“云霞之美,极致之艺—江苏织染绣精品展”线上线下同时开幕
来源:江苏非物质文化遗产网 作者:江苏省非物质文化遗产保护中心 创建时间:2020-05-13 17:20:00

由江苏省文化馆、江苏省非物质文化遗产保护中心主办的“云霞之美,极致之艺--江苏织染绣精品展”于5月11日在江苏省文化馆四楼展厅隆重开幕,江苏公共文化云提供的线上云直播、云导览、云展厅“三云”全新展览服务模式也同时亮相。

江河湖海的润泽,造就了水韵江苏、灵性江苏,造就了江苏丰富的非物质文化遗产。作为江苏非物质文化遗产的杰出代表,江苏的纺织、印染和刺绣三种技艺经过千百年的孕育和发展,已形成了鲜明的民族和地域特色。经线纬线的巧妙交织,染色印花的精妙装点,以针代笔的精美绣画,造就出一件件绚丽多彩、美若云霞的艺术珍品。

云直播与云展览观看

本次展览以江苏织染绣技艺为主要展览内容,精选了南京云锦织造技艺、苏州缂丝织造技艺、宋锦织造技艺、苏绣、南通蓝印花布印染技艺、徐州香包等织染绣作品近110余件(套),涉及21个非物质文化遗产代表性项目。所展出的展品和所展示的技艺,不仅体现着江苏非物质文化遗产的精粹和精华,也体现着江苏保护传承非物质文化遗产,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展所取得的成果。为积极践行“见人见物见生活”的非物质文化遗产保护理念,南通扎染围巾、绣花鞋、苏州缂丝领带、苏绣抱枕等早已融入我们生活、备受大众青睐的非物质文化遗产创意产品也被精心遴选进本次展览中,旨在传递非物质文化遗产在融入生活、服务大众中“活”态传承的信心。

部分展品

值得一提的是,本次展览还积极宣传非物质文化遗产在防控新冠肺炎疫情阻击战中发挥的积极作用。展品中还包括以抗击新冠肺炎疫情为主题而创作的作品,以针线代笔刻画医护人员逆行出征背影的乱针绣作品,具有防病抗疫疗效的徐州香包……它们融入了非物质文化遗产传承人真挚的情感、精绝的技艺,体现了江苏非物质文化遗产传承人的责任与担当。

部分展品

展览采用非物质文化遗产传播与互联网平台深度结合的创新模式,拓宽了非物质文化遗产的传播边界,提升了传播效能,充分体现出互联网平台在非物质文化遗产摆脱小众传播、进入社会大循环方面的无限可能。通过这种方式,让广大观众足不出户充分领略到江苏织染绣技艺的魅力,以此激发民众对非物质文化遗产的兴趣,加入到保护、传承、弘扬非物质文化遗产的行列中来。据悉,在今后的工作中,江苏省非物质文化遗产保护中心将积极携手各方互联网平台,充分发挥“互联网+非遗”传播模式的优势。

编辑:李彦平