来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2022-04-12 10:08:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第91期:2022年3月28日-4月10日

▲文化和旅游部等六部门联合发布推动文化产业赋能乡村振兴的意见

▲中国驻美大使馆文化处与中国非遗保护中心开展线上非遗业务交流

▲《河北省大运河文化遗产保护利用条例》发布

▲2022年浙江省非遗保护工作会议在杭州召开

▲2022年薪传奖传统工艺大展将于6月在浙江杭州举办

▲2022年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动举办

一、文化和旅游部等六部门联合发布推动文化产业赋能乡村振兴的意见

2022年4月7日,文化和旅游部、教育部、自然资源部、农业农村部、国家乡村振兴局、国家开发银行等六部门联合发布《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》,提出手工艺赋能和文旅融合赋能是推动文化产业赋能乡村振兴的重点领域。《意见》强调,实施中国传统工艺振兴计划,推动传统工艺在现代生活中广泛应用。鼓励非遗传承人、设计师、艺术家等参与乡村手工艺创作生产,加强各民族优秀传统手工艺保护和传承,促进合理利用,带动农民结合实际开展手工艺创作生产,推动纺染织绣、金属锻造、传统建筑营造等传统工艺实现创造性转化和创新性发展。推动非遗融入乡村旅游各环节,支持利用非遗工坊、传承体验中心等场所,培育一批乡村非遗旅游体验基地。(来源:文化和旅游部官方网站)

二、中国驻美大使馆文化处与中国非遗保护中心开展线上非遗业务交流

from clipboard

2022年3月25日上午9:30(美东时间3月24日晚21:30),应中国驻美大使馆文化处的邀请,中国非物质文化遗产保护中心、联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心、《中国非物质文化遗产》编辑部在亚太中心会议室参加了非遗业务线上交流会。本次会议,是双方针对当前新形势下中国非遗在美传播与交流合作的首次专题会议,旨在加深使馆外交人员对非遗的业务理解,增强中国非遗对美传播能力,利于国内及时掌握国际非遗保护动向,深化国家层面的非遗保护和研究能力,建立健全各方在国内、国际环境下共同推动非遗事业发展的整体意识。

双方就疫情期间开展文化交流工作的方式方法、潜在合作领域以及未来的协同机制等议题展开充分讨论。最后,双方就今后采取“线上+线下”的工作模式达成了共识,表示将保持联系,结合不断变化的国际形势、新出现的文化主题以及日益增长的中美文化交流需求,协调、推动中国非遗在美交流活动的进一步丰富和深入,在国际社会重点关注的非遗领域有所作为,提升对中国文化和旅游的认识,为我国外交工作做出贡献。(来源:中国非物质文化遗产网)

三、《河北省大运河文化遗产保护利用条例》发布

2022年3月30日,河北省人大常委会第二十九次会议表决通过了《河北省大运河文化遗产保护利用条例》,这是河北省第一部关于大运河的专项法规,填补了大运河法治保护的立法空白,为加强大运河文化遗产保护利用提供了有力法治保障。《条例》共8章66条,即总则、规划制定和实施、大运河物质文化遗产保护、大运河非物质文化遗产保护传承、大运河文化遗产利用、监督管理、法律责任和附则。保护大运河,还要注重对非遗产保护传承。《条例》规定统筹建设传习所、传承基地、展示中心等保护传承设施,鼓励设立文化生态保护区,做好非遗成果保存工作。实施大运河传统工艺振兴计划,开展生产性保护,扶持、宣传、推广老字号品牌。推动非遗进农村、进社区、进校园、进企业,开展非遗研究。《条例》将于2022年6月1日起施行。(来源:河北新闻网)

四、2022年浙江省非遗保护工作会议在杭州召开

from clipboard

2022年4月8日,浙江省文化和旅游厅在杭州召开2022年全省非遗保护工作会议。会议回顾总结2021年工作情况,研究部署2022年及今后一个时期重点任务。会上,杭州市临平区、象山县、温州市、海盐县、金华市、丽水市等六家单位作交流发言;省文化和旅游厅非遗处就传统工艺工作站、非遗工坊创建工作作专题培训。会议强调,推进非遗强省建设,重点是构建名录保护体系、传承发展体系、传播普及体系、融合创新体系、组织领导体系等五大体系。会议以视频形式召开。(来源:“浙江非遗”微信公众号)

五、2022年薪传奖传统工艺大展将于6月在浙江杭州举办

2022年薪传奖传统工艺大展将于6月在浙江杭州举办。大展由中华艺文基金会资助,浙江省文化和旅游厅、杭州市人民政府主办,浙江省非遗保护中心、浙江省非遗保护协会、杭州市文化广电旅游局承办。活动以“建·共同富裕”为主题,以“髹漆工艺类”非遗项目为主要内容,活动于今年2月初面向全国征集参评作品,目前已收到广东、山东、陕西等多个省份的报名参赛材料。大展设奖项35个,颁发证书与奖金。其中金奖2名,银奖3名,铜奖5名,优秀奖25名。参评参展材料提交截止时间为2022年4月10日,届时将对报名者提交的参评材料进行初审,并组织专家初评,选拔出入围终评作者。(来源:“浙江非遗”微信公众号)

六、2022年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动举办

from clipboard

2022年4月2日至5月2日,“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动举办,本届主题是“喜迎党的二十大 中华民族一家亲”。重点分成“桂风壮韵浓”“相约游广西”“民族体育炫”“e网喜乐购”“和谐在八桂”五大版块、共30个大类活动,以线上线下相结合的方式广泛开展。其中,“壮族三月三·桂风壮韵浓”板块活动包括七场配套活动,包含三场民族特色活动、两场宣传展示活动、一项研讨活动和一场线上评选活动。此外,广西各市、县(区)也会将举行丰富多彩的线上展示、展览、展播和线下主题宣传展示、互动体验等文化活动。据初步统计,全区各地文化和旅游部门将举办各类活动达200多项。三月三(壮族三月三)2014年经国务院批准入选国家级非物质文化遗产代表性名录。(来源:文化和旅游部官方网站)

编辑:黄薇 孙秋玲