生产性保护助推传统工艺 在活态中传承和发展——传统木船制造技艺优秀保护实践案例
来源:文旅中国 创建时间:2022-06-08 11:16:00

传统木船制造技艺是一项纯手工活,主要以口传心授、父子相传、师徒相授等方式传承。年轻人对此项工作兴趣不大,从业人员日益减少,对传统木船制造技艺的保护和传承造成了一定程度的冲击,使得传统木船制造技艺在表面的风光和红火之下,潜藏着保护和传承的危机。2008年兴化竹泓传统木船制造技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产项目后,极大地推动了竹泓传统木船制造业的发展。

思想统一,高度重视非物质文化遗产传承保护

江苏省泰州市兴化市竹泓镇党委政府十分重视传统木船制造技艺的保护传承工作,切实增强全镇上下对非物质文化遗产保护意识,营造保护非物质文化遗产的良好氛围。在竹泓镇党委政府和地方文化部门的关注和努力下,2006年初启动将竹泓传统木船制造技艺申报为非物质文化遗产代表性项目的工作程序,2007年分别被列入泰州市、江苏省非物质文化遗产名录,2008年入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,2009年木船制造技艺传承人周永干入选为国家级非遗代表性传承人。

通过普查、收集、考证等工作,征集了一批木船制作的原始工具、实物资料、各种类型的木船模型予以保存,设立竹泓木船展览馆,宣传推介本镇非物质文化遗产保护,展示木船制造技艺。按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,每年由财政在预算外支出中安排部分专项资金,用于非物质文化遗产保护,积极开展传统木船制造技艺的保护和传承工作,使具有历史、文化和科学价值的传统木船制造技艺得到有效保护,并得以继承和发扬。

培育人才,为传统木船制造产业注入“活水”

竹泓镇成立非遗保护工作领导小组,并设立了专门的办公室,配备专职保护管理人员,确保工作的顺利开展。

加强传承人保护及工匠艺人带徒培训,制定传统木船制造技艺长期教育与培训规划和短期培训计划,每年分级分批对相关人员进行教育和培训进行定期传习培训,传习收益人数达400人次。

积极发挥优势,组织全镇青少年特别是在校学生开展各种丰富多彩,行之有效的宣传教育活动,学习木船文化,发扬创新精神。作为全市青少年爱国主义教育基地,组织学“非遗”庆“六一”、“木船制造”夏令营、木船文化科普等活动,扩大非物质文化遗产的影响力。

成立竹泓传统木船制造技艺协会,进一步完善对传统木船制造技艺知识产权保护。成立竹泓木船制造工艺研究所,培养新一代工匠艺人,确保这项传承数百年的非物质文化遗产得以长久流传下去。经过多年的不懈努力,传统木船制造技艺得到了较好地保护传承与发展,现在从事木船行业的人数逐年增多,竹泓传统木船制造已形成规模,2020年从事木船制造人员达350多人,竹泓木船制造业焕发出新的生机,传统木船制造技艺也在发展中不断传承和发扬光大。

政策引导,助推传统木船制造技艺生产性保护

成功入选国家级非物质文化遗产代表性项目之后,竹泓镇党委政府对竹泓木船制造业启动了大规模的升级改造,取得了一定的经济和社会效益。2012年8月份,在兴化市委市政府、竹泓镇党委政府的关心指导下,启动了景区式木船文化产业园建设,园区总体规划1127亩,一期已建成250亩。2015年园区成功申报省级科技企业孵化器,2017年被认定为泰州市首批重点文化产业园区,2018年被省商务厅认定为省级电子商务特色产业园。

加大产业升级 形成产业集聚

2006年以前竹泓传统木船制造利润微薄,从业人员不足80人,且大多为分散经营的家庭作坊,劳动强度大。借助“非遗”的影响力,竹泓木船制作技艺与销售渠道得到了全面升级,目前竹泓木船产业园拥有16家木船企业,共计190名生产工人和技术人员。园区已与南京林业大学、扬州大学、常州工学院等高校签订了战略合作协议,共申请7项木船制造国家专利。

延续传统工艺 扩大传承队伍

木船文化产业园的建成,给传统木船制造创造了新的承平台,传承人周永干创办了当地第一家木船制造企业,开创了一条从传统农用船、渔船制造转型为旅游用船制造、装饰用船制造的新路。他的成功吸引了一大批成熟工匠的回归,也激发了年轻人的兴趣,老一辈工匠们利用自己的的技术优势开门授徒,木船行业的年轻人渐渐展露头角,成为技艺传承的坚实基础。现有手工造船师傅近90人,4人入选省乡土人才“三带”计划,28人入选兴化市乡土人才。

木船产业的兴起,也吸引了众多大学生、退伍军人回乡创业,产生出一批宣传与销售方面的人才,他们精通木船知识,积极拓展木船市场,以线上线下的方式将木船产品推向海内外。园区现建成了“中国木船网”和“中国木制品商城”行业网站,2020年电商交易额约5.6亿元,全行业现有从业人员1000余人,其中电商从业人员500余人。

创新产业思路 创造产业价值

近年来园区建设渐成规模,木船事业如火如荼,涌现了一批如永干木船等有知名度的品牌企业,在周永干的带领下,工匠们将玻璃钢技术、锂电池技术、汽车烤漆工艺、数控机床等新技术普遍应用到木船制造上,在传承古老技艺的同时融入高新科技,使传统木船技艺获得了更为广阔的发展平台,同时也满足了客户多元化的订制需求,极大地拓宽了市场,产品远销国内外。2020年,竹泓镇木船企业开票销售约2.5亿元 ,总交易额近7亿元,生产各类木船15000余条,解决附近村民就业1200多人。

传统木船制造技艺是国家级非遗代表性项目,竹泓木船是传统技艺的延续,竹泓木船产业园区将进一步坚持政府引导,以传承发展为目的,以政策法规为保障,以龙头企业为支撑, 不断整合资源、调整布局、优化结构,继续努力将其打造成优秀传统文化的展示区、非遗产品的交易区、传统技艺的传习区和市民游客的休闲区,从而增强竹泓木船的生命力和传播力。