2018年浙江省非遗藏品捐赠仪式在中国丝绸博物馆举行
来源:“浙江非遗”微信公众号 作者:浙江省非物质文化遗产保护中心 创建时间:2018-12-12 17:49:28

2018年浙江省非遗藏品捐赠仪式活动现场

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力表彰非遗代表性传承人为筹建浙江省非遗馆作出的突出贡献,进一步推动浙江省非遗藏品征集工作,12月11日下午,省文化和旅游厅在中国丝绸博物馆隆重举行浙江省非遗藏品捐赠仪式。省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育出席捐赠仪式,并为王文瑛、冯文土、陈盖洪、吴初伟、张爱廷等21位国家级非遗代表性传承人和中国工艺美术大师颁发捐赠证书。省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁,中国丝绸博物馆馆长赵丰,省文化和旅游厅综合一处负责人胡朝东,省文化和旅游厅业务四处负责人胡雁等领导参加捐赠仪式。捐赠作品的21位国家级非遗代表性传承人,全省各市及相关县(市、区)文广新局、非遗保护中心的负责人,非遗工作者等参加了此次捐赠仪式。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁在捐赠仪式上指出:省第十四次党代会提出建设文化浙江的重大战略,今年省政府工作报告提出全面实施包括传承发展优秀传统文化在内的富民强省十大行动计划。当前正值推进机构改革、文旅融合工作之际,非遗保护面临新的发展机遇和重要使命,需要我们不忘初心、抢抓机遇、求真务实、担当有为。希望通过今天捐赠仪式活动的举办,进一步鼓舞凝聚社会力量,营造全社会关注、参与、推动文化浙江建设的浓郁氛围。殷切期望各位传承人继续关心、支持浙江省非遗馆建设和浙江省非遗保护工作,发挥自身积极作用、贡献智慧力量。

省文化和旅游厅业务四处负责人胡雁宣读了浙江省非遗藏品捐赠名单,国家级非遗代表性传承人、中国工艺美术大师、亚太传统手工艺大师吴初伟代表非遗传承人发表感言。此外,现场还举行了《浙江省非遗馆捐赠作品精品图录》新书首发活动。省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育为省文献馆和捐赠代表赠书。

本次捐赠仪式上共有21位国家级非遗代表性传承人捐赠26件(套)代表作品,作品涵盖浙江省内具有代表性的传统刺绣、纸艺彩扎、传统五金、陶瓷、镶嵌、石雕等工艺类项目。每件作品背后有许多感人的故事与细节,每一位传承人都是浙江省各行各业的标杆和领军人物,具有公认的代表性、权威性与影响力,作品不仅独具风韵、具有浙江地域特色,充分体现了传承人的丰富知识和精湛技艺,凝聚了传承人的心血,是传承人智慧的结晶。

浙江省自2017年4月启动浙江省非遗藏品征集工作以来,省非遗保护中心积极组织非遗专家开展征集工作,经多地调研、实地走访、广泛听取意见与建议,在藏品征集工作中,得到了全省国家级非遗代表性传承人和工艺美术大师的积极响应,各位传承人以高度的责任感和使命感,不忘初心,履行传承人的责任与义务,积极投身并支持浙江省非遗馆建设工作,捐赠自己的代表作品,同时,向全省非遗代表性传承人发起倡议,体现了传承人的高尚情怀与责任担当。

编辑:邓雪晨