侗锦,一朵演绎传统文化的奇葩

织娘精湛的织锦技艺让游客们惊叹 吴硕累摄

前不久,笔者和朋友走进湖南省通道侗族自治县坪坦乡皇都侗族文化村,有幸参观了那里的百里侗乡文化长廊和侗锦博物馆,再一次感受和体验了侗乡文化和侗乡生活。

侗族人的智慧不仅体现在建筑、歌舞及饮食文化方面,还体现在织造侗锦技艺上。侗锦是侗族人民智慧的象征,以工艺复杂、做工精细而著称。据考证,它已有2000多年的历史。

侗锦是用棉线染成五色织成的,质朴而有文采,多以芙蓉、牡丹、月季、玫瑰、对凤、鸳鸯、麻雀、春燕等花木鸟兽和风雨桥、鼓楼、月亮、星星、水波、银钩等特定图案为主。它们不仅内涵深刻丰富,而且色调饱满、对比强烈,给人带来一种强烈的视觉冲击。

侗锦的制作要经过轧棉、纺纱、染纱、绞纱、织造等12道纯手工工序。因此,它具有独特的文化价值、社会价值、艺术价值、民族学价值、自然科学价值和传承利用价值。

我国的优质侗锦主要出自广西三江、贵州黎平和湖南通道等侗族聚居的地方。在通道县侗锦博物馆二楼的展厅里,我们看到了陈列的各种各样的侗锦织品,还有织锦的材料和原始的织锦机。听说,这些侗锦大多数都是从民间收集来的。

侗锦有彩锦和素锦两种。彩锦可用于制作衣裙、被面、床单、门帘、背包、胸巾、枕头、香囊、嫁衣、头帕、帽子、披肩、背篼、背带、花腰带等,用途广泛,涉及到人们生活的方方面面。过去,侗锦经常被用作“侗族青年男女的定情信物”。如今的侗锦,更是被设计、制作成了新颖时尚的双肩包、挎包、手提包、钱包等。

素锦主要用作老人的寿毯、祭祀挂单、祭师披的法毯,锦面上织有侗族崇拜的图腾。另外,素锦还用来做床单和被面,体现出朴素大方和庄重之美。由于它是纯棉织物,虽然有些粗糙,但透气性强,冬暖夏凉,深受人们的喜爱。

在侗锦博物馆,一位50多岁的侗族妇女头戴侗帕、身着侗锦花边的蓝色上衣,正在织彩锦。五颜六色的彩线在古老的织锦机上,经过她的一双巧手,便变成了色彩鲜艳而又精美的侗锦。

随着社会的发展,侗族的服饰有了较大的变化。无论是男女老少,人们平时多着现代服装,只有在侗族传统节日时,才会穿着饰有侗锦花边的侗族传统服装。

曾经,织锦是每个侗族女孩的必修课。侗家女孩到了十四五岁,必须跟着母亲、奶奶学习纺纱织锦。出嫁时,娘家要送她一套织锦机作为嫁妆。成亲后她要为婆家人织锦,并且负责把织锦的技术传给自己的女儿。但随着人们观念的变化,很多年轻人不再满足于在家织锦,织锦技艺甚至一度濒临失传。

为了传承这一宝贵的传统文化遗产,当地有名的绣娘粟田梅被文化部认定为第三批国家级非遗侗锦织造技艺代表性传承人;2011年,通道县被命名为国家级非遗侗锦生产性保护基地。如今,在粟田梅等非遗传承人的带领下,通道侗锦又焕发出了蓬勃生机,不仅销往国内许多城市,而且远销美、日、加、德、澳等国家。

侗锦,真不愧是一朵演绎着侗族传统文化的奇葩!