“走进非遗展示馆”系列之十一:山东省非物质文化遗产展示馆

编者按:《中华人民共和国非物质文化遗产法》第三十六条指出,国家鼓励和支持公民、法人和其他组织依法设立非物质文化遗产展示场所和传承场所,展示和传承非物质文化遗产代表性项目。在相关政策的大力支持下,近年来, 各地开展非物质文化遗产展示场馆建设的热情日益高涨,各类型展馆孕育而生。如何区别于一般性的博物馆展陈,立足非物质文化遗产视角进行展示,如何开展展馆建设、管理及运营等等,逐渐成为人们关切和探讨的新议题。

非物质文化遗产展示场馆是展现中华优秀传统文化的重要窗口,将发挥文化客厅的重要作用,成为文化传播的重要阵地。此系列专题,围绕展馆展陈理念、展陈内容、展陈方式、技术手段及运营情况等核心问题,选取部分省、市非物质文化遗产展示场馆进行系统性介绍,旨在增进了解与交流,为各地开展展馆建设提供参考与借鉴。

一、展馆基本信息

山东省非物质文化遗产展示馆(以下简称“山东省非遗馆”)毗邻国家级风景名胜区千佛山,总面积1200平方米,分精品陈列厅和传习厅两部分,于2014年建成开放。山东省非遗馆主管单位为山东省文化和旅游厅,主办单位为山东省文化馆(省非物质文化遗产保护中心),财政投入600万元,日常工作由省非物质文化遗产保护中心指导、管理,物业方面属于托管服务。

图1 山东省非物质文化遗产保护成果展

图2 山东省非遗馆传习厅

2015年,山东省非遗馆传习厅和精品陈列厅入选山东省第一批“乡村记忆”工程文化遗产名单。展馆的建设、运营对于“记住乡愁”、“留住乡情”,全面展示山东省丰富的非遗资源和优秀保护成果起到了重要的宣传促进作用。

图3 山东省非遗馆精品陈列厅

二、展陈理念

山东省非遗馆以省文化馆地域性文化地标为载体,紧紧围绕“以人为本、活态保护”的非遗保护原则,全方位地展示齐风鲁韵的地域文化特色。通过开展“活态展”展陈实践,加强了社区群体和非遗传承人之间的联系;通过展览展示和传习大课堂,打造出社区、社群深度互动的文化传承空间。同时,在多媒体互动平台和视听体验空间,则充分利用现代信息技术,立体、多样地展示山东省丰厚的非物质文化遗产资源。

图4 传承人现场展示

图5 传承人现场展示

三、展陈内容和主要方式

非物质文化遗产传习厅

非物质文化遗产传习厅面积600余平方米,中间为非遗农家小院特装展厅,四周分割为20个传习室。传习室采取图文展板、实物展示、现场互动演示相结合的方式,常年举办山东非遗传承发展成果展系列活动。

图6 非遗传习厅农家小院

图7 非遗传习厅农家小院

非遗农家小院特装展厅以既写实又写意、既传统又现代的山东农家小院为主线,贯穿门楼、影壁、客厅、卧房、厨房、院落及摇钱树等,还原真实的生活场景,将非遗展品融入其中,努力实现“乡村记忆”工程对农村传统民居院落等物质文化遗产和生产生活民俗等非物质文化遗产的集体呈现和形象展示。

非物质文化遗产精品陈列厅

非物质文化遗产精品陈列厅中间为非遗项目数字化展示平台、多媒体互动视听体验空间,四周为精品实物陈列展窗,以实物展陈和数字多媒体展示相结合的方式,展示、介绍山东省非遗资源和近年来的保护传承成果。

图8 潍坊风筝《龙头蜈蚣》

实物展窗分木雕木玩展窗、金属工艺展窗、陶瓷展窗、年画剪纸织染刺绣展窗、酿造展窗、编织展窗、泥面塑展窗、陶艺展窗、扎制展窗,配备了无线语言导览机讲解,重点展示了山东省国家级、省级非遗项目代表性实物作品2000余件。其中,包括潍坊风筝、东阿阿胶制作技艺、锡雕、曲阜楷木雕刻、莱州草辫、杨家埠木版年画、东昌葫芦雕刻等国家级非遗代表性项目的相关展品。

图9 曲阜楷木雕刻

曲阜楷木雕刻迄今已有2400余年的历史,是曲阜独有的传统手工艺术,为曲阜“三宝”(楷雕、碑帖、尼山砚)之一。2008年,曲阜楷木雕刻入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

