2024-04-28   星期日   农历三月二十
2020年“文化和自然遗产日”湖南非遗宣传展示活动暨《湖南省国家级非遗代表性传承人口述史》新书发布会在长沙举行
来源:“湖南非遗”微信公众号 创建时间:2020-06-14 07:43:00

今天是中国的第15个“文化和自然遗产日”。上午,由湖南省文化馆(湖南省非物质文化遗产保护中心)主办的2020年“文化和自然遗产日”湖南非遗宣传展示活动暨《“薪火湘传”湖南省国家级非遗代表性传承人口述史》(第一卷)新书发布会在湖南省文化馆举行。活动包括:新书发布会,“我来学手艺”剪纸、扎染技艺体验课堂,长沙窑铜官陶瓷烧制技艺专题展,湖南非遗扶贫工坊产品推介,以及“湘茶+湘瓷”茶艺展示等多项内容。现场人潮涌动,气氛热烈。

2015年,原国家文化部开始在全国组织开展国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程,并将该项工作明确为各省非物质文化遗产保护中心的一项长期工作任务。湖南省非遗保护中心每年在实施完成该项工作中,都记录收集整理了一批国家级代表性传承人的口述访谈资料。为利用好这些珍贵的历史档案资料,对湖南非物质文化遗产代表性传承人进行广泛的宣传和弘扬,在湖南省文化和旅游厅非遗处指导下,湖南省非遗保护中心将每年编撰出版一本《湖南省国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录口述史》,形成一套湖南省非物质文化遗产保护系列丛书。丛书第一卷对邓文科、刘大炮、龙玉年等首批14 位国家级非物质文化遗产代表性传承人 70 万字的口述文稿进行了编撰整理,日前已由湖南教育出版社公开出版发行,总文字量45万字。

今天,省非遗保护中心新打造的非遗展示体验馆正式对外开放。据湖南省文化馆叶伟平馆长介绍:2019年底,省非遗保护中心对湖南非遗展厅进行了扩容及提质改造:在展厅中厅增加体验互动平台,提升了展厅的互动参与性;在展厅旁边新改建一个非遗展示体验馆,馆内设置非遗扶贫工坊产品销售区、非遗精品展示区和非遗学习体验区,集展示、体验、教学与销售于一身。改造后,湖南非遗展厅展示面积增加到600平方米,除日常免费开放外,还将在非遗展示体验馆每月策划组织非遗专题展,每个周末组织开展非遗体验课堂。并与全省非遗项目相关企业、单位及传承人合作构建湖南非遗展示交易一站式服务平台。使之更加适应新时代非遗保护工作要求,达到参观、体验、学习、交流、传习等功能的全面提升。叶馆长同时表示,湖南省非物质文化遗产保护中心下一步还将启动湖南省非物质文化遗产数字馆建设,加强湖南非遗与互联网的融合,进一步拓展湖南非遗线上展示空间,加大对湖南非遗的宣传与传播力度。

体验活动现场

湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌同志及厅非物质文化遗产处、湖南教育出版社相关负责同志出席活动。