太极“入遗”,世界瞩目
来源:"中国文化报"微信公众号 作者:王彬 创建时间:2020-12-21 10:45:00

北京时间12月17日晚,中国太极拳被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。回望过去9年间5次申遗的历程,人们感叹:在新冠肺炎疫情来袭的2020年申遗成功,更提气!

今年,太极拳曾频上热搜。对于太极拳习练者、爱好者来说,对于所有关注太极拳的人乃至全民来说,太极拳申遗成功的消息才算真正的“顶流”。

线下线上都被KO的马保国能不能打重要吗

今年5月,自诩“浑元形意太极拳掌门人”的马保国,登上竞技台却遭遇30秒内被击倒3次的败绩。此事立刻引发公众关注,“马保国被KO”长期霸榜热搜,相关短视频一度充斥网络平台鬼畜区。

直到近日,主流媒体揭批马保国闹剧,哔哩哔哩弹幕网发布公告称,严格限制、审核、管理马保国相关视频内容,围观吃瓜者才逐渐散去。

▶ 上海体育学院体育新闻传播与外语学院教授路云亭认为——

中国传统武术有其独特性,其中包括传统武术人在中国文化中身份的特殊性。马保国是自媒体时代的新型江湖艺人,他将自我塑造成沉浮于市井的文武兼备之人,并对自身武学品格做出深度描述,但他塑造的海归武师角色,更像是走向社会表演的非尚武类武者,并未真正走进中国传统武术。“事件一出,舆论哗然。其中不乏有人认为马保国是武功低下之人,他们多以自由搏击为依据,忽视了中国武术与自由搏击间的本质差异性。”

这场闹剧确有引人深思之处:

马保国会不会打,重要吗?

一个门派多能打,重要吗?

太极拳能不能打,重要吗?

太极拳早已脱离“武斗场”

真正能“打的是太极文化

作为武术项目,太极拳确有多种门派。

太极拳自17世纪中叶在河南焦作温县陈家沟村形成以来,世代传承,在陈氏太极拳的基础上发展出以其他姓氏或姓名命名的多个流派。从国家级非物质文化遗产名录也能看出个中门道:

2006年5月20日,太极拳(杨氏太极拳、陈氏太极拳)被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

2008年6月7日,太极拳(武氏太极拳)被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

2014年11月11日,太极拳(吴氏太极拳、李氏太极拳、王其和太极拳、和氏太极拳)被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

国务院批准该遗产项目(中国太极拳)列入国家清单并公布。

在联合国教科文组织的“比武场”上,能打的不是各流派,而是太极文化。我国向联合国教科文组织提交的申遗材料明确界定:太极拳是基于阴阳循环、天人合一的中国传统哲学思想和养生观念,以中正圆活为运动特征的传统体育实践。

▶ 国家级非物质文化遗产代表性传承人陈正雷这样说——

在中国哲学中,阴和阳是组成宇宙的两个要素,它们相互矛盾又相互统一,保持着一种平衡。太极拳讲究阴阳变化,每招每式都贯穿着阳极生阴、阴极生阳、阴阳转化的原理。

▶ 国家级非物质文化遗产代表性传承人和有禄这样说——

太极拳是武术与文化结合的产物,是文化的载体和缩影。太极拳是哲理拳,也是文化拳,了解研究太极文化可以更好习练太极拳。

可见,太极拳不只是一种武术项目,更有一套哲学思想基础。

太极赢在

——身心健康

增进习练者的身心健康,提升社区民众的健康意识和整体健康水平;社区民众在观赏太极拳演练时,也会获得身心愉悦。

李剑方(红衣黑裤者)、刘云廷(黑衣黑裤者)在为王其和太极拳习练者示范 侯立杰 摄

——涵养心性

其松、柔、圆、活与立身中正的基本要求,学拳不可不敬、不可狂、不可满等价值观念,潜移默化地涵养着习练者平和、包容、友善的心性。

——社区和睦

传承人和实践者通过拳理探讨、技艺切磋,形成“练了一种拳,就是一家人”的共识;各流派在频繁互动中彼此尊重,相互欣赏。这有利于促进社区和睦和谐,人与人的平等交往。

杨振河(黑衣白裤者)在邯郸市永年区太极广场教授杨氏太极拳 王小翠 摄

——传承创造

以身体运动的方式传承阴阳循环、天人合一的知识体系,并通过传说、谚语、谱牒、碑铭、仪式等传统文化表现形式得以广泛传播,丰富了地方文化,体现了民众的创造力。

2017世界百城千万人太极拳展演活动河南临颍站现场  温宣 摄

在各种高科技、新概念武器具有巨大破坏力的今天,仅凭拳掌击打的太极拳武力值完全可以忽略不计。太极拳早已脱离“武斗场”,主要作用不是好勇斗狠,而是强身健体,追求身心合一、中正和睦、交流融合……凡此种种,太极文化本质是中华民族精神的传承。太极拳穿越历史长河而长青,辐射面不断扩大,反映的是太极文化的生命力,其根本在于中华优秀传统文化的延绵不绝,在于中华民族精神的生生不息。

