2022年中国非物质文化遗产传承人研培计划6月份开班简讯
来源:“非遗传承人群研培计划”微信公众号 创建时间:2022-07-01 16:53:00

一、湖北大学“中国非遗传承人研修培训计划”汉剧传承人培训班开班

6月27日,2022年中国非物质文化遗产传承人研培计划——汉剧传承人培训班在湖北大学开班。开班仪式在线上举行,湖北省文化和旅游厅非遗处有关负责同志,汉剧国家级代表性传承人程良美、程彩萍等授课专家,湖北大学艺术学院院长许开强、院党委书记叶秀娟、副院长尹朝阳、院党委副书记崔露等领导以及兄弟院校同仁参加。线上仪式由湖北大学艺术学院副院长叶云教授主持。

本次培训班旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》精神,按照“强基础、拓眼界、增学养”的要求,提高非遗传承人群及项目从业者的传承和实践能力,进一步扩大传承人群的覆盖面,有效推动汉剧的传承与传播,为汉剧的保护和发展增砖添瓦。(图文:湖北大学供稿

二、山东艺术学院“中国非遗传承人研修培训计划”鲁绣研修班开班

6月17日,山东艺术学院“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划”鲁绣研修班开班仪式在长清校区举行。山东省文化和旅游厅非遗处副处长蒋士秋、山东艺术学院副院长荆雷、艺术管理学院党政负责人,研修班全体学员及艺术管理学院师生代表参加仪式。

此次研修培训是山东艺术学院承办的“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划”第十七期培训班,为期一个月。在研修培训过程当中,学校将充分调度各方优势资源,实现学员在文化艺术修养、工艺技艺水平、创意设计研发、生产经营能力等方面的学习拓展,认真做好教学组织和学员服务保障,圆满完成研修培训任务。(图文:山东艺术学院供稿

三、山东工艺美术学院“中国非遗传承人黑陶(陶瓷)技艺及拓展应用研修班”开班

6月14日,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部主办,山东省文化和旅游厅指导,山东工艺美术学院承办的“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划——黑陶(陶瓷)技艺及拓展应用研修班”在山东工艺美术学院千佛山校区举行开班仪式。开班仪式由山东工艺美术学院继续教育学院党总支书记、院长吴焕文主持,省文旅厅非遗处处长刘朋鑫、山东工艺美术学院学术委员会副主任、中国民艺研究所所长唐家路、社区艺术大学校长王传东,以及参训学员和部分师生参加。

本次研修班力求从黑陶烧制技艺和陶瓷烧制技艺的基础知识、能力拓展、创新创意等方面入手,帮助传承人激发创作潜能,丰富作品题材,拓展应用空间,引导跨界交流与合作,进一步提升传承人技能艺能,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。(图文:山东工艺美术学院供稿

四、广西民族大学“中国非遗传承人壮剧培训班”开班

6月14日,2021年广西壮剧传承人培训班顺利开班。本次培训班由广西壮族自治区文化和旅游厅非遗处、广西民族大学民族学与社会学学院、广西民族大学文化遗产研究中心、广西民族大学民族博物馆共同举办。区文旅厅非遗处周建洪处长、民族学与社会学学院党委书记蒙本曼、院长郝国强、副院长黄兰红,以及参训学员和部分教师代表参加典礼。

受疫情影响,本次培训班延期至今年承办,招收学员40人,培训时间30天。通过本次培训,将进一步建立领导、专家、传承人的合作研究机制,深入挖掘和研究壮剧的文化内涵和时代价值,提升壮剧影响力。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极发挥壮剧在传承中华优秀文化基因和非遗人才培养中的重要作用。(图文:广西民族大学供稿