2024-05-19   星期日   农历四月十二   小满 小满
新时代 新漆境——走进2018福州漆艺展
来源:中国文化报 作者:简彪 创建时间:2019-01-11 09:25:27

1月8日召开的福建省福州市十五届人大三次会议宣布收到10名代表提出的关于制定《福州市脱胎漆器保护条例》的议案并交由福州市人大常委会审议。与此同时,在福州著名历史文化街区三坊七巷的朱紫坊里,2018年12月27日启幕的2018福州国际漆艺双年展(以下简称福州漆艺展)展区人头攒动。这个冬天,漆艺给“中国漆都”福州涂上了亮丽色彩。

一场漆艺的集大成展示

“福建福州和湖北荆州是我国漆艺的两大重镇。我们希望福州国际漆艺双年展和湖北国际漆艺三年展能够双峰并峙,为中国漆艺发展作出贡献。”北京大学艺术学院副院长彭锋是本届福州国际漆艺双年展的策展人,为这场漆艺盛会筹备了大半年。

这是继2016年后的第二届福州漆艺展,吸引180多名艺术家的近300件作品参展,包括美国、德国、法国、澳大利亚、日本、韩国、越南等9个国家和地区的47名艺术家的50件漆艺作品。“漆艺主要在中华文化圈流传,比如日本漆艺发展也很好,这次有15名漆艺家带来了很棒的作品。”彭锋说,展览积极邀请漆艺并不普及的欧美地区艺术家参展,以更好地传播漆艺。主办方还联合福州漆艺基地、文创单位以及院校设立了8处外围展区,从大漆传承、大漆新生、大漆生活以及大漆跨界等方面开展交流。

主展品的出现是此次展览的一大突破。中央美术学院雕塑系教授田世信受《沁园春·雪》启发创作的大型雕塑《王者之尊》,用脱胎漆器塑造了秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖、成吉思汗,此前曾在威尼斯双年展等国际艺术盛会亮相,引起国内外艺术界和观众的广泛关注与好评。

展览名家云集,也不乏年轻技艺传承人、艺术家。在外围展“漆·述”中,30多位“80后”漆艺创作者的40余件漆艺作品受到了业界和观众的好评。他们不仅展示出扎实的福州脱胎漆器髹饰技艺基础,还引入新技法和材料进行创作,突显创造性和独特性。

搭建非遗传承多元舞台

以“新时代·新漆境”为主题的2018福州漆艺展不仅突出了传统技艺在新时代的融合发展,还积极搭建多元艺术的对话平台。

在精致的展厅中,观众切实感受到展览作品在传统与现代、创意与实用之间的平衡。台湾漆艺家黄宝贤带来的《金运满福》茶具作品,用建盏工艺烧制了6个星目茶盏,配合传统漆艺工艺制作的茶壶和茶托,大气端庄。

展览充分体现不同传承人、艺术家之间的继承与突破。这里既有传统韵味的大漆作品,也能欣赏到大漆与木、瓷、陶、布、皮、金属、琉璃等不同材质的融合创作,有些展品还采用了3D打印铸模等技术。法国漆艺家露西·达蒙德的作品《随机线路》用材新颖、造型独特,日本漆艺家鸟毛清的作品《圆舞》融合了榉木、麻布、金粉等多种材料。

展览期间,以漆与当代艺术、漆与“一带一路”文化外交、漆与文化产业发展为主题的3场研讨会上,艺术家、传承人、企业家等各界人士畅所欲言,促进了不同地域、不同领域人群的交流,助力传统漆艺传承与发展。

法国漆艺家劳伦斯·克莱因和多米尼克·亨伯特在参加了展览开幕式后,退掉了次日的返程机票,分别在福州进行了为期半个月和一个月的学习。展览期间,同济大学教授、福州市漆艺术研究院副院长阮界望等专家、艺术家担任指导老师,为漆艺从业人员和爱好者系统教授大漆(自然漆)髹饰技艺。“这个展览有太多美丽的作品,令人着迷。”多米尼克·亨伯特说,“我们用化学漆,你们用自然漆,在经过设计制作、刷漆、制作肌理、反复打磨等多重工序后,还需要有漫长的干燥时间,其成品的质感是化学漆不能比拟的。另外,我们学做漆筷,还学会了用筷子用餐。”

积极推进漆艺传承发展

作为传统手工艺分类中的漆艺,包括雕漆技艺、平遥推光漆器髹饰技艺、扬州漆器髹饰技艺、天台山干漆夹苎技艺、厦门漆线雕技艺、成都漆艺、漆器髹饰技艺、彝族漆器髹饰技艺等多项国家级非遗项目。福州脱胎漆器髹饰技艺结合了脱胎技艺与探漆艺术的精华,独具特色。福州脱胎漆器也与北京景泰蓝、景德镇瓷器并称为中国传统工艺品“三宝”。

福州近些年传承、弘扬漆器艺术的氛围逐渐浓厚。“我们希望通过举办漆艺展推动福州漆艺的创新发展,用漆艺展现和传播中国文化,让福州成为国际漆艺家的聚集地。”福州市副市长李春介绍,福州此前出台《福州脱胎漆器地理标志产品保护管理细则》等方案,实施漆艺文化品牌战略,漆艺发展势头越来越好。

福建省文化和旅游厅副厅长林守钦说,福建通过加强传承人队伍建设、开展非遗技艺传承实践活动等推进福州漆艺保护和传承。此外,推动相关企业和机构申报国家级非遗生产性保护示范基地、福建省非遗生产性保护重点单位,并培育、扶持漆文化机构,打造福州漆艺知名品牌,推动形成具有较强引领示范效应的漆文化产业集群。

值得一提的是,福州近年来通过包括材质、器型、主题等方面的创新,让“非遗走进生活”,取得了技艺传承和产品开发的丰硕成绩。据统计,目前,福州的漆器行业从业人员超过5万,其中省级以上工艺美术大师逾百人。在三坊七巷,镜子、梳子、书签等脱胎漆器小饰品成了热门的特色伴手礼。