2024-03-29   星期五   农历二月二十
“共享湖湘记忆”湖南非遗进机关2021年中秋节专场暨“小康生活·非遗同行”第四届湖南省非物质文化遗产摄影作品展举办
来源:“湖南非遗”微信公众号 创建时间:2021-09-22 10:55:00

非物质文化遗产是人类的精神家园,它承载着历史记忆,也延续着民族的文化血脉。党中央、国务院高度重视非物质文化遗产保护工作。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国的非物质文化遗产保护工作取得了显著成绩。非遗保护理念已成为全社会的共识,非遗服务当代、造福人民的作用进一步发挥。2021年8月,中共中央办公厅和国务院办公厅专门印发了《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,更是开启了中国非遗保护传承的新时代。

为进一步弘扬社会主义核心价值观,宣传和传承湖湘优秀传统文化,丰富中华传统节日的精神文化内涵,加强湖南非遗与传统节日相融合,加深机关干部职工对湖湘传统文化的感知和了解,更好地引导党员干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,2021年9月18日,由湖南省文化和旅游厅、省直机关文明办指导,省文化和旅游厅系统工会、省文化和旅游厅机关工会、省文化馆(省非物质文化遗产保护中心)主办的 “共享湖湘记忆”湖南非遗进机关2021年中秋节专场活动暨“小康生活·非遗同行”第四届湖南省非物质文化遗产摄影作品展活动在湖南省文化馆举办。

启动仪式现场

省文化馆(省非遗保护中心)党委书记、馆长、中心主任叶伟平致辞

湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长张希慧宣布展览开幕

一场别开生面的汉服走秀表演拉开了本次活动的序幕,活动现场充盈着浓郁的传统中秋佳节氛围。活动设置了九芝堂中医药养生品品鉴区、非遗项目体验区、中医养生讲座区、汉服拍照打卡区、游艺休闲区、非遗集市区等6个区域,参与者们可以在各个区域自由活动。传统插花、传统和香、核雕、剪纸、浏阳夏布、面塑、女书、石鼓油纸(布)伞、湘绣、中国结艺等20余个供体验和品鉴的非遗项目,都是已列入湖南各级非遗保护名录的非遗项目,或者是外省已经列入国家级非遗代表性名录但在湖南也有流传的非遗项目。大家在现场可以“学”非遗、“品”非遗、“玩”非遗、“享”非遗,和湖南非遗亲密接触,亲身体验湖湘文化特色传统中秋佳节的内涵和韵味。

面塑体验区

剪纸体验区

湘绣体验区

活动中还举行了“小康生活 非遗同行”第四届湖南省非物质文化遗产摄影作品展颁奖仪式。该展览当天在湖南省文化馆艺术长廊正式开展,并将持续展出至10月7日。

“小康生活 非遗同行”第四届湖南省非物质文化遗产摄影作品展颁奖仪式

湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长张希慧,中共湖南省直属机关工作委员会宣传部部长、省直文明办第一主任王光等领导出席了活动。来自省文化和旅游厅、省直文明办、省人社厅、省地质博物馆、省科技馆、省青少年活动中心等机关单位的党员干部职工参与了本次活动,大家纷纷表示参加本次活动确实对湖湘文化增进了了解,体会到了民间传统手工艺的奇巧精妙,也令人再次回想起小时候中秋佳节的味道,感觉意义非凡,收获满满。

领导与传承人现场交流

省文化馆党委书记、馆长、省非遗保护中心主任叶伟平表示,省非遗保护中心认真贯彻国家“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非遗保护工作方针,每年都组织开展各类非遗展示宣传活动,大力推进湖南非遗走进千家万户,并创办了“小小管理员”“我来学手艺”等特色品牌活动,年接待活动参与人数近5万人,深受各大中小学及社会各界的好评。本次活动是省非遗保护中心首次举行的推进湖南非遗进机关活动。今后,省文化馆(省非物质文化遗产保护中心)作为湖南省社会主义核心价值观示范点,将继续大力推进湖南非遗进社区、进高校,增强人民群众对非物质文化遗产的参与感、获得感、认同感。让湖南非遗在践行“三高四新”战略,推动湖湘文化高质量发展方面发挥更大作用。

现场合影