1分钟知非遗事·非遗半月报第48期

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类新专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第48期:2019年12月2日—12月15日

本期信息一览:

▲ 联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第14届常会在波哥大举办

▲ 文化和旅游部印发《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》

▲ 文化和旅游部公示国家级文化生态保护区建议名单

▲ 国家级非遗代表性传承人记录工作执行团队培训班在武汉举办

▲ 2019“中国非遗年度人物”30位提名候选人产生

▲ 海南省首届传统工艺高峰论坛举办

▲ 浙江省非遗保护体系建设培训班在临海举行

▲ 河南省非遗研究基地座谈会在商丘召开

▲ 2019“浙江好腔调”曲艺优秀曲目(中篇)展演在浙江金华举行

▲ 2019年度湖南省非物质文化遗产工作座谈会召开

▲ 全国古琴专业教学研讨会在中央音乐学院举办

一、联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第14届常会在波哥大举办

12月9日至14日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第14届常会在哥伦比亚首都波哥大举办,会议由哥伦比亚总统杜克和联合国教科文组织总干事阿祖莱揭幕,共有千余人参会。本届委员会通过了在冲突与(自然和人为)灾害等紧急情况下保护非物质文化遗产的指导原则,共通过了35个新增人类非物质文化遗产代表作名录的项目,并将5个项目列入急需保护的非物质文化遗产名录,还增加了2个列入优秀实践名册的项目。另外从非物质文化遗产基金中拨款用于布基纳法索非物质文化遗产保护利益相关方能力建设。委员会还将比利时的阿尔斯特狂欢节从人类非物质文化遗产代表作名录中移除。委员会决定第15届会议由牙买加承办,会议时间定于2020年11月30日至12月5日,地点为金斯敦。(来源:联合国教科文组织官方网站)

相关链接:牙买加将承办第十五届非物质文化遗产委员会会议

二、文化和旅游部印发《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》

国家级非物质文化遗产代表性传承人制度是非物质文化遗产保护的基本制度,是非物质文化遗产保护体系的重要组成部分。自2008年起施行的《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》对于鼓励和支持国家级非物质文化遗产代表性传承人开展传承活动,规范国家级非物质文化遗产代表性传承人管理发挥了重要作用。随着党中央对非物质文化遗产保护的日益重视以及新时代非物质文化遗产保护形势的发展,暂行办法与有关法律和非物质文化遗产保护传承实际存在不相适应之处,需要全面修订完善。

12月10日,文化和旅游部官方网站发布《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》(以下称《办法》)。《办法》明确国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理的指导思想和工作原则,完善国家级非物质文化遗产代表性传承人认定条件和程序,规范国家级非物质文化遗产代表性传承人传承活动,实施国家级非物质文化遗产代表性传承人动态管理,进一步激励国家级非物质文化遗产代表性传承人做好传承工作。《办法》将于2020年3月1日起施行。(来源:文化和旅游部官方网站)

相关链接:文化和旅游部印发《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》

三、文化和旅游部公示国家级文化生态保护区建议名单

为加强非物质文化遗产区域性整体保护,进一步推进国家级文化生态保护区建设,根据《国家级文化生态保护区管理办法》(文化和旅游部令第1号)和《文化和旅游部办公厅关于贯彻落实〈国家级文化生态保护区管理办法〉的通知》(办非遗发〔2019〕47号),文化和旅游部组织开展了国家级文化生态保护实验区建设成果验收工作。经专家评审和实地暗访等工作程序,确定了通过验收的国家级文化生态保护区建议名单。同时,根据工作需要,对个别国家级文化生态保护实验区的名称进行了变更。12月13日,文化和旅游部官方网站发布了公告,对国家级文化生态保护区建议名单进行公示,我国公民和法人机构如对建议名单有异议,可通过书面方式实名向文化和旅游部反映,截止时间为2019年12月19日。(来源:文化和旅游部官方网站)

相关链接:文化和旅游部办公厅关于公示国家级文化生态保护区建议名单的公告

四、国家级非遗代表性传承人记录工作执行团队培训班在武汉举办

12月2日,在文化和旅游部非物质文化遗产司指导下,由国家图书馆中国记忆项目中心、湖北省非物质文化遗产保护中心、华中师范大学非物质文化遗产研究中心共同举办的国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作执行团队培训班在湖北武汉开班。培训班为期5天,来自全国各省区市非物质文化遗产保护中心及传承人记录团队的工作人员共140余人参加了培训。此次培训班采取实例分析与田野观察相结合的方式,在课堂教学基础上,选取湖北省具有代表性的传承人进行实地拍摄,对记录工作中影像记录、口述史访谈与文献收集等实操层面进行了有针对性的培训。(来源:中国文化报)

