2021长三角传统工艺研修班开班
来源:“非遗传承人群研培计划”微信公众号 创建时间:2021-07-22 10:35:00

文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部启动了“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”。2021年6月16日,在文化和旅游部非遗司的支持下,上海市文化和旅游局非遗处的指导下,由上海大学上海美术学院和上海公共艺术协同创新中心举办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(2021长三角传统工艺研修班)”开班啦!

开班仪式

研修班导师郑珊珊主持开班仪式

圆桌交流分享会

圆桌交流分享会上,长三角传统工艺研修班学员们轻松愉悦地分享着自己的代表作品、普及自己领域的手工技艺知识,热情地向大家展示了缂丝、云锦、竹编、印染、紫砂壶制作等多种非遗技艺制成的作品。10余项非遗作品富有浓厚的生活气息、深厚的文化底蕴,多元展示了长三角地区极具地域特色的图形和工艺,让人一边欣赏一边赞叹。

全体合影

长三角非遗项目济济一堂

后续各项目间还会擦出怎样的火花,令人期待!

学员风采

王志刚:宜兴紫砂陶制作技艺

1987年师从艺术家韩美林先生,从事大型城市雕塑设计制作;1998年拜中国工艺美术大师汪寅仙先生为师,从事紫砂壶创作设计。作品自1987年至今,分获第二,第八届等中国全国陶瓷艺术设计创新评比金,银,铜,及优秀奖作品;《古风提梁》、《和谐》获中国工艺美术百花奖金奖;《黄河万里图》获中国陶瓷工业协会大地奖金奖;获中国传统工艺美术精品大展银奖等数十个奖项。并被紫光阁画院、中国人民抗日战争纪念馆、山西省艺术博物馆、中南海书画院、中国工艺美术馆等多家艺术团体及民间收藏家收藏。

杨冀元:南京云锦

江苏省高级工艺美术师,南京市市级传承人,南京市工艺美术大师,中国工艺美术家协会常务理事,中国织锦专业委员会会员。2006年任职于南京云锦研究所,主要负责设计开发、文物仿复制等纺织品相关工作。2013年被国家文物局纺织品文物修复进修班选中,独立修复两件文物。论文《浅谈云锦纹样演变与创新》入选服装历史文化技艺与发展论文集。2015年获中国优秀织锦工艺传承人称号。

杨文:金箔锻制技艺

“南京金箔锻制技艺”南京市代表性传承人。2002年进入国家级南京金箔锻制技艺项目保护单位——南京金线金箔总厂从事机器打金箔,多次获得企业打箔能手称号,2007年拜王必生(国家级代表性传承人)和葛义根(江苏省代表性传承人)为师学习人工打金箔,苦练打箔基本功。在熟练掌握打箔技能的同时,积极致力于新产品、新工艺、新设备的研制与研发,以及各级非遗技艺展示,获得专利三项,文创作品获奖4件,先后参加CCTV、海峡电视台、上海电视台等媒体的拍摄,为金箔非遗传承创新做出了重大贡献。

范玉明:缂丝织造技艺

苏州高新区第三批非物质文化遗产代表性传承人。2015年1月被授予“研究员级高级工艺美术师”职称,2016年12月被授予“江苏省名人”荣誉称号,2020年6月被授予江苏省乡土人才“三带”名人称号,2020年12月被授予“正高级乡村振兴技艺师”职称。2004年为南京太平天国博物馆复制挂帐、座围、椅披等缂丝文物20余件;2006年为定陵成功复制了定陵明黄色地缂丝十二章福寿如意衮服;多年来积极参加各类展会和比赛,并获得各类金银奖项。

柯翔祥:缂丝丝织工艺

苦学三年出师,深入一线,完全掌握了缂丝技术的整个生产工艺链。1997年担任新市分厂的厂长,历经三年,之后又负责三桥厂,业务能力得到充分的锻炼。因不舍缂丝这项一千多年的传统技艺在我县彻底消失,作为工厂负责人努力学习传统缂丝技术。

蔡霞明:缂丝织造技艺

中国民间文艺家协会会员,江苏省高级工艺美术师,江苏省紫金文化创意英才,江苏省乡土三带能手,苏州市工艺美术大师,师承著名中国工艺美术大师,国家级缂丝织造技艺传承人王金山,以及缂丝前辈莫忠瑛,李才福等名家。从事缂丝织造技艺三十多年,作品曾多次获得国家级,省级工艺美术学会,中国轻工部等作品精品评比中金奖、银奖。曾获紫金设计大赛金奖。部分作品被法国卢浮宫和中国丝绸博物馆以及收藏家收藏。

