中国非遗博览会丨第六届中国非物质文化遗产博览会线下活动精彩回顾
来源:中国非物质文化遗产网 作者:中国非物质文化遗产保护中心 创建时间:2020-10-26 09:56:00

2020年10月23日,第六届中国非物质文化遗产博览会在济南盛大开幕。本届博览会活动内容丰富,线下活动包括线下主展馆展览,设有“感悟习近平总书记的非遗情缘展”、黄河流域非遗展、非遗助力精准扶贫展等3个专题展,以及“匠人匠心”云竞技活动。下面,就跟随小编的镜头,去展览、比赛的现场看看吧!

感悟习近平总书记的非遗情缘展

线下展馆“感悟习近平总书记的非遗情缘展”板块集中展示了习近平总书记调研时视察过的格萨(斯)尔、光山花鼓戏、赫哲族伊玛堪、徐州香包制作技艺、惠和影雕、西湖龙井制作技艺、唐昌布鞋制作技艺等14个非遗代表性项目,突出展现了习近平总书记对非遗保护的高度重视和对非遗传承人的关心、关怀。

赫哲族伊玛堪

厦门漆线雕技艺

徐州香包制作技艺

粤剧

格萨(斯)尔

光山花鼓戏

黄河流域非遗展

黄河流域非遗展以“大河上下,生生不息”为主题,选取兰州羊皮筏子制作技艺、洛阳宫灯、传统泥塑、羌笛制作及演奏等黄河流经九省相关的传统工艺类非遗代表性项目,从衣、住、行、用四个方面讲述黄河故事,展现黄河精神。

华阴老腔

澄城刺绣作品

皮影影人展示

皮影影人展示

羌族刺绣

河洛大鼓

展览现场观众

非遗助力精准扶贫展

非遗助力精准扶贫展重点展示了“非遗助力精准扶贫”10个重点支持地区的“非遗扶贫就业工坊”,以及部分国家级贫困县的非遗扶贫项目,集中展示了非遗助力精准扶贫成果和典型案例。此外,展区还特设鲁渝非遗扶贫展和济南市对口扶贫地区湘西非遗扶贫展。线下展馆展览共有来自全国各地的84个非遗代表性项目,46个非遗扶贫就业工坊参加。

雷山县永乐镇张桂英苗绣传习坊参展作品

青海省同仁县龙树花苑非遗扶贫就业工坊参展作品

巫溪县宁和刺绣非遗扶贫就业工坊参展作品

酉阳县苗绣非遗扶贫就业工坊参展作品

湖南省凤凰县世界蜡染有限责任公司非遗扶贫就业工坊参展作品

传承人现场展示技艺

“匠人匠心”云竞技线下总决赛

2020年10月23日、24日,“匠人匠心”云竞技线下总决赛在济南国际时尚创意中心举办,该活动设有泥面塑、草柳编、金属锻制、剪纸四个传统工艺比赛门类。46位优秀手艺人拿出看家本领,同场竞技。

泥面塑比赛现场

草柳编比赛现场