2024-05-19   星期日   农历四月十二   小满 小满
中国驻美大使馆文化处与中国非物质文化遗产保护中心开展线上非遗业务交流
来源:中国非物质文化遗产网 作者:高舒 创建时间:2022-04-07 18:36:00

2022年3月25日上午9:30(美东时间3月24日晚9:30),应中国驻美大使馆文化处的邀请,中国非物质文化遗产保护中心、联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心、《中国非物质文化遗产》编辑部在亚太中心会议室参加了非遗业务线上交流会。会议由中国驻美大使馆文化处、中国非遗保护中心、亚太中心、《中国非物质文化遗产》编辑部共同组织,中国驻美大使馆文化处公使衔参赞赵海生、参赞徐彤、一秘莫立宇、二秘白雨竹、三秘杨张锋,亚太中心主任梁斌,《中国非物质文化遗产》副主编高舒参加本次视频会议。

本次会议,是双方针对当前新形势下中国非遗在美传播与交流合作的首次专题会议,旨在加深使馆外交人员对非遗的业务理解,增强中国非遗对美传播能力,利于国内及时掌握国际非遗保护动向,深化国家层面的非遗保护和研究能力,建立健全各方在国内、国际环境下共同推动非遗事业发展的整体意识。

中国驻美国大使馆文化处一直致力于加强中美文化和旅游交流与合作,促进两国人民的相互了解、相互学习和友谊;通过各种文化和旅游项目提高对中国文化和旅游的认识;为有意与中国同行发展联系或交流的美国文化和旅游实体提供信息。我院与中国驻美大使馆文化处的良好合作关系由来已久。

会上,中国驻美大使馆赵海生公参首先表达了对中共中央办公厅、国务院办公厅近期印发的《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》等文件的充分重视,对中国艺术研究院、中国非遗保护中心一直以来对使馆文化工作的支持帮助表示感谢。在介绍非遗在驻美文化工作中的最新实施和发展情况时,他强调我国的对外交流工作已经在“术”的层面上做了很多工作,今后深入思想层面,寻求“术”和“道”结合,还有很大潜力;并提出在新冠疫情的特殊背景下,将非物质文化遗产保护与可持续发展相结合,使非遗助力于我国的对外文化交流,将是中国驻美大使馆关注的重要命题。

非遗中心自成立以来,承担着全国非遗保护的相关具体工作和政策咨询,承担着非遗保护及理论研究成果出版工作,以及“非物质文化遗产数字化保护系列行业标准”的制定,全面参与了我国非遗事业的各项工作,发挥了重要作用。并进一步强调,目前对非遗的认知需要进行全方位的思维革命:首先,非遗是文化遗产的非物质形式,中心经历了中国非遗保护的全过程,更有针对性地看到了保护实践中存在的问题,承担着全国文化遗产学升级一级学科的重担,积极致力于理论框架的建构;第二,非遗作为文化遗产的非物质表现形式,与物质文化遗产存在同构关联,需要深入讨论非遗的本质问题;第三,文化遗产不能分割,非遗离不开文化遗产本体,与文化遗产主体存在着主客的依附关系,只有从根子上做到文旅融合,把文化的整体性传播出去,方能显示中华文化的独特性,这也是传承弘扬传统文化的真正意义。当下,非遗中心主动融入乡村振兴战略、国家文化公园建设、文旅融合发展等党和国家的重大决策部署,全面参与以非遗保护、传承、弘扬为主题的中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,积极配合社会主义文化强国建设新举措,按照文化和旅游部最新部署要求,在扎实推动原有工作基础上,加快非遗边境调研,做好履约报告撰写,构建文化遗产学术、学科体系,重点推进学科建设和人才培养计划,打造《中国非物质文化遗产》期刊这一理论研究、人才培养和学术交流平台,为我国非遗事业繁荣发展贡献力量。而上述非遗中心的扎实努力,尤其是对于学科建设的充分规划和设计,在推动我国非遗事业“道”“术”并进方面,已取得明显成效。

梁斌主任对使馆文化处在当前局势和疫情压力下积极推进文化工作表示敬意,分享了亚太中心作为联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》框架下的二类中心的实际工作情况。在新冠疫情特定时期,亚太中心的对外培训工作非但没有停止,而且与联合国教科文组织总部及其设在亚太地区的各办事处、相关国家政府部门以及日韩中心密切沟通和合作,根据各国具体情况,做好规划与设计,持续不断地举办了一系列国际培训,为提升联合国教科文组织会员国的非遗保护能力,提升亚太地区国家、社区、群体和个人保护非物质文化遗产的意识,发挥了很好的桥梁作用。

高舒同志也表示,基于自己的木偶戏研究基础(2006—),结合2017年在美国史密森尼学会工作交流经验,沟通、协调文化处等相关机构、人员,策划、组织中国木偶戏在美“下基层”项目,拓展了面向美国普通民众的文化交流,丰富了学术研究的可能性,今后将继续配合文化处完善后续活动。

中国驻美大使馆文化处徐彤参赞介绍了史密森尼学会(美国最大的文化机构)举办史密森尼民俗生活文化节,2014年中国作为主题国,把文化上升为国家行为的经典案例;莫立宇一秘介绍了2019年启动至今的中国木偶戏走进美国“下基层”项目,依托美国非盈利机构和民众的志愿服务,组织中国传承人住居美国家庭,在社区大中小学展开“线下+线上”的文化交流,已成为文化处活动的新品牌;白雨竹二秘介绍了在华盛顿特区举办“欢乐春节”活动中的新年家庭日、彩灯展和文化周等情况。

会谈热烈进行到美东时间凌晨,双方还就疫情期间开展文化交流工作的方式方法、潜在合作领域以及未来的协同机制等议题展开充分讨论。赵海生公参对中心作出的贡献表示感谢和高度认可,同时表达了进一步与我院开展长期合作的愿望,邀约为使馆组织相应业务培训,并在合适的时候恢复线下交流活动。亚太中心表示将进一步与驻美使馆文化处加强协作,进行中长期文化交流的规划努力,继续既有品牌活动的联系落实推进,共同探索疫情背景下的工作新模式,增强我国非遗在国际社会的影响力。

最后,双方就今后采取“线上+线下”的工作模式达成了共识,表示将保持联系,结合不断变化的国际形势、新出现的文化主题以及日益增长的中美文化交流需求,协调、推动中国非遗在美交流活动的进一步丰富和深入,在国际社会重点关注的非遗领域有所作为,提升对中国文化和旅游的认识,为我国外交工作做出贡献。

编辑:张婧仪 孙秋玲