陈银付:大丰瓷刻

研究员级高级工艺美术师,国家级非物质文化遗产项目大丰瓷刻代表性传承人,江苏工匠。现任江苏侍郎文化艺术有限公司董事长,中国工艺美术协会理事,江苏省工艺美术协会副会长,江苏省青年艺术家协会理事,盐城市政协委员,盐城市工艺美术行业协会会长。

张剑峰:蓝印花布

1996年毕业于浙江师范大学美术教育专业,2010年毕业于苏州大学纺织工程专业,2002-2003年清华大学美术学院访问学者。2017年注册“喜曼”商标,推广非遗植物染,2021年被认定为宁波市级非物质文化遗产蓝印花布印染技艺代表性传承人。创作的植物染作品多次入展,例如国际植物染艺术家联展及中国第一届天然染色展等。

叶科:蓝印花布

2017年,在松阳创立云缬坊,研发蓝印花布、蓝夹缬、扎蜡染、土布织造、刺绣等非遗项目文创产品及手作体验项目,积极探索“非遗+文创”、“非遗+旅游”的乡村文旅发展新模式。茶染丝巾伴手礼系列获旅游商品大赛金奖;2018年10月,受孔子学院总部邀请,作为中国乡村振兴代表,赴德国参加中外非遗文化交流。2019年5月,“松古缬影”染缬丝巾伴手礼作为中国文化礼,赠予“首届联合国人居大会”嘉宾。

徐斌斌:传统印花彩染

杭州市民间文艺家协会会员,国家艺术基金《历史文化名街和传统村落设计》人才库储备人才。汉青染坊布艺有限公司创始人,设立有杭州市西湖区徐斌斌文化工作室,是西湖区非遗项目传统印花彩染技艺的保护单位,并在在全国重点保护村落——高迁古村建有非遗研学体验基地。继承蓝印花布传统图案朴素优美、寓意吉祥的风格,还把蓝印花布工艺从只染蓝色拓展到利用多种天然材料染出多种印花彩色图案,创作出符合现代人审美的图案及作品。

周宝康:泥塑

江苏省级非物质文化遗产泥塑(太平泥叫叫)省级非遗代表性传承人,2017年被江苏省组织部、文化厅、教育厅等部门授予“江苏省乡土人才‘三带’名人”称号。1998年创办城市山林民艺工作室,探索制作太平泥叫叫,对太平泥叫叫及其它民艺有了初步认识。2006年创建以太平泥叫叫为主题的镇江市太平民俗民艺馆。通过对这个流传千年,却濒临失传的民间技艺的不断探索和实践,完善了太平泥叫叫的传统工艺流程,拓展了应用领域,丰富了表现内容,使其更具地方特色。2009年“太平泥叫叫”作品《欢乐端午》和2010“太平泥叫叫”作品《镇江三怪》连续两年获全国旅游博览会铜奖。2016年“太平泥叫叫”作品《福満礼猴》获江苏省首届乐购游博览会银奖,同年“太平泥叫叫”作品《洪荒之子》首次将装置艺术融入民艺创作中并荣获江苏省政府颁发的民间文艺迎春花奖。

赵钰:紫砂制作、竹刻、漆器制作

2007年进入连云港职业技术学院任教,从事视觉传达方面教学,2015年接触手工艺制作,先后学习过紫砂壶制作、留青竹刻、漆器,现今主攻漆器制作。

周海燕:正则绣

江苏丹阳人。毕业于南京师范大学。师承我国著名美术家、教育家吕凤子长子、正则绣第二代吕去疾教授。吕凤子嫡孙中国工艺美术大师、正则绣第三代吕存入室弟子。江苏丹阳正则学校正则绣外聘教师。中国民间文艺家协会会员,镇江市民间文艺家协会副秘书长,丹阳市民间文艺家协会秘书长,镇江市工艺美术行业协会理事,作品在专业展览中多次获奖,深得资深专家的认可。

吴澄:乱针绣

出生于乱针绣世家,乱针绣第四代传人,毕业于加拿大昆特兰学院,常州市工艺美术大师、江苏省青联委员、常州市突出贡献人才。作品多次获得省新人新作金奖和工艺美术精品展金奖。作为第四代传人,在继承和发展的基础上,寻求创新,创建了自己的工作室“Show House”,并于2015年,创立自己的乱针绣衍生品品牌——“承無”,把高大上的艺术品运用到穿戴的刚需品上,融合局部刺绣、混搭镶嵌的方法,用创意装点生活,让乱针绣走进大众的生活。

申屠飞东:深澳灯彩制作技艺

2013年彩灯作品《双狮戏球》获得全国“山花奖”民间彩灯大赛金奖,2016年彩灯作品《双麒麟》在“中国梦·梁祝情”浙江省民间灯彩大赛中获得银奖,2017年灯彩作品《狮子灯》在浙江省民间文艺“映山红奖”灯彩大赛中荣获“华灯杯”传统类银奖,2019年灯彩作品《凤凰来仪》在浙江省民间文艺“映山红奖”灯彩大赛中评为“华灯杯”优秀作品。

