安徽省非遗保护工作培训班在亳州举办
来源:“安徽省非物质文化遗产保护中心”微信公众号 创建时间:2020-10-22 10:22:00

2020年10月19日至22日,由安徽省文化和旅游厅主办,安徽省非遗保护中心、亳州市文化旅游体育局承办,亳州市文化馆(亳州市非遗保护中心)协办的2020年安徽省非遗保护工作培训班在亳州举办,全省各市、县(区)非遗保护工作者和业务骨干等160余人参加了培训。

亳州市文化旅游体育局副局长曹芳文在开班致辞中表示,亳州市高度重视非遗保护利用工作,始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”工作方针,深入挖掘全市非遗资源,建立政府主导下的完备的名录保护体系,创新方式方法,大力实施华佗五禽戏推广普及和试点改革,让非遗更好地为美好生活服务。亳州市将以承办本次培训为契机,进一步更新理念,提高本领,努力推动全市非遗保护工作更上新台阶。

安徽省文化和旅游厅非遗处处长汪顶胜在讲话中指出,全省非遗保护工作者要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神和关于非遗保护工作重要指示批示精神,领会精神内核,做到认真消化、持续深化、切实转化,努力提高非遗保护水平。要在认真梳理总结经验的同时,围绕新理念,谋划新举措,搭建各种传承和展示平台,调动社会各界积极性,不断巩固非遗保护成果,推动安徽省非遗保护事业可持续发展。

本次培训班为期三天,邀请省内专家就文化生态背景下的传统表演艺术传承,技术解读、工艺体验与文化保护,民间文学的挖掘与保护、资料申报的要求和建议、国家级非遗项目资金申报等专题内容进行授课,培训内容丰富,针对性强,既有理论深度,又涵盖操作层面,深受参训学员欢迎。

培训期间,省非遗保护中心还组织合肥、滁州、芜湖、马鞍山、宣城、铜陵、池州、安庆等8个市的非遗工作者就非遗助力长三角文化旅游一体化高质量发展相关问题进行了研讨。