2024-05-05   星期日   农历三月廿七
2021年度中国非遗传承人群研修研习培训计划——伽倻琴艺术非遗传承人群研修班结业仪式暨汇报演出在延边大学艺术学院举行
来源:“吉林省艺术研究院”微信公众号 创建时间:2021-07-28 10:58:00

由吉林省文化和旅游厅与延边大学共同主办,由延边大学艺术学院和吉林省非物质文化遗产保护中心联合承办的2021年中国非遗传承人群研培计划——伽倻琴艺术非遗传承人群研修班结业仪式暨汇报演出于7月27日上午在艺术学院二楼音乐厅举行,校党委副书记陈铁,延边州文广旅局文化事业处四级调研员金红敏,艺术学院院长、项目负责人崔玉花,艺术学院党委书记徐大成,艺术学院副院长金英花,“伽倻琴艺术”国家级非物质文化遗产代表性传承人、项目指导金星三,艺术学院伽倻琴教师、省级非遗代表性传承人崔美鲜,延边歌舞团伽倻琴演奏员、省级非遗代表性传承人金英以及研修班全体教师学员参加仪式,仪式由艺术学院党委副书记兼副院长、项目执行人李智渊主持。首先,艺术学院院长崔玉花作了结业总结。她从研培计划的目的意义、课程设置和取得成果,以及对伽倻琴艺术非遗传承人群研修班的整体情况进行了总结并表示希望通过研修班的学习,可以让学员更加深刻地认识到保护、发展、传承这一国家级非物质文化遗产的重要性。

延边大学党委副书记陈铁讲话

艺术学院院长崔玉花进行结业总结

艺术学院副书记兼副院长李智渊主持

随后,艺术学院副院长李智渊宣读了结业生名单,由延边大学党委陈铁副书记、延边州文广旅局金红敏调研员为来自全省各地的20名结业学员颁发了结业证书。优秀学员代表金华发言,她阐述了自己在研修过程中的成长与收获,表达了对各位老师的感激之情并表示会将自己的所学应用在今后的实践之中。

陈铁副书记为学员颁发结业证书

金红敏调研员为学员颁发结业证书

最后,延边大学党委副书记陈铁在仪式上讲话。他对各位学员们所取得的成绩给予了肯定。他表示,非物质文化遗产是民族的文化基因,它承载着族群文明历史的珍贵记忆,是我省丰富多彩的地域文化中显著的地标性文化符号之一。举办这次研修班旨在帮助伽倻琴艺术传承人群“强基础、拓眼界、增学养”,进一步提高专业技术水平和传承实践能力。他希望,各位学员把所学知识运用到实际创作中,肩负起新时代艺术人的责任与使命,为中国伽倻琴艺术传承和持续发展,在各自的工作岗位上作出自己的努力与贡献。

汇报演出现场

结业仪式结束后,学员们向全场观众展示了伽倻琴合奏《出钢》,伽倻琴重奏《民谣连曲》《锦绣江山》《阿里郎》《首都之春》,伽倻琴琴弹唱《珍岛阿里郎》,伽倻琴独奏《金允德流伽倻琴散调》以及朝鲜族长短组合等精彩的具有朝鲜民族特色的节目,汇报演出赢得了阵阵热烈的掌声。

全体合影

“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”是《文化和旅游部“十四五”非物质文化遗产保护规划》提出的主要任务,是非物质文化遗产保护事业的一项基础性、战略性工作。伽倻琴非遗传承人群研修班对于推动我省非遗传承保护与发展、弘扬中华优秀传统文化都具有重要作用。今后,延边大学将在此基础上,继续不断地为传承人群弘扬中华优秀传统文化持续提供学习平台。