罗亚兰:传统宣扇制作技艺

现任安徽艾兰竹木工艺制品有限公司总经理兼法人代表。1996年8月至2000年在苏州探讨并学习传统制扇技艺。创办艾兰工艺礼品研发(创意园)兼总经理。2006年赴日本考察扇子市场并学习。2008年至今全身心投入宣扇品牌文化事业工作,励志将中国传统文化、传承技艺这一工作发扬光大。

郑连发:宣纸折扇

安徽泾县宣纸折扇非遗代表性传承人。泾县连发扇厂负责人。1987年,进入泾县小岭宣纸厂工作,从事宣纸加工、装裱、册页制作等工作。2000年,在原泾县宣纸工艺美术厂高三喜大师的指导下,从事宣纸折扇工艺研发,产品加工制作等工作,并创办连发扇厂至今。目前,工厂年产各类宣纸折扇70万把,产品在国内外享有良好声誉。

张文军:羽毛扇制作技艺

随父学习羽毛扇制作技艺至今,现为霍邱羽毛扇已知后第六代传人。为了不让该手艺失传,父子共同努力将羽毛扇继续传承发扬光大。

章光辉:宁海竹木根雕

宁波市级非遗代表性传承人、宁波市工艺美术大师。师从浙江省工艺美术大师、省级非遗代表性传承人葛安飞,从事竹木根材雕刻技艺。悉心得授,深得其技,经刻苦专研,不断创新雕刻艺术三十余年。期间受到业内人土好评和广大市民接受,作品屡次获奖,并被国内外行家收藏。

金源源:嵊州核雕

助理工艺美术师,绍兴市优秀民间工艺艺术家,浙江省民间文艺家协会会员。作品《红色摇篮》在第十四届中国木雕竹编工艺美术博览会工艺美术作品创作大赛获银奖。2019年获得浙江省民协“新峰计划”人才称号。

陈元浪:竹编

陈元浪为金华市工艺美术大师,国际工艺美术大师,浙江省工艺美术优秀人才,金华市工艺美术优秀人才,首届 “磐安工匠”、绝技绝活达人,金华市竹编非遗传承人,金华市首届“八婺工匠”,中国竹产业协会理事,浙江工美协会会员,“裕竹坊”品牌创始人。擅长各种常见的竹编生活用品等传统手工技艺,具有传统手工破竹、破篾、刮篾、抽丝和识竹选材的绝技绝活,创建了技能大师工作室,带徒授艺已有200余人。

马引娣:竹编

2015年跟随父亲马吉林(竹编技艺市级非遗传承人)从事竹编传承工作,随后成立马生记竹编工艺工作室,作为竹编非遗传承的宣传和教学基地,致力于让更多的人了解传统竹编技艺。

唐圣丽:竹编

2002年5月至2016年3月注册成立“广德唐诗礼竹木工艺品编织厂”,2016年7月至2019年7月成立“广德唐诗礼竹木工艺品有限公司”属竹藤制造业。

陈志贤:竹刻

2006年荣获杭州市民间工艺大师称号,2008年加入中国民间文艺家协会。2012年被评为杭州市工艺美术大师,2013年结业于中国美术学院,国礼艺术家。2015年评为杭州市非遗竹刻代表性传承人。作品多次获国家级金奖。作品《竹刻唐诗五十首》全长41.8米,历时二年半完成,目前为中国最长竹简。被评为中华民族艺术珍品。

管艳:剪纸

江苏省省人大代表、连云港市青联联合会常委、连云港市妇女代表、灌云县政协委员、中国民间文艺家协会会员、江苏省工艺美术学会常务理事、连云港市工艺美术学会副会长、海州区民间文艺家协会副主席。受徐州剪纸艺术家刘毅先生精心指导,提升了剪纸技艺。后自学剪影技艺,剪纸作品在全国多次获得大奖,被博物馆、文化馆等单位收藏,所设计制作的作品远销海外多个国家。剪纸事迹被央视、省台报道,新华社、人民日报海外版、扬子晚报、连云港日报等报道。目前运营剪纸丫丫艺术工作室,工作室被授牌为“剪纸传承基地”,并获市政府授牌“高层次人才摇篮基地”。

力志:非遗保护工作

毕业于南京艺术学院设计艺术系,现任宿城区文化馆副馆长。1996年毕业于南京艺术学院设计艺术系商业美术专业,2013年毕业于南京艺术学院专升本绘画专业获文学学士学位。1997年至今在宿迁市宿城区文化馆工作,从事非遗保护工作15年。