2024-05-21   星期二   农历四月十四   小满 小满
好好说相声 说好相声
来源:中国文化报 作者:胡克非 罗群采 创建时间:2019-10-29 15:53:00

相声是什么?好相声是什么?

说起相声演员,相信人们会不约而同地想到那些熟悉的名字:侯宝林、马三立、马季、姜昆、郭德纲、苗阜……毫无疑问,他们同样都在相声界、在观众中间享有极高的知名度,但细一想来,不同代际、地区相声演员的自我定位、表演风格、与观众的关系等,又似乎非常不同,嬗变的轨迹似有若无。那么,是相声在与时俱进、开枝散叶,还是个体对相声的理解存在巨大的差异?是一代代相声人继承创新,不断扩展相声的边界和可能性,还是后辈底蕴不足,稀释了相声的传统韵味?这些问题很难回答,当相声的多元化达到今日之程度,甚至究竟什么是相声,也变得难以界定。

不过,对于尚在激烈发展变化之中的事物,三言两语给它一个“准确的定义”,未必是第一迫切和要紧的事情。我们希望本版的故事、人物和段子,能给相声界和相声爱好者带来一些触动和安慰,因为有一群人始终思考、探索着怎样好好说相声,说好相声。

黄卓 绘

传统与创新

甲:今天我俩给大家说段相声。

乙:对了,我们哥俩给大家卖卖力气。

甲:我问问您,说相声讲究四门功课,您了解么?

乙:那必须了解啊,说学逗唱。

甲:那么,听相声讲究的四门功课您了解么?

乙:听相声还有四门功课?还真不知道。

甲:组CP、买黄牛票、跟着一起大合唱还得带着荧光棒。

乙:什么乱七八糟的。

甲:您多久没进过园子听相声了?

乙:哎呦,那是有日子没去了,挣得太少买不起票。

甲:还是的啊,现在的相声您不了解了,变天啦,听完生气。

乙:相声应该逗乐啊,怎么还生气呢?

甲:您在园子里,正好端端坐着听相声呢,前面那排呼啦站起来一群小姑娘,喊着要跟台上演员结婚,你见过这架势么?

乙:没见过,这么多人一起,那得算重婚,这不好吧?

甲:换俩演员上台,还没张嘴呢,观众呼啦啦来送东西,毛绒玩具、沙发靠垫、抱枕、床单被套,摆满舞台都是,你见过这架势么?

乙:没见过,这是义乌小贩包的场吧?

甲:又换俩演员出来,说了没两句,突然就唱起来了,然后全体都站起来,也不知道从哪掏出来荧光棒,跟着就唱啊,唱了一首接一首,就是不坐下。你见过这架势么?

乙:没见过,最后唱《难忘今宵》么?

甲:你都没见过你凭什么说你是相声爱好者?

乙:我们那时候听相声不这样啊。

甲:就你这话,你敢在微博上说,准有好几千个骂你的,骂得那个难听啊,恨不得枪毙你十分钟。

乙:嚯,我至于这么遭人恨么?

甲:现在不光剧场乱套,相声作品也不行,没味道,不禁琢磨,听完就过去了。

乙:听相声又不是听课,还得做记录,相声可不就是一听一乐、一听一过嘛。

甲:以前那相声,比如说《写对联》啊、《四方诗》啊、《风雨归舟》啊,咱不敢说高台教化,起码也能让观众开阔眼界、增长知识,现在呢?

乙:现在不行了吗?

甲:当然了,旧社会那时候艺人跑江湖,接触的人多,也算见多识广,观众呢,很多没念过书,甚至不认识字,他们听相声肯定觉得增长见识。但现在观众不一样了啊,现在还有不认识字的吗?人家可能是企业的白领、学校的老师,可能是博士后、博士前,比你有水平多了,观众疯了需要你说相声的给人家讲知识?

乙:嗨,观众都不需要了,你还说它干嘛。

甲:观众有文化了,你更得好好说,越有文化的耳朵越挑剔,不好伺候。

乙:是,一边听一边百度,憋着给你接下茬儿。

甲:你看人家老作品,比如《纠纷》《买猴儿》《钓鱼》,三翻四抖、铺平垫稳,讲究结构、讲究火候,还塑造了深入人心的人物,听完觉得有所启发,这叫好好说、对得起观众。你现在到某些相声小剧场听听,大部分是各种网络小段攒的,哪还有结构、人物啊?火候也不讲了,全是大火爆炒,直给。

乙:听完脑子都沸腾、心里都烤熟了。

甲:可不是嘛。老艺术家们观察生活、采风比较多,踏踏实实创作,反反复复磨炼。现在有的演员,恐怕大多靠百度“百老师”创作了,断网就算歇菜,这玩意儿出不了结构、出不了人物。

