福建:“非遗+旅游” 国庆假期玩出新花样
来源:中国旅游新闻网 作者:李金枝 创建时间:2021-10-08 11:17:00

“鱼丸,上等的鱼丸,我这鱼丸鲜,鱼丸韧!”“七溜八溜,不离福州,清新福建人如潮!”……10月4日9时许,伴随着一声声充满“虾油味”的叫卖声,由福建省实验闽剧院创作演出的快闪——实景闽剧戏歌《七溜八溜不离福州》在三坊七巷激情上演。身着演出服饰的演员们从坊巷中渐次而出,吸引了众多游客围观拍照。

实景闽剧戏歌《七溜八溜不离福州》 (摄影:樊山)

非遗与旅游的结合,增强了游客的文化体验感。今年国庆期间,由福建省文化和旅游厅主办、福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)承办的“盛世华章迎国庆——福建非遗系列活动”,吸引了众多市民和游客在假期里亲近非遗,体验优秀传统文化的独特魅力。

福州三坊七巷的福建省非物质文化遗产博览苑举办了“盛世华章迎国庆——福建非遗系列活动”之非遗精品展,展出了寿山石雕、德化瓷、留青竹刻、莆田木雕、泉州木偶头、畲族银器、建窑建盏、仙游竹雕、平潭贝雕等项目的非遗精品。

假日期间,展厅正中摆放的寿山石篆刻《百福献瑞》,吸引了众多游客的眼球。“这件作品取材百枚寿山品种石,妙用‘福’‘寿’元素,在100方寿山石印章上篆刻100个‘福’字,寓意‘寿中有福,福寿双全’,这是我们以百福百寿,献礼祖国华诞。”福建省非物质文化遗产寿山石雕代表性传承人冯伟说。

福建是非遗大省,现有入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目8项,国家级非遗项目145项,省级非遗项目517项,国家级非遗代表性传承人143名,省级非遗代表性传承人917名。

“今年国庆期间,我们推出了‘福建省入选联合国教科文组织非遗名录(名册)项目展示’‘福州漆技艺传承展’‘林徽因——福州古厝走出的文化遗产守护者’展览等,向游客充分展示非遗的魅力。”福建省艺术馆馆长陈秀梅介绍。

“福建省入选联合国教科文组织非遗名录(名册)项目展示”既有图文,又有实物展品。“赓续红色精神·致敬建党百年——福州漆技艺传承展”展览展出了古(近)代雕漆精品,集中展现了自宋代以来福州漆技艺的传承和发展之路;农民漆画和唐卡漆画展,则彰显了福建以漆艺为平台,实施“艺术扶贫”的使命担当和累累硕果。

在三坊七巷举办的“林徽因——福州古厝走出的文化遗产守护者”展览,系统地展示了林徽因的生平以及她与梁思成为保护中国古建筑和抢救景泰蓝传统工艺所付出的毕生心血。“林徽因是一位伟大的女建筑家,她为古建筑的保护做了很多事,值得我们这些后辈好好学习。”来自宁德的张小姐在观展后说。

活动期间,主办方还邀请柘荣剪纸、厦门漆线雕、软木画、茉莉花、油纸伞、闽剧等非遗项目传承人进行技艺表演,让游客能看能体验,充分感受别样非遗。

图为厦门蔡氏漆线雕技艺第十四代传承人蓝全成在展示工艺制作  (摄影:李金枝)

在厦门漆线雕展位,厦门蔡氏漆线雕技艺第十四代传承人、从艺20多年的蓝全成正在向游客展示漆线雕的工艺制作过程。只见他一手拈住漆线团,一手用搓板将漆线搓成长条状,然后在刀具的引导下,开始在盘子上盘绕,凤凰的羽毛就形成了。“厦门漆线雕技艺是首批国家级非物质文化遗产代表项目,今年国庆期间,很多游客都慕名前来参观,还动手体验搓漆线。”蓝全成笑着说,很多游客觉得这个做起来挺容易,但真正体验后就会发现,要搓好既要控制好力度,又要调整好线条的粗细,没有一番功夫是不行的。

据了解,为了吸引更多游客参与非遗体验,福建各地纷纷推出创新举措,让游客体验到浓浓的非遗味儿。

国庆假期期间,福州市群众艺术馆每日开展非遗项目研学活动,有软木画、寿山石雕、福州脱胎漆器髹饰技艺等项目,传承人向市民游客现场展现精湛技艺,弘扬闽都优秀传统文化。自10月1日起,该馆恢复延时开放,游客在夜间也可以进馆参观,了解非遗。

在福建永定土楼景区,非遗民俗演艺活动——“走客家古事·擂土楼神鼓”每天都在上演。演员们擂鼓敲锣、跑凉伞,十分热闹。“国庆假期每天举办两场,游客不仅可以参观,还可以扮演‘走古事’中的角色,加入巡游队伍,充分体验客家民俗风情。”福建省客家土楼旅游发展有限公司市场总监李长流说,为吸引更多游客体验传统民俗,带动旅游人气,景区积极推动“非遗+旅游”,每天都在景区上演客家十番音乐、提线木偶、客家山歌、民间绝艺等精彩的非遗展示活动,吸引了众多游客驻足观看。