让《玛纳斯》一直传唱
来源:中国文化报 作者:王伟杰 创建时间:2022-08-11 10:42:00

▲56岁的江努日·图日干巴依在教14岁的徒弟玉米塔力·耶提库学习《玛纳斯》  (供图:受访者)

“中华文明博大精深、源远流长,由各民族优秀传统文化百川汇流而成。像《玛纳斯》这样的文化遗产,既是少数民族的宝贵财富,也是中华民族的宝贵财富,要做好保护、传承、整理工作,使之发扬光大。”习近平总书记7月12日至15日在新疆考察期间发表的重要讲话令新疆各族儿女备受鼓舞。

在国家的大力支持和帮助下,在一代代非遗传承人的坚守中,《玛纳斯》这部流传千年的民族史诗在新时代不断展现出无穷的魅力和强大的生命力,为增强历史自觉、坚定文化自信,构筑中华民族共有精神家园、推进中华民族共同体建设发挥着不可替代的纽带作用。

用世代坚守传承民族宝贵财富

《玛纳斯》是柯尔克孜族的英雄史诗,讲述了英雄玛纳斯及其7代子孙前仆后继同邪恶势力斗争的故事,体现了顽强不屈的民族性格和团结一致、奋发进取的民族精神。千百年来,《玛纳斯》一直被口耳承传,民间歌手在史诗的创作与传承中起着重要作用,这些民间歌手在柯尔克孜语里叫作“玛纳斯奇”。正是经过一代一代玛纳斯奇持续不断地传承,《玛纳斯》才冲破历史的尘烟传承到今天。

2014年逝世的国家级《玛纳斯》代表性传承人居素甫·玛玛依是唯一一位能演唱8部《玛纳斯》史诗的大玛纳斯奇,是该群体中最杰出的代表。他所演唱的讲述玛纳斯家族8代英雄业绩的8部23万行的《玛纳斯》唱本,结构宏伟、内容丰富。居素普·玛玛依不仅留下了精彩绝伦的史诗经典文本,还培养了一大批优秀的年轻的玛纳斯奇,他的家族中很多后裔都是优秀的《玛纳斯》传承人。

自治区级《玛纳斯》代表性传承人江努日·图日干巴依从小跟着祖父学习演唱柯尔克孜民歌,说唱《玛纳斯》已经有30年。习近平总书记参观新疆博物馆期间,他和14岁的徒弟玉米塔力·耶提库表演《玛纳斯》说唱展示,得到了总书记的勉励。“见到总书记,我心潮澎湃、激动万分,总书记说《玛纳斯》是我国文化的瑰宝时,我激动地流下了眼泪。”江努日·图日干巴依说,“作为一名《玛纳斯》传承人,我会更加努力培养年轻的玛纳斯奇,为《玛纳斯》的保护、传承、传播贡献自己的一份力量。”如今,江努日已培养了30多个徒弟,用心教每一个学生唱好《玛纳斯》是他最快乐的事。

玉米塔力·耶提库是江努日非常看好的一个徒弟,他目前是乌恰县一名中学生,说唱《玛纳斯》已经有10余年。“我3岁起就跟着妈妈唱《玛纳斯》。在克孜勒苏柯尔克孜自治州,不管是城市还是乡村的中小学,都设立了《玛纳斯》兴趣班,我们从小就加入传承的队伍中。”玉米塔力说,“见到习爷爷,我非常开心、激动。作为小玛纳斯奇,我要让更多人认识《玛纳斯》、了解《玛纳斯》,让《玛纳斯》发扬光大。”

