琴的历史、艺术特色为在场的观众作了详尽和生动的讲解。

著名琴家吴钊(中国艺术研究院音乐研究所研究员)、李祥霆(中央音乐学院教授)、林友仁(上海音乐学院教授)、余青欣(中央民族乐团)以及在京的一批中青年琴家,演奏了《流水》、《广陵散》、《忆故人》等古琴名曲。其中,三位小朋友的精彩演奏更是博得了台下观众热烈的掌声。

中国艺术研究院举办这次“古琴艺术进大学”的活动,旨在唤起青年学子对文化遗产的保护意识,更重要的目的是让年轻人,通过古琴艺术与中华民族的优秀传统文化产生“和鸣”,成为传承中国人文精神和保护非物质文化遗产的“知音”。

今后,中国艺术研究院还将通过多种形式,组织各种活动,让更多的人了解和认识我国非物质文化遗产的独特价值,从而唤起全社会保护非物质文化遗产的意识,共同守望我们的精神家园。

据悉,8日至12日,此次古琴艺术进大学的活动还将走进清华大学、中国人民大学和首都师范大学。

(编辑 辰序)