甘肃省文旅厅实地考察热贡文化生态保护区建设工作
来源:甘肃省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2021-07-14 10:40:00

from clipboard

为高起点、高水平推进甘肃省级文化生态保护区相关工作落地见效,7月13日,甘肃省文旅厅党组成员、副厅长吕兴来组织带领甘肃省文旅厅非遗处和省级非遗专家,深入青海省黄南藏族自治州同仁市实地考察热贡文化生态保护区建设工作,并热情邀请青海省及黄南州参加甘肃省主办的“一会一节”相关活动。

吕兴来一行先后到热贡艺术博物馆、罗藏旦巴非遗传习所、热贡慈善艺苑培训基地、热贡龙树画苑国家级非遗扶贫就业工坊等地,通过现场观摩、问询交流、翻阅资料等方式,了解掌握了热贡文化生态保护区在机构设置、经费投入、人员配备、工作制度、宣传展示、考核评估等方面的详细情况。

国家级文化生态保护区,是以保护非物质文化遗产为核心,对历史文化积淀丰厚、存续状态良好,具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行整体性保护,并经文化和旅游部同意设立的特定区域。甘肃省文旅厅高度重视非遗整体性保护工作,将文化生态保护区建设工作列入《全省2021年文化和旅游工作要点》中予以实施。2021年3月4日印发了《甘肃省文化和旅游厅关于组织开展省级文化生态保护区申报工作的通知》,已有3个地级市的5个县(市)按要求向省文旅厅提交了申报材料。甘肃省文旅厅此次赴青海省专题考察学习文化生态保护区建设工作,旨在掌握创建工作标准、工作要求、工作流程,认真学习青海省黄南州成功创建国家级文化生态保护区先进经验,强化非遗整体性保护工作理念,进一步提升工作水准,以扎实做好甘肃省级文化生态保护区实地评审和认定工作。

甘肃及青海两省文旅厅非遗处、热贡文化生态保护区管委会、青海省黄南州文旅部门、黄南州同仁市文旅部门的负责同志,以及甘肃省级非遗专家代表参加了考察活动。