天下太极出河洛

太极文化的根在黄河

天下太极出河洛,太极拳发源于河南焦作,太极文化植根于黄河。

12月14日,在太极拳发源地河南省焦作市温县陈家沟,村民黄春英在村里的小广场上练习太极拳。新华社记者 李安 摄

太极文化是黄河文化的重要组成部分,是黄河文化中的重要瑰宝,是对黄河智慧的凝练。无论是文化行政部门管理者还是业界专家,都认同太极拳蕴聚中华文化精髓,太极拳及太极文化与黄河文化的依存关系,以及弘扬传承太极拳的必要性和重要性。

焦作温县陈家沟,学员练习太极拳。

▶ 中国社会科学院学部委员、历史学部主任王巍表示——

从考古角度看,黄河文明是中华文明的根和魂。黄河文明对中华文明产生了重要影响,焦作是研究黄河沿线文化的重要组成部分,而太极文化也是黄河文化的瑰宝。

太极拳是中国功夫的重要代表,而中国功夫是河南闪亮的文化名片,太极文化所蕴含的民族精神必得存续。太极拳的光彩一直在闪现——

2017年,世界百城千万人太极拳展演活动从陈家沟“点燃”,国内外600多个城市共1000多万人参与其中;

2019年,“一带一路”太极行活动从陈家沟迈开“武”步,随后国内200个城市和国外36个城市的太极拳爱好者共同演绎太极拳的精彩。

▶ 河南省焦作市政府有关负责人表示——

焦作作为太极拳发源地,将抓住黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,进一步弘扬太极文化、讲好黄河故事,进一步深挖黄河文明与太极文化之精髓,将黄河文明与太极文化发扬光大。

为确保太极拳的存续力在未来不受威胁,在相关社区、群体和个人的积极参与下,太极拳保护协作委员会在河南省文化和旅游厅的支持下,建立合作机制和预警监测机制,并制定了《太极拳五年保护计划(2021—2025)》,从传承、确认、立档、研究、保存、保护、宣传、弘扬、评估和监测等方面系统谋划。其中,不仅有对机制的宏观把握,对文化、教育、体育乃至社区管理的协作支持,还有进校园活动、传承人口述史编纂、太极拳交流以及现代化传播等全方位的细致要求。

陈氏太极拳代表性传承人陈炳为学生们讲解该遗产项目的相关知识 章雨洲 摄

黄河浩浩汤汤,太极生生不息。黄河文化、太极文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,具有强大的生命力和影响力。随着太极拳申遗成功,太极文化必将进一步发扬光大,走向世界,造福人类。

疫情下太极誉满全球

为人类文明贡献文化力量

“中华文化影响力进一步提升,中华民族凝聚力进一步增强”,这是《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的明确目标。

太极拳自诞生以来,现已传遍150多个国家和地区,习练人数达4亿之众,成为世界上习练人数最多的一项运动,也成为文化交流与人际交往的纽带。

外国友人练习太极拳

除了在河南,太极拳在北京、河北、天津、山西、陕西、上海、辽宁、四川、山东等地也得到蓬勃发展。21世纪以来,太极拳在世界范围内发展迅速,以中国为核心,以韩国、美国、澳大利亚、日本、英国、法国等国家和地区为中心,逐渐向非洲、美洲辐射。

中国太极拳强身健身的作用屡见成效,特别是与中医药文化的结合。面对世界经济衰退的百年之变,健康更为世人所关注。大规模暴发的新冠肺炎疫情,是罕见的全球性危机,也是人类面临的共同挑战。疫情期间,太极拳进入医院,在改善气血和肺功能上的价值得到普遍肯定,习练太极拳强身健体和以太极文化理念养心修性,成为海内外民众防疫抗疫的可选之项。

如今,太极拳被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,意味着世界更加认同太极拳、更加认识到太极文化之于人类的重要性。太极拳申遗成功,也再次重申和强调了人类对美好生活的向往和对更高层次精神文化的追求,这是中华民族对人类的文化贡献,将为构建人类命运共同体增添力量和支撑。

▶ 河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎认为——

太极拳申遗成功,提升了其在国际层面公众的认知度,促进了中华优秀传统文化与世界多元文化的对话与交流,增进了世界对中华优秀传统文化的认同和尊重;

太极拳申遗成功,有助于各国人民了解其修身养性、强身健体等功效和广泛适应性,进一步认识其所蕴含的哲学思想和养生观念,丰富对宇宙、自然、人体运行规律的认知,在国际层面进一步彰显生命健康知识与实践对人类可持续发展的意义;

太极拳申遗成功,进一步促进了太极拳理论及实践的发展,不断形成保护非物质文化遗产的社会氛围和年轻人参与保护的责任感,有助于促进各社区、不同流派就拳理拳法通过研讨、论坛、展示等活动进行切磋、交流、互动,促进太极拳良性发展。

太极拳已经走向世界,彰显着中华优秀传统文化带给今人的强大的文化自信。太极文化在世界各地的传播,讲述着动听的中国故事,为中华民族伟大复兴和人类文明贡献着独有的文化力量。