中医药战疫(之四)| 他们“千方百剂”守护你的平安
来源:文旅中国客户端 作者:赵若姝 创建时间:2020-02-19 11:10:00

连日来,各地中西医结合抗击疫情取得初步成效的捷报陆续传来,为疫情阴云笼罩下的全国人民提振了信心,也为战胜疫情带来了曙光。传承数千年的传统医药也因此一度升温,再次受到世界各地的广泛关注。

传统医药是中华优秀传统文化的重要载体,在促进文明互鉴、维护人民健康等方面发挥着重要作用。事实上,在中国历史上的数次瘟疫中,我国传统医药都发挥了举足轻重的作用。而此次疫情中,分散在祖国各地的传统医药人同样没有缺席,他们第一时间投入抗疫一线,万众一心、众志成城,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,贡献着中华民族的智慧和力量。

马应龙药业集团股份有限公司:众志成城,全面战疫

马应龙大药房疫情期间坚持营业

国家级非遗项目中医传统制剂方法(马应龙眼药制作技艺)保护单位马应龙药业集团股份有限公司,在疫情发生以来一直坚守在抗疫的第一线。其旗下全资子公司武汉马应龙医药物流有限公司在全国范围寻找各类紧急物资货源,确保第一时间将物资调往武汉。处在疫情中心的马应龙旗下医院、大药房始终坚持营业,为武汉市民提供购药、就医服务。武汉马应龙中西医结合肛肠医院响应当地政府号召,成为武汉市新型冠状病毒肺炎疫情防控期间的患者收治隔离点。

马应龙旗下医院疫情期间坚持营业

此外,特殊时期,武汉市民外出就医和买药都遇到极大困难。对此,马应龙集结旗下7家品牌连锁医院及43家肛肠诊疗中心专家,开通“线上问诊”服务;马应龙大药房青山区才智店作为武汉市10家重症定点零售药房,在医院普通门诊停诊期间为慢病患者提供购药服务。

马应龙电商事业部疫情期间坚守岗位

针对不方便外出购药的患者,马应龙电商事业部克服困难,和顺丰快递密切合作,武汉市民在天猫马应龙大药房旗舰店下单,药品隔日便可送达小区。

九芝堂股份有限公司:“千方百剂”解燃眉之急

九芝堂股份有限公司在运送药品

国家级非遗项目传统中医药文化(九芝堂传统中药文化)保护单位九芝堂股份有限公司,自疫情爆发以来开展了一系列驰援疫区、防控疫情的行动,密切关注疫情中需要的消毒防护类、抗病毒类、提高免疫类、缓解呼吸道症状类和缓解胃肠道副作用类等药品的库存情况,确保市场供应充足。

九芝堂捐赠的防疫药品

1月27日,九芝堂向广东省钟南山医学基金会捐赠了价值60余万元药品,包括8000盒斯奇康注射液、6000盒裸花紫珠片、288盒安宫牛黄丸,这些药品分别送给广东省部分三甲医院。捐赠药品的同时,九芝堂还积极在旗下的连锁药店,向周边居民开展抗防疫情科普宣传,提供可信赖的健康咨询、用药指导,满足人民群众的用药需求。

河北石家庄以岭药业:用行动书写担当

连花清瘟胶囊是2003年SARS期间河北石家庄以岭药业研发团队应用国家级非遗代表性项目中医络病诊疗方法研发的创新专利中药。日前,该药连续入选第四、五版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)》,被推荐用于临床表现为乏力伴发热的医学观察期患者的防治。

疫情袭来,面对连花清瘟胶囊大批量市场需求,以岭药业勇担社会责任,保障连花清瘟全国各地医疗机构、药店供应,春节期间全员取消假期,克服了人力、运力不足等困难,加班加点,调整生产线,优先安排连花清瘟生产、优先检验,充分扩大连花清瘟产能,并利用航空等多种形式发货,为抗击疫情只争朝夕,与时间赛跑。

截至目前,以岭药业已向中国红十字会总会捐赠价值1000万元的连花清瘟胶囊,用于支持新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

化州化橘红药材发展有限公司:化橘红茶守护雷神山

州化橘红药材发展有限公司以化橘红茶守护雷神山

化橘红是岭南道地药材,性温味辛、苦,具理气宽中、燥湿化痰之功,自古以来就有“南方人参”和“一片值千金”之说。广东省级非遗项目化橘红中药文化传承基地化州化橘红药材发展有限公司,面对来势汹汹的疫情,放弃春节休假,部分员工前往施工中的雷神山医院担当义工,为中建三公司的建设者们捧上一杯杯情意浓浓的“化橘红茶”,同时向中建三局雷神山医院现场指挥部捐赠了270盒化橘红胎饮片,用温暖守护雷神山。

夏河县藏医院:研制藏药防疫

夏河县藏医院在研制防疫藏药

在甘肃省甘南州夏河县,为充分发挥藏医药特色优势,夏河县藏医院第一时间组织医院专业人员,总结藏医药传统防治经验,结合现阶段新冠肺炎临床特征,精心研制了“落君玛”“瘟疫熏香粉”“九味防疫药散香囊”三种防疫藏药。

九味黑药粉香囊”

其中,“九味黑药粉香囊”主要佩带在身上,其气味通过毛孔发生作用,也因为其主要配方原料的炮制非常严格,所以也可口服;“瘟疫熏香粉”是适量放在炉子上进行熏燃,可以有杀灭空气中的毒物、净化空气,也能通过口鼻等五官达到防病效果;“洛君玛”则是口服用药,通过胃肠吸收,对五脏六腑发挥作用。

云南腾药制药股份有限公司:全力供应“弹药”

云南省级非遗项目腾冲中成药制作技艺保护单位云南腾药制药股份有限公司(以下简称“云南腾药”),在抗疫期间迅速返回生产一线,全力开展生产。

云南腾药制药股份有限公司员工在全力供应“弹药”

据了解,自1月27日起,云南腾药陆续通过腾冲市红十字会捐助价值151.38万元的急需药品,包括:安宫牛黄丸5件(120盒/件)、心脉隆注射液5件(480支/件)、藿香正气水100件、感冒疏风片100件、银翘解毒片100件、感冒清热颗粒100件、医用口罩400个、消毒酒精约3.5吨。

成都中医药大学附属医院援鄂医疗队:五禽戏助力患者康复

四川省成都中医药大学附属医院作为一家中医院,在平时的工作中结合中西医精粹,既开展国际顶尖的ECMO(体外膜肺氧合技术)、CBP(血液净化技术)、ENB(电磁导航支气管镜)等技术,也广泛开展针灸、中药汤剂、中药熏洗、五音疗疾、中医特色功法等各项中医特色治疗。该院此次援鄂人员把流传千年的五禽戏用于患者的早期活动与肺康复,以减少深静脉血栓发生,降低谵妄发生率,同时锻炼肺功能,在紧张的气氛中缓解患者焦虑的心情,给他们带去信心。

(图片和视频均由受访单位提供)

编辑:周奇