来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2021-05-26 10:15:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类新专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第69期:2021年5月11日—25日

▲习近平:进一步发展中医药

▲国家级文化生态保护区建设经验交流活动在湖南湘西州举行

▲第二届中国丹寨非遗周在贵州丹寨举办

▲第五届鄂湘赣皖非遗联展在湖北武汉举办

▲庆祝昆曲入遗20周年大会在江苏昆山召开

▲海南出台三年行动计划 加强黎锦技艺保护发展

一、习近平:进一步发展中医药

2021年5月12日,正在河南省南阳市考察的习近平总书记先后来到医圣祠和南阳药益宝艾草制品有限公司,了解中医药发展和艾草制品产业发展情况。习近平强调,中华民族几千年都是靠中医药治病救人。特别是经过抗击新冠肺炎疫情、非典等重大传染病之后,我们对中医药的作用有了更深的认识。我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路。传统医药是优秀传统文化的重要载体,在促进文明互鉴、维护人民健康等方面发挥着重要作用。对于中医药的传承创新发展,习近平总书记一直高度重视。(来源:新华网)

二、国家级文化生态保护区建设经验交流活动在湖南湘西州举行

from clipboard

2021年5月19日至20日,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办的国家级文化生态保护区建设经验交流活动在湖南省湘西土家族苗族自治州举行。自2007年设立我国首个国家级文化生态保护实验区以来,全国已设立23个国家级文化生态保护(实验)区。其中,有7个国家级文化生态保护实验区于2019年通过验收,正式成为国家级文化生态保护区。交流会上,文化和旅游部相关领导为闽南文化生态保护区等通过验收的7个国家级文化生态保护区和新设立的河洛文化生态保护实验区、景德镇陶瓷文化生态保护实验区授牌。来自以上9个生态保护(实验)区的代表就近年来的建设工作成绩、经验及存在问题和建议作交流发言。与会人员围绕相关主题进行了交流讨论。(来源:中国文化报)

三、第二届中国丹寨非遗周在贵州丹寨举办

from clipboard

2021年5月15日至23日,由文化和旅游部非遗司、资源开发司指导,中国非遗保护协会主办的第二届中国丹寨非遗周在贵州省丹寨举办。此次活动包括第二届中国非遗与旅游融合发展论坛、首届少数民族医药非遗论坛、贵州非遗展、“锦绣黔东南”——黔东南民族文化生态保护实验区非遗工坊成果展、中国十大非遗绝技秀、多彩贵州非遗周末聚等主要活动内容。(来源:中国文化报)

四、第五届鄂湘赣皖非遗联展在湖北武汉举办

from clipboard

2021年5月12日至18日,第五届鄂湘赣皖非遗联展在武汉开幕。联展由湖北、湖南、江西、安徽四省文化和旅游厅共同主办,四省非遗保护中心共同承办。本届联展以“融合·发展·共享”为主题,汇集了来自鄂湘赣皖四省52个非遗代表性项目和1000余件非遗展品,100余名非遗传承人将在现场做技艺展示。展览打造“新中式生活场景特展”,将湖北的漆艺生活、湖南的木雕、江西的客家服饰和安徽的文房四宝等非遗项目融入生活场景;首次推介非遗研学旅游线路,其中湖北精选了武当山、襄阳、恩施、宜昌、荆州等5条非遗研学旅游线路,与湖南的桑植民歌非遗研学实践、江西的非遗旅游地图、安徽的宣纸宣笔非遗研学之旅,共同奏响文旅融合交响曲。非遗市集则精选84个非遗项目,近万件贴近民众日常生活的非遗产品走到百姓身边。(来源:中国新闻网)

五、庆祝昆曲入遗20周年大会在江苏昆山召开

from clipboard

2021年5月17日,昆山市庆祝昆曲入遗20周年大会在江苏昆山当代昆剧院举行。2001年5月18日,昆曲被联合国教科文组织列入首批“人类口述和非物质遗产代表作”。昆曲“入遗”以来,昆山相继出台《昆山昆曲发展规划》等系列政策措施,建立昆曲发展基金会等多重资源保障。会上公布了“昆曲入遗20周年昆山昆曲大事记”,涵盖品牌活动、载体平台、规划研究、对外交流、精品创作、人才培养、文旅融合等方面的昆曲保护成果。“昆曲文献资料中心”“中国戏曲学院昆山创作实践基地”“上海师范大学中国语言文学博士后流动站昆山联合培养基地”相继揭牌。改编昆剧《浣纱记》正式发布,以纪念昆曲鼻祖梁辰鱼诞生500周年。随后,著名昆剧表演艺术家、昆山昆曲优秀青年演员、昆山委托上海戏校培养的委培班学员同台亮相,为现场观众带来“昆韵流长”昆曲名家名段传承清赏会。(来源:光明日报)

六、海南出台三年行动计划 加强黎锦技艺保护发展

2021年5月14日,海南出台《黎族传统纺染织绣技艺保护发展三年行动计划(2021-2023 年),进一步加强黎族传统纺染织绣技艺的系统性保护、创造性转化、创新性发展。《行动计划》从五个方面提出18条计划:一是建立健全黎锦技艺保护发展机制;二是提高黎锦技艺研培能力和效果;三是扩大黎锦技艺和文化的宣传推广;四是推动黎锦文化与旅游融合发展;五是培育黎锦及其文创产业发展。《行动计划》提出,到2023年,海南黎锦技艺保护发展水平得到显著提升,黎锦技艺得以创新提高,传承人群规模得以扩大,黎锦生产经营市场主体增加,黎锦及周边产品开发实现生活化、时尚化、国际化,成为海南自由贸易港的文化名片。(来源:海南省旅游和文化广电体育厅官方网站)