相关链接:国家级非遗代表性传承人记录工作执行团队培训班在武汉开班

五、2019“中国非遗年度人物”30位提名候选人产生

近日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,光明日报社、光明网主办的2019“中国非遗年度人物”推选宣传活动已产生30位提名候选人,包括传承人22位、研究者2位、管理者1位、企业家2位、团队3支。下一步,推选活动将开通网络投票评议,组委会将综合光明日报非遗传播专家委员会投票及网络评议,最终确定10位2019“中国非遗年度人物”,并于今年年底举行揭晓活动。(来源:光明网)

相关链接:2019“中国非遗年度人物”30位提名候选人产生

六、海南省首届传统工艺高峰论坛举办

12月3日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,海南省旅游和文化广电体育厅主办的“海南省首届传统工艺高峰论坛暨黎族传统纺染织绣技艺列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录十周年”活动在海南省保亭黎族苗族自治县举办。此次论坛以“匠心新意 赋能传统”为主题,展示海南传统工艺精品,从黎锦的当代价值与创新转变出发,通过讨论交流,加深对非物质文化遗产的理解认识,剖析非物质文化遗产当今面临的问题与挑战,强调加强保护与弘扬非物质文化遗产、振兴传统工艺意识的重要性,提出振兴传统工艺的具体做法。(来源:“非遗传承人群研培计划” 微信公众号)

相关链接:匠心新意 赋能传统——海南省首届传统工艺高峰论坛在保亭举行

七、浙江省非遗保护体系建设培训班在临海举行

12月4日,“2019浙江省非遗保护体系建设培训班”在台州临海举行。培训班上,杭州市、宁波市、温州市、台州市、临海市分别以《体系建设优势凸显  传承传播创新发展——非遗保护“杭州模式”取得阶段性成果》《守正创新 共享共赢 宁波非遗活化与旅游融合的实践探索》等为题作交流发言,各地围绕浙江省文化和旅游厅下一步将出台的一系列非物质文化遗产保护制度文本(征求意见稿)进行了座谈研讨。同期,还举行了列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目颁牌仪式。(来源:“浙江非遗”微信公众号)

相关链接:浙江省非遗保护体系建设培训班在临海举行

八、河南省非遗研究基地座谈会在商丘召开

12月5日,由河南省文化和旅游厅主办的2019年度河南省非物质文化遗产研究基地座谈会在商丘召开,来自省内主要高校及科研机构的专家学者、代表等共70余人参加了会议。与会专家学者以“新形势下如何更好地开展非遗保护发展和传承”为主题,围绕河南省非物质文化遗产的特质、特色,“非遗+扶贫”工作创新性研究,“三山一滩”地区非遗资源的开发利用研究,新时代背景下河南省曲艺发展传承研究,非物质文化遗产项目分类保护的方法与途径等议题展开学术讨论。(来源:“河南省文化和旅游厅”微信公众号)

相关链接:2019年度河南省非物质文化遗产研究基地座谈会在商丘召开

九、2019“浙江好腔调”曲艺优秀曲目(中篇)展演在浙江金华举行

12月11日至13日,由浙江省文化和旅游厅主办的2019“浙江好腔调”曲艺优秀曲目(中篇)展演暨实施《浙江省曲艺传承发展行动计划》座谈会在金华举行。此次展演主要包括金华曲艺及杭州小热昏专场。实施《浙江省曲艺传承发展行动计划》座谈会上,与会代表分享了曲艺保护的看法和见解,并围绕各地有关曲艺项目传承发展的思路和举措进行了探讨。(来源:“浙江非遗”微信公众号)

相关链接:2019“浙江好腔调”曲艺优秀曲目(中篇)展演暨实施《浙江省曲艺传承发展行动计划》座谈会在金华举行

十、2019年度湖南省非物质文化遗产工作座谈会召开

12月12日,2019年度湖南省非物质文化遗产工作座谈会在湘西州吉首市召开。湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈远平总结2019年工作,部署2020年工作。会议强调,2020年,全省要着重抓好法律法规贯彻、名录体系完善、文化生态保护区培育、“两个振兴”推进、研培计划实施、记录工程、非遗活动开展、非遗扶贫推进、融合发展、传播推广这10个方面工作。会上,进行了湖南省第一批非遗扶贫就业工坊授牌,15家工坊获得第一批湖南省非遗扶贫就业工坊称号;省内14个市州汇报了2019年度非遗工作相关情况。(来源:红网)

相关链接:湖北省国家级非遗代表性传承人记录工作省级通查会召开

十一、全国古琴专业教学研讨会在中央音乐学院举办

12月7日至8日,由中央音乐学院主办,中央音乐学院国家非物质文化遗产保护与研究中心承办的“全国古琴专业教学研讨会”在中央音乐学院举办。此次会议共邀请了来自全国各大专业音乐院校、音乐科研机构和师范类院校在内的20多位古琴业界的专家、学者,包括5位古琴艺术国家级代表性传承人,共同围绕当代高校古琴音乐教育与古琴艺术的传承展开交流与探索。(来源:“中央音乐学院”微信公众号)

相关链接:集思广益 共谋发展——首届全国古琴专业教学研讨会成功举办