让非遗记忆“活”起来——甘肃非遗传承人记录工作成果丰硕
来源:甘肃省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2022-01-28 11:02:00

2022年1月,黄河之滨,暖意升腾。“甘肃省2021年国家级非遗代表性传承人记录工作培训班”如期拉开帷幕。

由甘肃省非物质文化遗产保护中心举办的这场培训,从如何讲好非遗故事,记录传承人口述史、传承教学、项目实践等方面出发,对运用现代信息技术手段对传承人进行全方位、抢救性记录工作作出了总结。

困境中的记录与传承

2015年,国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作全面启动,资料收集与影像记录并举,对传承人进行口述史、实践、教学的全方位记录,对已有文献进行收集,建立传承人专题资源库,并将记录成果制作成纪录片,进行公共传播。

对甘肃省非物质文化遗产保护中心来说,一场时间赛跑的“抢救”就此拉开帷幕。

副研究馆员封尘是最早介入这个项目的执行者:“第一批名录都是高龄的传承人,如河西宝卷的传承人乔玉安,身体已经非常虚弱,庆阳香包的传承人贺梅英已83岁高龄,武都高山戏的传承人尹维新疾病缠身,马金山曾经是花儿会上的明星,等到我们拍摄的时候,他已经不能唱花儿了。”

“念卷之人坐端正,听卷之人要用心;用心听卷才有功,善恶分明听分明……”一位容颜枯槁的老人穿着枣红色的锦衣半卧在病榻上,微弱而支离破碎地“念卷”声从他口中传出,摄像机在侧安静录制。被拍摄对象是“河西宝卷”的国家级代表性传承人乔玉安,病魔的折磨使他异常虚弱,但他坚持输营养液、吸氧,一定要自己演唱:“有些曲调徒弟们还不会唱,我得撑着唱出来,留下来。”

四个月后,乔玉安与世长眠,导演谢军卫赶到灵前播放了乔老爷子的“综述片”。

酒泉夜光杯雕拍摄现场

与时间赛跑的“抢救”

项目负责人和学术专员如何界定?对一个人整体性记录都包括哪些方面角度?长达十个小时的口述史中,要如何才能撬开传承人的心门?有些问题有标准答案,有些问题没有,只能靠着现有资料文本“啃”下去。

信任感和亲密感的建立是基于多年的研究背景,“传承人申报时所有文本我们都经手过,从资料上已经能建立对一个人的初步了解,我们去参与这个项目,是对自己当年从文本评选的一种再次验证。”封尘说。

学术专员和传承人见面后,消除戒备心理乃至于熟悉到坦陈,这是一个双方都需要磨合的过程:“武都高山戏尹维新老爷子身体状况不太好,现场工作人员看到他的尿袋满了,都会毫不犹豫地去帮他倒,就完全变成一种家人的下意识动作。”负责拍摄的导演谢军卫和尹维新的儿子尹利宝成为亲密的朋友,到如今逢年过节,他都会给“老爷子”发拜年短信和祝福:“已经变成亲戚走动了。”

“我和华亭曲子戏的国家级传承人张志学老师见面后,通过这几天的听课、沟通,已经能建立比较通畅的关系,接下来还会和团队一起去调研,通过这些方式手段,会建立更进一步的信任关系。”苟晓飞说。

成果丰硕再出发

2019年,甘肃省非物质文化遗产保护中心实施的“河西宝卷——乔玉安”记录成果被评为全国22部优秀抢救性记录项目之一,这是甘肃省非物质文化遗产保护中心在该项目中获得的第一个“优秀”,也是民间文学类唯一的一部优秀成果入选当年“年华易老,技·忆永存——国家级非遗代表性传承人记录工作成果展映月”活动。

2022年1月,甘肃省非物质文化遗产保护中心主任刘卫华在“甘肃省国家级非遗代表性传承人记录工作相关情况汇报”中提到,2020、2021年度下达的17名国家级代表性传承人记录工作将在本年度完成。届时,我省将完成49名国家级代表人抢救性记录工作,全面完成60岁以上国家级代表性传承人记录工作任务。

最新一批拍摄的陇剧国家级代表性传承人雷通霞、秦腔国家级代表性传承人窦凤琴、华亭曲子戏国家级代表性传承人张志学等都在50岁左右,他们已经为拍摄工作做好准备,虽然雷通霞遗憾于早年演出落下病根会影响表现,但她对自己怀揣的那些绝活儿的亮相充满期待:“舞台上吐火,西北咱是独一个。”

永登高高跷的传承人巨海全半个月前接到拍摄通知,今年春节期间将对他的技艺展开拍摄工作。高高跷不同于社火,将从正月十六开始一直演到二月二龙抬头,热闹而响亮的锣鼓和歌舞民俗表演中,人们迎来新的一年。

二月二,大地复苏,万物生长。

迎着又一个春天,甘肃非遗代表性传承人记录工作再出发,迈向新的征程。