2018年度河北省国家级非遗代表性传承人记录工作自评估会议召开
来源:"河北非物质文化遗产"微信公众号 作者:贾立星 创建时间:2020-12-17 17:30:00

国家级非遗代表性传承人记录是文化和旅游部自2015年起正式启动的专项工作,旨在运用数字化多媒体手段,全面、真实、系统地记录代表性传承人掌握的丰富非遗知识和精湛技艺,为传承、研究、宣传、利用非物质文化遗产留下宝贵资料。截至2019年度,河北省非遗保护中心已组织开展了54位传承人的记录工作,在已完成的2015、2016、2017年度工作中,有6项记录成果获全国优秀建设项目奖,优秀数量居全国前列。

按照国家规定的报送验收程序,为进一步提升记录成果质量,及时发现记录过程中存在的问题,保证省级通查验收工作的顺利进行,2020年12月15日,省非遗保护中心组织召开了“2018年度河北省国家级非遗代表性传承人记录工作自评估会议”。本次评估针对2018年度开展的傅希贤、张占元、裘印昌、刘巧菊、刘佳文、杜银方、王保合,延期开展的何建春等国家级传承人记录成果进行审核,涉及传统戏剧、曲艺,传统体育、杂技与竞技三个类别,共8项记录成果。

会上,省非遗保护中心书记杜云生介绍了当前非遗保护工作的形势、理念与任务,以及传承人记录的工作规范,并同与会专家就记录工作中出现的问题、细化记录管理办法等进行了探讨。

在听取项目执行单位的实施情况介绍后,刘仲武、陈家和、贾占生、陈旭霞、王乃虎、崔景辉等我省戏剧、武术、文献等领域专家,按照《国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工程操作指南》(试行本)的有关要求,对每位传承人的口述史、项目实践片、传承教学片、综述片、收集的文献等记录工作成果进行了审阅,从学术质量、艺术水准、技术指标等方面,严格把关,提出了修改意见,并对该批记录成果给予了较高评价。

通过此次自评估会议,省非遗保护中心和实施团队明确了记录成果存在的问题,为下一步修改完善、提高质量、争创精品打下了基础。