四川非遗100 | 第六集《湛蓝于心》
来源:“四川非遗”微信公众号 创建时间:2021-02-23 09:20:00

(视频提供:四川省非物质文化遗产保护中心;版权:四川省文联 )

聚焦四川非遗,传播优秀传统文化。《四川非遗100》系列短视频(第一季)已于大年初一上线,四川广播电视台经济频道2月12日至2月21日每晚23:00播出1集;四川广播电视台国际频道2月11日至2月20日每天14:00播出1集。四川非遗各新媒体平台也将每日同步更新。

from clipboard

第六集《湛蓝于心》讲述了四川省国家级非物质文化遗产代表性项目自贡扎染技艺及其传承人李娟的故事。

宋人胡三省在《资治通鉴音注》中说:“缬撮采以线结之,而后染色,既染则解其结,凡处皆原色,余则入染矣,其色斑斓之缬”。“缬”即是今日所谓的扎染技艺。

from clipboard

扎染的技艺从古至今仍在沿袭:首先扎工设计制作被扎织物;然后放入染缸中染色。由于扎工手力轻重各异,织物被捆扎后,所受松紧压力不同,被色浆浸透时,会呈现出神奇多变的纹样图案。

四川省自贡市的扎染技艺流传于巴蜀地区,它起源于秦汉时期,至唐代得到普遍运用。

from clipboard

自贡扎染以古代传统工艺为基础,经历代代民间工匠不断探索和总结,整理出绞、缝、扎、捆、撮、叠、缚、夹等数十种扎染手法,形成一套独特的制作技艺。自贡扎染以针代笔,扎缬染色,使几何图案及包括人物、动物、花鸟、书法等在内的写意图案若隐若现地呈显在扎染品上,手法出神入化,极具地方特色。

from clipboard

2008年,扎染技艺(自贡扎染技艺)被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

据了解,四川省视协推出《四川非遗100》系列短视频,旨在宣传推广四川非物质文化遗产,让非遗更多地走进年轻人的视野,让四川非物质文化遗产焕发新的活力。成都银花丝、清流板鸭、荥经砂器……工艺独特、制作精美的非遗产品等你来发掘,敬请准时收看!