2024-05-04   星期六   农历三月廿六
中国艺术研究院图书馆馆藏音响档案珍粹《丝桐神品》《世纪绝响》首发式与媒体见面会举办
来源:中国非物质文化遗产网 作者:中国艺术研究院 创建时间:2019-04-23 17:23:00

图1 活动海报

2019年4月23日,由中国艺术研究院与人民音乐出版社共同举办的中国艺术研究院图书馆馆藏音响档案珍粹《丝桐神品》《世纪绝响》首发式与媒体见面会在中国出版集团隆重举行。中国艺术研究院、中国出版集团和人民音乐出版社的相关领导出席首发式并致辞。

图2 首发式活动现场

本出版项目立足于被联合国教科文组织列入首批“世界记忆名录”的“中国传统音乐录音档案”,以其中的古琴音乐和阿炳传世乐曲为主要出版内容,同时附以馆藏相关采访报告等重要文献资料。将传统音乐音响和与之配套的文字记录两种形式的第一手学术资料结合出版,在学术界尚属首次,不但为学术界提供了一份丰富完整的学术资料,也极大地提升了这批资料的史料价值和学术价值。

图3 音响档案珍粹《丝桐神品》《世纪绝响》

此出版物分两大部分。第一部分是古琴音响。《丝桐神品——古琴(1950-1970)》收录院藏录制于1950至1970年间的274首古琴录音,涉及72位琴家,其中绝大部分资料已成为历史“绝响”,所附中国艺术研究院琴学家査阜西执笔的《1956年古琴采访工作报告》是琴学研究的重要历史文献。《丝桐神品——古琴(1950-1970)》采用光盘和U盘两种出版形式。第二部分是阿炳传世乐曲。《世纪绝响——阿炳传世乐曲》收录1950年中国艺术研究院音乐学家杨荫浏与曹安和在无锡用钢丝录音机录制的阿炳仅存于世的6首乐曲。这是首次从原版钢丝录音带转录,并且6首乐曲全部呈现的阿炳遗音出版物,充分体现了中国艺术研究院对音乐文化遗产抢救与保护的理念。

图4 陈长林先生现场演奏《平沙落雁》

首发式上,《丝桐神品——古琴(1950-1970)》中收录的、仅有健在的年近90的琴家陈长林先生现场操缦《平沙落雁》,青年二胡演奏家马可演奏了阿炳代表曲目《二泉映月》。(摄影:刘晓辉)

图5 马可现场演奏《二泉映月》