2024-05-20   星期一   农历四月十三   小满 小满
200位创作者,200幅作品,上海剪纸绘就上海古镇“清明上河图”

视频提供:上海人民广播电台《非遗来了》节目

200位剪纸传承人和爱好者,200多幅古镇剪纸,组合起来便是一幅上海古镇的“清明上河图”。日前,“古镇剪纸灯光秀”的发布把“上海剪纸剪古镇”活动全媒体传播推向了高潮。

为加强中华优秀传统文化传承弘扬,进一步推动上海古镇文旅业态提升工作,充分利用非遗资源赋能古镇文旅,市文化和旅游局联合上海古镇保护利用联谊会举办了“上海剪纸剪古镇”活动,上海电台进行了创新性的古镇剪纸媒体融合呈现。

该项活动包括传承人古镇采风、剪纸创作、古镇剪纸短视频、古镇剪纸灯光秀、古镇剪纸主题展览等系列内容,既是上海古镇文旅的一次创新融合传播,也是非遗见人、见物、见生活的生动实践。

据了解,先后有近200位上海剪纸传承人和爱好者参与投稿,创作了200多幅剪纸作品。他们把古镇化作千回百转的线条,呈现了十几座上海古镇的建筑、物产、民俗等题材丰富的剪纸作品。

上海剪纸国家级代表性传承人奚小琴表示,她几乎走遍了上海的每一座古镇,除了古朴的建筑,古镇的生活更是给了她很多创作灵感。于是她特别创作了南翔古镇里人们做小笼、吃小笼的生活场景。

上海七宝阳光之家孩子们的作品尤其令人感动。他们的剪纸虽显稚嫩,但却让人们看到了一位剪纸老师十几年的守护和孜孜不倦的传承。剪纸在这群特殊的孩子们的心中播下了种子,成为了他们生活的陪伴。于是,这次他们便用剪纸记录了自己生活的七宝古镇。

同时,安徽、黑龙江、新疆等多个省市的剪纸传承人也带来了风格各异的精美作品。来自新疆的剪纸传承人何平表示,她曾多次来上海,古镇的秀美给她留下了深刻的印象。她创作的剪纸作品嘉定法华塔便再现了记忆中美丽的上海古镇。

为了丰富剪纸的表现形式,充分展现上海古镇的魅力,上海电台《非遗来了》融媒体节目对活动进行了全媒体呈现。古镇剪纸展览、古镇剪纸灯光秀、古镇剪纸短视频、广播节目花样古镇等一系列主题内容,融合创新、破圈传播。十几座上海古镇的历史人文和风土人情通过剪纸艺术的融合传播圈粉了众多听众和网友。

在千年历史的枫泾古镇,“上海古镇剪纸灯光秀”成为了一处新的热门打卡点。上海剪纸化为光影,洒落在青石板路上,绵延数十米。十几座上海古镇,几十幅剪纸作品,以剪为笔,以光为纸,印刻下小桥流水,描摹出风土人情。跨一步,便登上一座桥,行几米,可穿过一座镇。许多游客慕名前来,步入其间,便似走进一幅上海古镇剪纸“清明上河图”,虚实明暗,美轮美奂。

上海古镇剪纸灯光秀

古镇剪纸系列短视频则以剪纸为载体,在新媒体上呈现了古镇的迷人魅力。目前,这一系列短视频播放量已达数十万,让全国各地的朋友通过上海剪纸认识了上海古镇。

古镇与剪纸相辅相成,相映成趣,推动了古镇文旅和传统文化相互赋能、融合传播。上海剪纸剪古镇活动既赋予了剪纸题材时代气息,推动了非遗的破圈传播,又显著提升了上海古镇的美誉度和影响力。(供稿:上海人民广播电台《非遗来了》节目

古镇剪纸展览作品赏析

南翔古镇 作者:奚小琴(国家级)