乙:谁说不是呢。

甲:还有一点,相声门槛儿太低了,学过的、没学过的,挨着的、不挨着的,都敢写相声、说相声,而且还嘴没把门儿的,什么“屎尿屁”不堪入耳的词都说,我都听不下去。

乙:我看你听得就不少了,词儿可挺熟的。

甲:我这叫“深入敌后”,批判地听,听完还是觉得传统作品好。传统艺术还是得尊重传统,经典相声段子哪个里头有这些脏话啊,不是照样能逗乐观众吗?年轻演员得照着传统来,别不会走就想跑,一跑还就跑偏、掉沟里,把观众也带沟里去了。

乙:这事不能赖观众,还是从业者的毛病,天天说“屎尿屁”,观众肯定觉得这就叫相声,相声就得说这个。

甲:所以说呢,多说说传统段子,把相声的传统好好地继承下来,不能拿乱写、胡说、没有底线当创新。

乙:没错。

甲:但我们辩证地看,传统段子也不能完全原原本本地说。

乙:怎么个意思?

甲:老段子在当时是时尚的、符合当时社会生活的,现在就不一定了。你比如说《夜行记》,你跟观众说,今天来剧场你是坐着洋车来的,观众不得觉得你有病吗?你再比如说《大保镖》,现在镖局、镖师都没了,你非给观众说这个作品,不是找不痛快吗?

乙:按照你这意思,传统段子都说不得了。

甲:也不对,帝王将相也都没了,怎么还有人看传统戏呢?妖魔鬼怪从来就没有过,怎么大伙这么爱看《西游记》呢?老段子的魅力在于技巧、韵味,相声里的虚构、夸张要是都当真实生活听,那说相声的都得抓起来了。

乙:嗨,抓起来倒也不至于。

甲:怎么不至于啊,你像《灶厨》《揭瓦》,这里头有违法乱纪;你像《拴娃娃》,这涉嫌封建迷信;你像《红事会》《白事会》《报菜名》,这里头有严重铺张浪费。你要是都当真的听,那还得了啊?相声是编的,不能当新闻、纪录片那么听,不然说相声的没法活了。

乙:《报菜名》你踏踏实实说,没人检举你违反八项规定。

甲:还是的,不能给老作品上纲上线,韵味到了最重要。老作品该说,老作品的好处得继承,但也不能抱着传统不往前走,传统段子里没有的东西,未必就不好、就不对。

乙:瞧你这意思,那“屎尿屁”也算挺好?

甲:我可没说那玩意儿好,别给我挖坑,脏话、骂街,这肯定不对,但是新生活涌现出那么多新事物,你不能视而不见,该发展就得发展,该创新就得创新,《报菜名》再好,天天吃,哦不是,天天报,观众也得腻味;《白事会》再好,天天出殡,谁受得了啊?

乙:对,《批三国》也好,但天天批估计也受不了,听相声比上班还累了。

甲:还是的,相声必须得往前走,这叫与时俱进。这往前走,相当于搬家,房子越住越宽敞,是好事,但你不能为了搬得快,把冰箱彩电、锅碗瓢盆都扔了。

乙:你这不叫搬家,你这叫断舍离,老话也叫糟践东西。

甲:你这断舍离用得好,相声要发展,可没说要糟践东西。再说了,传统作品很多是“撂地”说的,有些内容不适合今天再说了,那该扔就得扔,没听说搬家把废品也一块儿带走的。老作品里冷不丁也有些个不那么文雅的,不说了也不可惜,但是那些上蹿下跳、叽叽喳喳、顺嘴胡说的“创新发展”的相声,那等于是把用马桶炒菜当创新了,新倒是真新,但是菜没法要了。

乙:你也不能逮着个别“屎尿屁”就把人家新作品一棒子打死,比如有的新作品,加快了相声的节奏,我看就挺好。

甲:我不反对加快相声节奏,现代人生活节奏多快啊,一段节目也就30来分钟,想办法让观众在有限的时间里多笑几次、多开心一些,挺好,俩人慢慢悠悠说10分钟,好像是挺有滋味,观众一个乐的都没有,你还好意思往下说啊?你不能守着民国的办法逗今天的观众。但是一味地追求快,抛开了艺术本来的样子,那就不是艺术。

乙:是不是艺术,重要么?

甲:那就看你怎么看了,在有些人心中,相声还是相声的样子重要;在有些人心中,相声能获得财富重要;在有些人心中,相声能持续发展重要;在有些人心中,相声高台教化重要;在有些人心中,相声轻松愉快重要。在我心中,相声是门艺术,这个很重要。

乙:你这段贯口挺瓷实。

甲:我知道在你心中,什么最重要。