2024-05-19   星期日   农历四月十二   小满 小满
【代表委员履职故事】全国人大代表周淑英:整合非遗资源带动地方经济发展
来源:央广网 作者:王子衿 创建时间:2020-05-20 16:51:00

央广网北京5月19日消息疫情之下全民“宅”在家的时期,全国人大代表、蔚县剪纸国家级非物质文化遗产传承人周淑英却比以往更忙碌。

此前将剪纸元素与当地一家乳品企业产品包装结合,不论是在商品销量,还是在蔚县剪纸宣传方面都取得了不错的成绩。疫情期间,周淑英与企业再次合作,计划根据中国每个省份的特点创作相应的剪纸作品。“非遗文化和企业合作,提升产品内涵的同时也能让艺术更好地传承下去,还能带动印刷、包装等产业链上各个环节的发展。”周淑英告诉记者。

非遗文化与企业有机结合,将更好地实现艺术、市场“双丰收”。今年两会,周淑英也准备建议增加非遗文化和企业的合作形式,让文化成为“名片”的同时带动当地经济的发展。在周淑英看来,通过网络搭建非遗文化与企业合作的平台,从而带动经济发展,就是值得探索的方向之一。

蔚县历史悠久,文化遗存丰富多样,2018年被列为国家历史文化名城。接受记者采访时,周淑英多次建议利用家乡蔚县非遗资源的优势,推动当地经济发展。她认为,非遗文化是一个地区的特色资源,蔚县可以整合当地丰富的非遗资源,借助打树花、剪纸、拜灯山等特色民俗项目,推动当地旅游发展。

“非遗文化不仅是一个地方的亮丽‘名片’,也能通过加强与企业的各种合作、整合资源打造地方特色等的方式带动产业链各环节的发展,从而带动民众脱贫致富。”周淑英说。

编辑:李彦平