2022年“文化和自然遗产日”黑龙江非物质文化遗产宣传展示活动启动

9时30分,美丽的松花江畔,哈尔滨中央大街防洪纪念塔广场,2022年“文化和自然遗产日”黑龙江非物质文化遗产宣传展示活动启动式,在神秘的伊玛堪、古老的神杖舞的精彩演出中启幕。

2022年“文化和自然遗产日”黑龙江非物质文化遗产宣传展示活动启动式

此次宣传展示活动由黑龙江省文化和旅游厅、黑龙江日报报业集团、哈尔滨市文化和旅游局主办,哈尔滨市非遗保护中心、哈尔滨中央大街管委会办公室、龙头新闻承办。

黑龙江省文化和旅游厅副厅长侯伟致辞

启动式上,黑龙江省文化和旅游厅副厅长侯伟发表致辞。他说,我省拥有种类丰富、特色鲜明的非遗资源。“近年来,我们秉持‘保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展’的原则,积极推进非物质文化遗产创造性转化、创新性发展,取得了显著成果。今年的主题活动期间,将组织赫哲族专场演出,继续举办‘非遗购物节’,线上推出‘云游非遗·影像展’,全方位展示非遗保护成果、宣传非遗优质资源、推介非遗特色商品,让更多的老字号非遗项目和产品走入千家万户,让龙江百姓在体验、了解、爱上非遗的过程中,感受中华优秀传统文化之美。”

舞蹈《江畔伊尔嘎》

随后,一场别具少数民族特色的赫哲族专场演出,吸引了众多游客驻足围观,场内外掌声不断。

演出在优美的舞蹈《江畔伊尔嘎》中拉开帷幕。轻松欢快的舞蹈,表现了赫哲族姑娘在河边洗衣、嬉戏时的场景,抒发了她们轻松愉悦的快乐心情,展现了新时代下赫哲族人的幸福生活。

舞蹈《冬捕》,表现了赫哲族人冬日钻冰捕鱼的生活场景。铿锵的声响是破冰下网时的期待,“嘿!哈!”的号子表达了收网丰收时的鼓劲儿与喜悦。

口弦琴《木肯克嫁令伊》表演,带给观众一种神秘感,一种充满穿越时空的灵动;“船儿满江鱼满仓”,表演唱《总书记来到咱赫乡》,倾情表现了赫哲族人对生活充满热忱,对未来充满信心;舞蹈《开江》展现了赫哲族人为迎接开江修船、织网,开江之日齐聚江畔,撒下第一道网的盛况。

口弦琴《木肯克嫁令伊》

舞蹈《冬捕》

演出在优美宏阔的《乌日贡会歌》的歌声中落幕。“乌日贡”赫哲语意为“喜庆”。赫哲族乌日贡大会是省级非物质文化遗产民俗节日类代表性项目,是集赫哲民间文化、体育项目为一体的节日盛会。

《乌日贡会歌》

这边,演出余音绕耳,让观众恋恋不舍;那边,在非遗展示销售区,哈尔滨市40余个独具龙江特色的优秀非遗项目,也吸引了众多游客的目光,观赏、学习、选购,让观众流连忘返。

非遗展示销售区

“麻花布”北蓝印染技艺、国漆髹涂技艺、凤鸣壶制作技艺、青牛葫芦制作技艺、桦树皮画、麦秸工艺、烙画葫芦、野生核桃雕刻、金漆镶嵌制作技艺、格瓦斯(大列巴)……40余个包括传统技艺、传统美术、传统医药的优秀非遗项目展示,琳琅满目,让人目不暇接,留恋不舍。

凤鸣壶传承人展示作品

麦秸工艺展区,《东北虎》《丁香花》等精美的麦秸工艺品吸引了众多人的目光。许多小朋友也对麦秸能够制成这样的艺术品大为惊奇,产生了浓厚的兴趣。该项目国家级传承人马文侠兴致勃勃地手把手教孩子们如何通过剪、贴制作一朵朵小小的紫丁香。

马文侠教孩子用麦秸制作丁香花

手工布艺(韩氏)展区,色彩鲜艳、造型可爱、制作精良的虎头帽、虎头鞋、虎头枕和布老虎摆件等,受到游客的喜爱。传承人韩秀华边忙着售卖,边高兴地说,韩氏布艺汲取了民间手工布艺的精湛技巧,又通过不断地改进,增加了许多具有象征意义的图形,让作品更加栩栩如生,更具灵动性,所以深得人们喜爱。

金漆镶嵌制作技艺展区传承人现场展示技艺

金漆镶嵌制作技艺展区,传承人用蛋壳粘贴制作仙鹤的场景,让许多观众大为惊叹;烙画葫芦展区,一只造型奇特的烙有哈尔滨火车站和索菲亚教堂等建筑风光的葫芦,也颇为吸睛……

连接现代生活,绽放迷人光彩。2022年“文化和自然遗产日”黑龙江非物质文化遗产宣传展示活动舞台上,焕发出时尚而充满魅力的风采。龙江非遗,已然在悄悄融入人们的生活,在人们的喜爱中走进千家万户,扮靓人们的生活,展现着自己独特的魅力和神采。

相信,龙江非遗的明天,会更好!