【2022两会的“非遗”之声】安际衡:促进“非遗”在校园有效传承与发展
来源:“非遗传承人群研培计划”微信公众号 创建时间:2022-03-25 15:42:00

全国两会期间,“非遗”得到了两会代表委员们的高度关注,多位代表本身就是某项非遗项目代表性传承人,他们带着自己的提案议案进行了积极的建言献策。他们具体关心的问题是什么?又提出了哪些建议?近期,“非遗传承人群研培计划”公众号特别推出“2022两会的‘非遗’之声”专题报道,敬请持续关注。

安际衡

国家级非物质文化遗产项目磁州窑烧制技艺代表性传承人、全国人大代表

“促进“非遗”在校园有效传承与发展

安际衡,国家级非物质文化遗产项目磁州窑烧制技艺代表性传承人,全国人大代表。

陶瓷作为中国的名片之一,闻名于世界。而磁州窑是著名的民间瓷窑,窑址位于今河北省邯郸市彭城镇一带,是北方陶瓷的代表,自古便有“南有景德,北有彭城”之说。磁州窑的匠师们吸收了传统的水墨画和书法艺术的技法,创造了具有水墨画风的白地黑绘装饰艺术,开启了中国瓷器彩绘装饰的先河。

安际衡出生在彭城镇,自幼在陶瓷厂大院里长大。安际衡回忆,小时候工厂里生产的瓷器还是人工作画,后来瓷器厂开始了机械化生产——流水线拉坯、贴纸印花。磁州窑逐步走向机械化,生产数量是提高了,但是没有了手工制作的底蕴。鉴于磁州窑当时的状况,多年来,安际衡致力于磁州窑的研究与发展,在弘扬磁州窑文化、传播磁州窑艺术领域作出了突出贡献。

对于传统工艺,安际衡深入吸收古代的技法与韵味,而且仍旧遵循师傅带徒弟的模式,将传统技艺以“手把手”的方式传给下一代。但是,磁州窑要想长久发展,只有传承是不够的,所以他还聘请设计专业的大学生,在传统工艺的基础上,结合当今瓷器功能、审美的新理念,进行当代设计,为磁州窑的陶瓷能立足当代而努力。

磁州窑作品创作

磁州窑作品创作

安际衡认为,虽然磁州窑的发展相较前些年已经有所改观,但是目前整体发展状况还尚且不太明朗,这也是安际衡近年一直努力的方向。“国家公布了一批非遗保护项目,并及时出台了相关政策,也有配套的专项资金,这些都是非常利好的开端,让人们看到了民族文化遗产得到珍视进而发扬壮大的希望。”安际衡说。

青少年是非物质文化遗产传承与创新的重要力量,如何使更多的青少年了解非遗、重视非遗、爱上非遗?今年的全国两会上,安际衡说,通过“非遗进校园”的形式,提高青少年对文化遗产的认知水平和保护意识,让更多青少年了解并热爱祖国丰富多彩的非物质文化,激发青少年的民族自豪感,培养青少年民族责任感和使命感。

安际衡代表建议,将“非遗进校园”作为非物质文化遗产传承保护的有效载体,加强政策支持力度。有关部门和地方应因地制宜,加强宣传教育引导,丰富内容形式,充分利用学校和家庭育人阵地,加强青少年传统文化教育,增强全社会非遗传承保护的责任感和自觉性。

安际衡作品

磁州窑—《如意瓶》