戏曲·​秀山花灯:古老的民间歌舞说唱艺术
来源:文旅中国客户端 作者:杨晓君 创建时间:2020-12-23 10:20:00

秀山花灯,流行于重庆市秀山土家族苗族自治县的民俗活动,国家级非物质文化遗产之一。

秀山花灯主要分布在秀山的兰桥、溶溪、峨溶一带,以重庆市秀山土家族苗族自治县的花灯艺术最具代表性而命名,又称跳花灯、耍花灯、花灯戏,是一种古老的民间歌舞说唱艺术,广泛流传于四川、湖南、贵州、湖北四省交界的土家族聚居地区。它起源于唐宋,延续于元明,兴盛于清代,清末民初正式命名为‘秀山花灯’。发展于民国,辉煌于新中国成立以后,是一种集歌、舞、戏剧和民间吹打于一体的以歌舞表演为主的综合性表演艺术。

2006年5月20日,重庆市秀山土家族苗族自治县申报的“秀山花灯”经国务院批准列入,第一批国家级非物质文化遗产名录。遗产编号Ⅹ-51。

一、文化特征

编曲

秀山花灯最初演出的是歌舞成分很重的花灯小戏,后受其他大戏影响,吸收相关曲调加以变化、拓展和翻新,创立了花灯戏新调。新编的灯调采用曲调连接的编曲方式,具有板腔音乐的某些特点,适合演出传统大戏。除此以外,秀山花灯戏的曲调还有各种民歌小调,在整个剧种中占有重要地位。

动律

花灯戏演出很注重舞蹈,花灯舞蹈的基本动律特征是“崴”,有“无崴不成灯”的说法。崴步是花灯“舞步”的基础。“崴”时,腰、胯的扭动要配合膝盖左右曲伸,胯的扭动要大一些。除此“崴步”还有“等点步”“正崴”“反崴”“蹂踩步”“斜跨送扇”“螺蛳转背”等崴步动作。这些动作中腰的动态又要突出一些。花灯在“崴步”之外,舞蹈身段也是独具特色的,其中有“转步”和“跳步”。“转步”有“崴掖步转”“盖扇反花转”“雪花盖顶转”“小鱼抱水”“岩鹰展翅”“鸳鸯汲腿”等;“跳步”则有“跨跳”“侧蹬跳”“蛤蟆跳”“后踢步跳”“跳划步”“鲤鱼穿江”“乌龙伸腿跳”等。“崴步”都有手部动作配合,表现为手中的道具和扇子的“手中花”和“扇花”的种种变化,安排在花灯戏中更增添了花灯戏的歌舞色彩的情调、韵味。

音乐

秀山花灯音乐,音乐包括曲调和打击乐两部分,曲调有“正调”、“杂调”之分,除外来的音乐成分外,还融合了当地的民歌、山歌、小调、戏曲等的有益成分,形成了具有当地民族风格、风情的音乐形态,旋律优美、转调新颖、结构规范、节奏鲜明,富有舞蹈性,给人以诙谐风趣、喜庆欢乐之感。

二、主要剧目

秀山花灯的主要剧目有:《牧童看牛》《看牛下棋》《三媳敬寿》《箍桶匠》《小媳妇》《盘花》《表妹盘花》《老伴盘花》《三碗饭盘花》《花子醉酒》《徐氏教子》 《徐氏做媒》 《玉乐瓶》《下南京》《卖花记》《五杯酒》《三碗饭》《三星送子》《同年妹打彩》《闹江州》《陈姑赶潘》《四季景》《万花池》《宝儿搂姐》《裁缝偷布》《刘胡子哥哥下棋》《打渔救生》《王大娘补缸》《百花赠剑》《安安送米》《送报条》《闹五更》等30余折。

经长期的发展与演变,秀山花灯的表演形式有两人表演的单花灯、四人表演的双花灯、多人表演的群花灯。秀山花灯表演从正月初二开始,至正月十五结束,十六以后叫“厚脸灯”。表演花灯有一套完整的程序,包括祭灯、启灯、开财门、观灯、送寿月、闹红灯、拜年祝贺、谢主、辞神、烧灯等。

在长时期的表演中,形成了舞蹈性、歌唱性、戏剧性、模拟性、民族性、地域性、程序性、群众性等特征,深受广大民众喜爱。

三、传承保护

抢救、保护秀山花灯,对于丰富民众文化生活,促进土家族民俗音乐舞蹈艺术及其历史的研究,具有重要的实用价值和学术价值。

彭兴茂,男,汉族,第一批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人,项目名称:秀山花灯,序号:03-1469,申报地区:重庆市秀山土家族苗族自治县。

石化明,男,汉族,第一批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人,项目名称:秀山花灯,序号:03-1468,申报地区:重庆市秀山土家族苗族自治县。

四、保护措施

国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

2019年11月,《国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单》公布,秀山土家族苗族自治县文化馆获得秀山花灯项目保护单位资格。