【两会非遗声音】四川非遗传承人江吉村 把甘孜藏医药声音带上全国两会
来源:“四川非遗”微信公众号 创建时间:2020-05-22 10:02:00

十三届全国人大三次会议即将召开之际,全国人大代表、甘孜州藏医院副院长、国家级非物质文化遗产“甘孜州南派藏医药”传承人江吉村更忙了。作为一名医生,治病救人是本职,整天为慕名前来寻医问诊的病人服务,有时候甚至连饭都顾不上吃;作为人大代表,他将“人民选我当代表,我当代表为人民”当成自己的座右铭,一直在为民发声、为民解忧。

黝黑的皮肤、粗哑的嗓音、超过一米八的个头,脸上总是挂着灿烂的笑容……给人一种平易近人的感觉,这是对这位康巴汉子的第一印象。面对患者,江吉村的脸上总是挂着亲切的笑容,问病情轻声细语、做治疗张弛有度,行医近三十年,江吉村凭借精湛的医术和对患者的热情服务“圈粉”无数。在不少藏族百姓心中,他是一名医术高明又“接地气”的“好门巴(医生)”。

用近30年的时间,江吉村从一个偏远乡镇的卫生院实习医生,成长为目前中国最年轻的藏医药专家,是目前国内为数不多的掌握“仁青佐塔”炼制技术的藏医药专家之一。

他总结了多种疑难疾病的独特疗法,擅长诊治早期消化系统癌症等内科疾病和中风、瘫痪等神经疾病,平均每年诊治来自全国各地的患者近万人次。新冠肺炎疫情爆发期间,他充分发挥南派藏医药优势,引经据典、集思广益,用深厚的藏医理论功底和丰富的临床实践积累,为抗击疫情贡献藏医药智慧。

今年,新冠肺炎疫情爆发,甘孜州道孚县疫情较为严重。看到不断新增的患者数量,江吉村心急如焚。于是他多次请缨,并于2月14日奔赴道孚参与抗疫。他说:“我是人大代表,也是一名藏医,无论从哪个身份出发,我都要冲锋战场,为百姓解忧。”

在道孚期间,他带领的唯一一支在新冠肺炎疫区工作的藏医队伍,迅速将新冠肺炎病毒的预防、救治及恢复期内服外用的藏药组方用于临床治疗。与医疗专家组一行加入到新型冠状病毒肺炎的防治工作,密切关注藏药疫情防控防治中的效果,第一时间指导临床用药,实现了西医、中医、藏医协调配合,覆盖了新冠肺炎诊疗全过程。至此,开辟了藏医药参加疫情防控工作的先河,更是将“医者仁心”诠释得淋漓尽致。

江吉村表示,这次疫情防控对藏医来说既是一次挑战,也是一次机遇。“藏区老百姓对藏医本身有着与生俱来的认同感和亲切感,因此藏医参与到疫情防控中去是老百姓乐见其成的事。在抗疫过程中,藏医也确实显现了它独特的价值和功效。防疫藏药“清肺解瘟”组方取得的良好效果还得到了著名藏医药学家共觉·旺堆的肯定和认可。”

虽然这场疫情阻击战充满了艰辛,但也引发了江吉村对藏医药事业发展更深层次的思考。

“我们通过现实参与,证实了藏医药对传染病防控的疗效。即将召开的全国人大会议,我想新冠肺炎会成为热点话题。”江吉村预测道,“作为中藏医生代表,我一直在思考,中医药包括藏医药,如何在国家的重大传染病防治体系里面展示自己的价值,建立中医药包括民族医药在内的重大传染疾病的防治体系。我们该做什么?我们能做什么?今年我打算在这方面做一些建议。”

藏医药(甘孜州南派藏医药)

藏医药有近两千三百余年的历史,是藏族人民通过长期的实践,不断积累完善而形成的具有完整理论体系、独特治疗方法和浓郁民族特色的医药学体系。在历史上藏医药形成南北两派,甘孜州是藏医药的发祥地之一,南派藏医药的故乡。

藏医药学是藏族文化的重要组成部分,对研究藏族社会的发展具有极其重要的价值。同时,对保护人们的健康起着重要的作用。2006年,甘孜州南派藏医药被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。