新疆:多彩非遗 “活态”传承
来源:中国旅游新闻网 作者:王思超 创建时间:2021-06-16 10:30:00

6月12日是2021年“文化和自然遗产日”,新疆维吾尔自治区各地通过举办300余项非遗专题宣传活动展示新疆非遗保护成果,凸显“文化和自然遗产日”的活动主题——“人民的非遗 人民共享”。

打造非遗项目聚集地

新疆国际大巴扎是新疆聚集非遗项目较多的景区之一。位于大巴扎步行街丁字路口旁的维吾尔族乐器店,老板娘布萨热木·吾买尔正在一边有节奏地弹着手鼓,一边向游客介绍手鼓的材质、指法和韵律。艾尔肯·吐么尔是布萨热木·吾买尔的爱人,他正在制作一支热瓦甫,娴熟的制作工艺吸引了两位游客,不停地为他拍照。“我第一次来新疆旅游,以前光是听过新疆歌舞中的音乐,但没见过这种乐器的制作,这次碰到了,总算开眼了。”来自杭州的游客罗明说。

艾尔肯·吐么尔说:“我每个月制作民族乐器售卖,平均下来,纯利润一个月都在6000元以上。现在是夏天旺季了,游客越来越多,我的收入还会更多。”

56岁的艾尔肯·吐么尔出生在喀什,自小跟着父亲制作乐器,是家族第五代制作乐器传承人。1984年,他来到乌鲁木齐从事乐器制作。如今,他制作的乐器已经数不胜数,并且卖到了世界各地。2010年,艾尔肯·吐么尔被自治区有关部门授予“自治区级工艺美术大师”的称号。2012年,有关部门又为他的民族乐器制作颁发了“自治区级非物质文化遗产民族乐器项目”的牌匾。

“如今,景区已经形成了非遗项目聚集地。非遗为旅游提供了丰厚的文化资源,增强了游客的文化体验。我们通过打造非遗街区,让非遗‘活’起来,吸引各地游客全面了解新疆丰富的文化资源。”新疆国际大巴扎景区管委会主任于山江·玉素甫说。

让非遗与游客面对面

6月12日上午,乌鲁木齐二道桥大巴扎举行了“新疆非遗文化馆”开馆仪式。自治区级非物质文化遗产项目剪纸代表性传承人王革,现场向过往游客演示剪纸技艺。王革已经有几十年的剪纸经验,红色纸张在她剪中旋即变成维吾尔族老人、姑娘的模样或载歌载舞的场面。

王革自幼受家庭文化的熏陶,4岁开始跟随祖母、母亲学习剪纸艺术。如今已经65岁的她受新疆民族民俗文化的熏陶,创作的剪纸具有民族特色。据悉,王革剪出来的《哈萨克族刺绣系列》《刀郎麦西热甫》等作品获得了自治区的奖励。特别是《民族团结一家亲系列》展示了新疆各民族如石榴籽一般,紧紧团结在一起。王革说,她愿意一生致力于传承剪纸艺术。

“游客到这里不仅可以和非遗传承人面对面交流,看他们现场制作非遗产品,还可以跟着他们学做非遗产品。”新疆二道桥文化旅游集团工作人员崔秀红介绍,“新疆非遗文化馆”一期建筑面积超过600平方米,引进毛皮画、皮雕、宝石画、剪纸、面塑、糖塑等18项国家级和自治区级非遗项目以及数千种创艺衍生产品,通过文旅融合将非遗“活态”传承下去。

非遗项目不断“扩容”

6月12日,乌鲁木齐市水磨沟区文化体育和旅游局在红山公园开展了以“中国心 端午情”为主题的传统民俗文化秀活动。通过演示香囊与粽子的制作过程,让群众更加了解传统文化,同时,还邀请了11名新疆曲子戏演员在现场演唱传统剧目,吸引了不少游客。

同日,阿瓦提县刀郎部落景区进行刀郎麦西热甫展演,热情的维吾尔族演员带入歌舞中,现场跳起了新疆歌舞。“刀郎部落景区作为新疆非遗保护传承基地,80%的歌舞和民俗展示都是非遗内容,其中,刀郎木卡姆、刀郎麦西热甫、刀郎热瓦甫艺术、穆塞莱斯酿造工艺等列入国家级和自治区级非遗代表性项目名录。”刀郎部落景区经理彭静说,景区打造的刀郎民俗体验馆,让越来越多的游客直观了解和感受刀郎文化。

如今,新疆各地将非遗与旅游融合,让南北疆多个非遗传承基地成了旅游热点。吐鲁番葡萄沟景区有了新疆首个非遗集市,“新疆喀什民俗非遗主题游”入选全国非遗主题旅游线,新和县龟兹文化乐器展示中心等非遗产业初具规模……

目前,新疆已公布的非遗代表性项目4640项,其中,被选为自治区级非遗代表性项目315项、国家级项目83项,自治区及项目保护单位396个、国家级项目保护单位128个,新疆维吾尔木卡姆艺术、玛纳斯、麦西热甫被列入联合国教科文组织非遗名录,新疆公布认定的非遗代表性传承人5654人,被选入自治区级代表性传承人的有551名、国家级传承人112名。

“前两天,国务院公布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目和扩展项目名录中新疆有14个项目入选,我们将对新列入的非遗项目进行档案建设,并对所有传承人进行发掘和遴选,结合‘非遗+旅游’,进一步扩大其影响力。今后,新疆还将继续丰富非遗项目内容,让非遗进景区、进校园、进社区……”自治区文化和旅游厅非物质文化遗产处副处长郭梦源说。

艾尔肯·吐么尔在制作民族乐器

布萨热木·吾买尔为游客介绍民族乐器手鼓 (摄影:王思超