《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展——第六单元《经典与创新》
来源:“广西非物质文化遗产”微信公众号 创建时间:2021-03-22 10:25:00

今天上线的是《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展的第六单元也是最后一个单元《经典与创新》。

经济发展日新月异,新旧交替频繁,侗族木构建筑营造技艺的保护与传承已经到了一个关键时期。如何让古老的技艺适应现代城市的发展,如何让传承队伍在更加便捷的交流与学习中不断壮大,如何让传统文化摆脱“封闭”与“保守”的刻板印象而被年轻群体所接受、所欣赏,是所有非物质文化遗产代表性项目都面临的重要课题。

在本单元《经典与创新》里,我们将看到侗族木构建筑营造技艺在新环境下谋求发展的尝试。传承人们通过培训、交流与学习不断开阔眼界,更新思路,提升技艺。传统的侗族木构建筑如鼓楼、风雨桥开始与现代街道、城市园林相结合,新式的风雨桥有着钢筋混凝土的路面与传统木构的桥亭桥廊,集实用与美观性于一体,成为展示城市面貌的新窗口;鼓楼、戏台、凉亭与干栏木楼融入城市的园林景观、网红小镇,为久居车水马龙之中的都市人带来古朴、宁静的别样感受;古老的建筑与技艺还走进了校园,通过构建高校保护工作平台,被更多年轻群体所了解、所关注。与时俱进,和谐共生,保护经典,不断创新,让古老的遗产注入新鲜的血液,才能生生不息,繁荣昌盛。

本期线上展《第六单元:经典与创新》部分精彩图片,想观看全部摄影展作品请下拉查看观展路线。‍

from clipboard

1、三江风雨桥由钢筋混凝土月牙形单桥拱和侗族传统木构风雨桥桥面构成,集现代工程与传统建筑的实用与美观性于一体

from clipboard

2、平寨独柱鼓楼是杨求诗研究了早期侗寨独柱鼓楼结构,再融入了新的设计完成的,比早期的建筑更为庞大壮观,

令人惊叹,鼓楼完成后成为了程阳八寨景区的新地标

from clipboard

3、南宁相思小镇,位于南宁市西乡塘区相思湖畔,是一座以南方少数民族风情为特色打造的古镇式景区,

其中有包括鼓楼、风雨桥、戏台、寨门在内的完整侗族木构建筑群落

from clipboard

4、相思小镇鼓楼,以传统侗族密檐塔式鼓楼为主体,底部为全开放式的凉亭,成为游客休息、聚会的场所

from clipboard

5、龙吉风雨桥,位于三江县高铁站外,于2015年建成,也是三江县内著名的新式风雨桥之

from clipboard

6、柳州城市职业学院侗族木构建筑营造技艺保护工作基地由侗族木构建筑营造技艺项目保护单位柳州市群众艺术馆

投入经费建设完成,基地内有小型博物馆以及侗族建筑实体,集展示、科研、教学、交流于一体

from clipboard

7、园博园鼓楼,位于柳州市园博园内,是向市民、游客展示侗族木构建筑营造技艺的窗口,

鼓楼为侗族木构建筑营造技艺自治区级传承人吴承惠的作品

8、位于三江县城的侗族凉亭,为车水马龙的现代街市带来古朴的风味

from clipboard

9、市级传承人杨云青在查看设计图纸,除了传统的营造技艺,现代的传承人通过培训学习也逐渐掌握了电脑绘图技巧与系统的建筑学知识

from clipboard

10、侗族木构建筑营造技艺的传承与发展离不开融合与创新,作为传承人更需要不断地交流学习,博采众长