新疆艺术研究所副研究馆员张云长期从事史诗《玛纳斯》传承人的跟踪研究。张云发现,玛纳斯奇具备记忆力好、诗歌编创能力强、在生活中不擅长表达等几个特点。张云曾经三次拜访过江努日,虽然中间相隔数年,江努日却总是清晰地记得上次见面时聊天的具体内容,甚至还清楚记得当时张云衣服的颜色样式、所留发型。在张云拜访苏云都克、铁力瓦尔迪等《玛纳斯》传承人时,对方能即兴将与张云的见面经过编创成诗歌。“很多玛纳斯奇在演唱《玛纳斯》史诗时感情充沛、热情洋溢,但生活中性格内向,并不健谈,他们把语言方面的天赋都留给了《玛纳斯》史诗。”张云说。

“每个玛纳斯奇都致力于把英雄玛纳斯的精神传播出去,让世界上更多人了解中国的民族史诗。”张云告诉记者,“有一位叫古丽孙·艾什玛特的女性《玛纳斯》史诗传承人,从小开始唱爷爷留下的《玛纳斯》唱本,在生命的最后一刻她还在吟唱《玛纳斯》,令后来的传承人深受感动。这种精神方面的激励是让《玛纳斯》传承到今天的重要原因。”

“一个民族为英雄流泪,永不放弃对英雄的赞美,是多么伟大的一件事情。”张云感慨。

大力推动《玛纳斯》保护传承

《玛纳斯》史诗的传承保护离不开国家的大力扶持。据了解,我国从上世纪60年代开始对《玛纳斯》史诗进行大规模的调查、搜集、记录、翻译、出版、研究工作,到今天已经完成对居素甫·玛玛依完整唱本的编辑出版,以及艾什马特、萨特瓦勒德等代表性玛纳斯奇一部分唱本的记录、编辑、出版工作。“今年4月,《玛纳斯》8部18卷23万行2000余万字的汉文全译本的问世,是《玛纳斯》从口耳相传到文字传播历史性飞跃的又一重要成果,对于推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展具有深远意义。”《玛纳斯》史诗研究学者、中国社会科学院民族文学研究所研究员阿地里·居玛吐尔地说。

在克孜勒苏柯尔克孜自治州,为了确保口耳相传的《玛纳斯》得到更好的保护和传承,2009年,克州成立了非物质文化遗产保护(玛纳斯保护研究)中心,先后投入1000余万元,用于保护和传承《玛纳斯》。与此同时,克州不断加大对《玛纳斯》的宣传展示力度,连续8年举办《玛纳斯》国际文化旅游节,开展群众性演唱活动、演唱比赛。此外,还与中央歌剧院共同创作了大型原创民族歌剧《玛纳斯》。根据《玛纳斯》唱本改编的舞剧、歌剧、雕塑、绘画等各种文艺作品也不断涌现,以丰富的形式展示爱国、勇敢、智慧、包容的中华民族精神。

“近年来,我们想方设法保护和传承《玛纳斯》,在全州范围内展开田野调查,翻译出版《玛纳斯》汉译本著作,还不断完善传承保护与人才培养机制,通过开设玛纳斯培训班等,培养新一代《玛纳斯》传承人。”克州非遗保护中心主任扎衣尔·居马西说。

目前,《玛纳斯》的传播地域跨越国界,在中亚的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等国家都有流传,成为中国同“一带一路”国家和地区尤其是中亚国家文化交流的重要载体,展现了中华优秀传统文化的蓬勃生命力。

在张云看来,史诗《玛纳斯》在传承过程中也会面临一些新问题,比如说变体相对较少。“很多玛纳斯奇认为自己是与居素甫·玛玛依同一个时代的人,有义务去传唱他的版本,这样相对来说民间的其他变体就少了,多样性欠缺。”张云表示,举办非遗传承班对于推广普及《玛纳斯》是有帮助的,但这种方式很难培养出像居素甫·玛玛依这样的大师。“真正优秀的玛纳斯奇还是要到草原,到人民群众当中,唱得好的大家会鼓掌,唱得不好的大家会默默离开,这是一个评判玛纳斯奇最好的方法。”张云说,“只有在人民的土壤中,《玛纳斯》这门艺术才会结出丰硕的果实。”