《四川非遗100》第二季即将在春节精彩亮相
来源:“四川非遗”微信公众号 创建时间:2022-01-29 11:08:00

为弘扬中华优秀传统文化,展示美丽繁荣和谐四川良好形象,推动我省非遗融入当代生活,由四川广播电视台、四川省非物质文化遗产保护中心创作指导,四川省文联出品,四川省电视艺术家协会策划推出的系列短视频《四川非遗100》第二季将在春节期间与各位观众见面,通过一个个非遗传承人与其所传承的技艺之间的故事,表达具体、准确、直观的民间智慧,展现非遗项目当地的人文风貌及技艺本身的传承之美。

from clipboard

该系列短视频,历时半年成片共10集,分别是《纸薄情深》《心有千千结》《百龙草为先》《纤毫见真功》《佛像即是众生相》《彝山彝裳》《一笔绘千年》《千年不烂软黄金》《皮影人生》《妙手拈花》,介绍了我省非遗代表性项目竹纸制作技艺、地毯织造技艺(阆中丝毯织造技艺)、草编(沐川草龙)、毛笔制作技艺(柄林毛笔制作技艺)、石雕(安岳石刻)、彝族服饰、藏族唐卡(觉囊画派)、隆昌夏布编织工艺、皮影戏(四川皮影戏)、石雕(白花石刻)。作品突破单纯纪实进入到纪实美学,兼具美感、情怀和内涵,是借助纪录片手法记录而以形象片形式呈现的精品力作。

《纸薄情深》

《心有千千结》

《百龙草为先》

《纤毫见真功》

《佛像即是众生相》

《彝山彝裳》

《一笔绘千年》

《千年不烂软黄金》

《皮影人生》

《妙手拈花》

《四川非遗100》第二季将于2月1日-17日(农历初一至初十)期间,在四川非遗公众号和哔哩哔哩官方账号展播,并在四川广播电视台卫视频道、文旅频道、经济频道播出,四川观察APP同期上线,敬请关注。

详细排播情况

四川非遗公众号:2月1-10日每天17:50播出;

四川非遗哔哩哔哩:2月1-10日每天17:50播出;

四川卫视:2月1-10日每天17:50播出;

四川卫视:2月1-10日每天18:00-18:30《今日视点》时段内播出;

文旅频道:2月1-5日、2月7-11日,每晚23:00播出;

经济频道:2月7-12日、2月14-17日,每晚20:35《吃八方》栏目后播出;

四川观察APP:2月1-10日每天上线。