「年画重回春节」之“年画怎么贴”(含视频)
来源:“苏州市非遗办”微信公众号 作者:苏州市非遗办 创建时间:2019-01-23 14:18:49

年关将至

在那个没电没wifi的年代

贴年画可是顶顶重要的一件事

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。家家户户换了新年画,才算是过年啦!

在咱苏州自然是桃花坞木版年画。它随着雕版印刷术而兴起,鼎盛于清康乾年间,有着“东方古艺之花”的美誉,黄金时期人称“姑苏版”,还漂洋过海对西方印象派和日本浮世绘都产生过影响。

▲ 《和合致祥——一团和气》

▲ 清康熙年印制的《花卉博古图》

桃花坞木版年画的题材那是相当广泛,可以说担起了旧时娱乐的大半边天。那么问题来了,年画怎么贴呢?

就拿一对门神来说,你知道哪两位是一对CP?贴错了门神可不高兴的哦,更别说帮你镇守大门啦~

▲ 顾志军作品《门神》

大门张贴的必然是一对门神,通常都是身穿铠甲,手持兵器,表情凛然的武门神,要么是《神荼》和《郁垒》,要么是《尉迟恭》《秦叔宝》,还有一对是《赵公明》和《燃灯道人》。

三对门神CP千万不要配错对,也不要左右相反。这样才能避邪驱灾、纳福迎祥,保佑合家平安。

▲ “神荼郁垒”两位门神,古代的读法是“shēn shū yùlǜ”,随着汉字的简化现在读“shén tú yù lěi”也是可以的。

刚才说的是武门神,还有文门神,通常是天上的神仙来担此重任。他们头戴纱帽,身穿朝服,或抱象牙笏板,或持吉祥器物,白面五绺美髯,一派雍容华贵模样。大多贴于院内堂屋门上,有着迎福进财的美好寓意。

▲ 《天官赐福》

以前的厅堂,转换成现在的客厅,也有颜值与内涵都在线的桃花坞木版年画,比如经典的《一团和气》《三星图》《福字图》《寿字图》。张贴一幅以花中之王牡丹为题材的《花开富贵》也是极好的,只要是象征着家庭和睦、福寿康宁、四时安乐等各种美好寓意的都可以。

▲ 《寿字图》

▲ 《花开富贵》

卧室里最常见的要数《龙凤呈祥》,若是新婚夫妇那肯定有《麒麟送子》《莲生贵子》《百子图》等年画,寓意就不用明说了吧~

▲ 《龙凤呈祥》

熊孩子的儿童房呢?一张《五子夺魁》说明了一切,时代不同了,对孩子的美好祝愿似乎并没有变。听说有了这张年画,熊孩子一秒变乖顺。当然这张年画贴到书房也是妥妥的~

▲ 《五子夺魁》

以前大户人家有账房的会贴一张《招财进宝》或财神,以求生意兴隆,财源广进。现在贴在公司里,替换掉招财猫作用是一样一样滴。

▲ 《招财进宝》

还有些很有赏玩价值的桃花坞木版年画,今天看来依旧有着极好的装饰性,比如《琴棋书画》《美人图》《西湖十景图》《夏花篮筐图》等,可以用来扮靓你喜欢的任何一个空间。

▲ 《琴棋书画》

▲ 《夏花篮筐图》

当然有些年画和它们的寓意已经不适合我们今天的生活了,比如贴在厨房的《天下太平春牛图》,灶台上方的《灶神》,蚕房的《逼鼠蚕猫》,但这并不妨碍我们在这些饱含质朴与美好希望的画面中感受桃花坞木版年画的魅力。

▲ 久和斋《采茶春牛图》

▲ 《灶神》

2006年,桃花坞木版年画被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。这个过去走进寻常百姓家的生活必需品,如今以更具艺术性的姿态出现,除了那些经典的画面,也涌现出不少反映今天生活的年画作品。

▲ 《西湖行宫图》

那么就在今年,让年画重回我们的春节,一起贴起来吧!