图10 曲阜楷木雕刻展品《百福图》

展窗内的曲阜楷木雕刻展品《百福图》,是由100个不同的“福”字样组合而成,选用上等楷木,运用了镂空雕的雕刻手法精雕而成,古朴自然、气势酣畅。《百福图》字体造型稳重、均齐、端庄,具有意趣和韵味。

图11 聂家庄泥塑展品《叫虎》

聂家庄泥塑是高密民间艺术“三绝”之一,起源于明朝万历年间,迄今已有400余年历史。2008年,聂家庄泥塑入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。聂家庄泥塑题材范围宽泛,包括历史传说、神话故事、花鸟鱼虫等。展窗内展示的《叫虎》为聂家庄泥塑的代表性作品,晒干后装哨、接糊、涂白、着色,是目前民间装饰、玩耍、逗趣的一种儿童玩具。

图12 莱芜锡雕

西关村王家锡雕历史悠久,明清时期已在民间盛行,主产地为莱芜市西关村,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。展窗内的王家锡雕展品以纯锡为原材料,以手工技法打造器物外形,采用“拉焊”、“堆焊”的金属雕刻技法,经设计、制板、选料、裁剪、成型、焊接、整形、抛光、雕刻、再抛光等10个工艺流程制作而成,其作品多为空心结构,砚台底座。

图13 潍县布玩具

图14 威海锡镶

精品陈列厅内的非遗项目数字化展示平台,共有4个长10米、宽1米、高0.3米的俯视展窗,利用投影、动漫,展示潍水文化生态保护实验区的保护成果,以及东阿阿胶制作技艺、景芝白酒传统酿造技艺、锡雕3个项目的历史渊源、技艺流程、社会影响和保护成果。

四、运营情况

山东省非遗馆开馆4年来,举办了1000余场重要的非遗活动,包括中国非物质文化遗产博览会,文化和自然遗产日主场活动,山东省非物质文化遗产月,非遗传承发展成果展,省政府援疆、援藏非遗展等,累计参观人数达30余万人。

图15 中华葫芦艺术专题展

图16 东昌葫芦雕刻

开展“山东省非遗传承发展成果展系列活动”。该活动是山东省文化馆为保护传承优秀非物质文化遗产特别推出的品牌活动,目前,已成功举办20多期。展出内容包括山东传统工艺精品展、山东剪纸精品展、东昌府木版年画展、潍坊风筝展、曲阜碑拓展、烟台剪纸精品展、泰山环岱山房金石拓片展、潍坊年画新创展、聊城东昌府区非遗保护成果摄影展、宁津剪纸展等多项保护成果专题展览活动,观展群众达5万多人次,极大提高了社会公众的非物质文物遗产保护意识,取得了较好的社会效果。

图17 山东非遗传习大课堂

举办“山东非遗传习大课堂”。该活动是山东省文化馆为实施“薪火传承”计划而创办的大型公益性活动,旨在向青少年普及非遗知识,带领他们切身体验非遗魅力,目前已发展成为山东省最权威的非遗体验基地。

图18 非遗传习大课堂 现场教学照片

非遗传习大讲堂每周六举办两场体验活动,邀请国家级、省级非遗传承人向学员教授非遗知识,共同参与技艺演示和作品制作。现场授课会进行线上直播,通过山东省文化馆官方网站进行发布。每次活动结束后都会评选出优秀作品,参与大讲堂传习成果展演与展示。

图19 非遗传习大课堂  孩子们的作品

活动自2017年3月份启动以来,至今已有50多位非遗传承人走上讲台,报名前来上课的学生累计达3000人次,覆盖面广,影响力大,反响热烈,已成为山东省文化馆力推的品牌活动之一。

未来,山东省非遗馆将根据非遗保护工作的开展情况继续提升展陈水平,策划一批国内有影响力的非遗传承成果展,设立销售店铺,促进非遗产品的销售,进一步征集非遗精品,做到展品常年更新,非遗传习大课堂也将继续优化课程设置,吸引更多百姓参与,普惠大众。

五、展馆地址及参观方式

目前,有关山东省非遗馆的信息可以通过以下平台获取,包括:

新浪微博:@山东省文化馆

微信公众号:山东省文化馆山东省非遗保护中心(ID:sdswhg)

除通过以上渠道对外宣传外,还利用“文化山东”、“文化方舟”等山东省文化和旅游厅官方自媒体等平台进行宣传推广。

展馆地址:山东省济南市历下区经十一路14号

交通路线:公交车K68、K64、152路至山东省文化馆站

开闭馆时间:周二至周日上午9:00-11:30 下午2:00-4:30 周一闭馆

观展方式:免费,有导游讲解

系列专题回顾: