湖南非遗展示体验馆正式对外开放
来源:中国旅游报 作者:高慧 创建时间:2020-07-03 12:28:00

6月13日,2020年“文化和自然遗产日”湖南非遗宣传展示活动暨《“薪火湘传”湖南省国家级非遗代表性传承人口述史》(第一卷)新书发布会在湖南省文化馆举行。发布会上,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长尚斌宣布湖南省非遗展示体验馆正式对外开放。

湖南省文化馆馆长叶伟平(湖南省非物质文化遗产保护中心主任)介绍,2019年年底,湖南省非遗保护中心对湖南非遗展厅进行了扩容及提质改造:增加了体验互动平台,提升了观众的互动性;改建了一个非遗展示体验馆,设置非遗扶贫工坊产品销售区、非遗精品展示区和非遗学习体验区。改造后,湖南非遗展厅展示面积增加到600平方米,除日常免费开放外,还将在非遗展示体验馆每月策划组织非遗专题展,每个周末组织开展非遗体验课堂。同时,与全省非遗项目相关企业、单位及传承人合作构建湖南非遗展示交易一站式服务平台,提升服务受众面。

叶伟平表示,下一步,湖南省非物质文化遗产保护中心还将启动湖南省非物质文化遗产数字馆建设,进一步加强非遗与互联网融合发展,进一步拓展湖南非遗线上展示空间,加大对湖南非遗的宣传与传播力度。

《“薪火湘传”湖南省国家级非遗代表性传承人口述史》(第一卷)对邓文科、刘大炮、龙玉年等首批14 位国家级非物质文化遗产代表性传承人 70 万字的口述文稿进行了编撰整理,总文字量45万字,日前已由湖南教育出版社公开出版发行。

发布会现场还举行了“我来学手艺”剪纸、扎染技艺体验课堂、长沙窑铜官陶瓷烧制技艺专题展、湖南非遗扶贫工坊产品推介、“湘茶+湘瓷”茶艺展示等多项活动。