非遗博览会丨小编探馆——“欣欣向荣”大运河沿线非遗展
来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2022-08-31 11:08:00

8月25日,由文化和旅游部、山东省政府主办的第七届中国非物质文化遗产博览会在济南开幕。

本届博览会以“连接现代生活 绽放迷人光彩”为主题,以线上线下相结合的方式举办,设主会场、分会场和线上平台。主会场设在济南舜耕国际会展中心,设有“新时代 新成就”党的十八大以来全国非遗保护成果展、“欣欣向荣”大运河沿线非遗展、“美好生活”非遗助力乡村振兴展、“茶和天下”中国传统制茶技艺及其相关习俗展4个板块。

考虑到很多喜欢非遗、关注非遗事业的朋友无法到现场观展,小编就以探馆的方式,节选现场展板中的部分内容,将展览的概要内容和现场氛围呈现给大家。今天小编先带你参观第二站——“欣欣向荣”大运河沿线非遗展。

“欣欣向荣”大运河沿线非遗展

“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,

是流动的文化,要统筹保护好、

传承好、利用好。”

——习近平

山东、北京、天津、河北、河南

安徽、江苏、浙江

汇聚运河沿线八个省市的展区,

各省市展区的总体布局

就像一幅徐徐展开的运河文化长卷。

充分展示地域特色的同时,

也让人领略了运河沿线各省市的独特文化。

运河之心,齐风鲁韵

孔子传说、徐福传说,讲述着教化的意义;山东琴书、柳子戏传递着礼乐文明;周村烧饼、德州扒鸡、孔府菜的制作精良,让人感叹,真不愧是得到了孔子“食不厌精、脍不厌细”的精髓。

金碧辉煌,举世闻名

北京作为古都,历史悠久,博大精深,参展项目也是层次分明。既有景泰蓝这样巧夺天工的的宫廷艺术,又有兔儿爷这样与百姓生活息息相关的民间文化艺术,还有体现多民族融合的北京玉雕。雅俗共赏,当是如此。

津门故里 运河人家

from clipboard

天津作为最早开放的通商口岸之一,商业贸易活动频繁,各地区文化乃至西方文化都曾经在这里交流互融。

本次展览,天津推出了杨柳青木版年画、泥塑(泥人张)、独流老醋酿造技艺、天津风筝魏制作技艺、益德成闻药制作技艺等国家级非遗项目,还有体现本土漕运文化的天津田氏船模制作等项目。

燕赵古风,厚重精彩

from clipboard

河北历史悠久,文化底蕴深厚,本次参加展览的国家级非遗项目吴桥杂技,可以远溯至战国时期中山国成王墓中的银首人俑铜灯。“征程”“早春”“长颈瓶”等五件参展的邢窑瓷器“类银似雪”,让我们见证了非遗传承人为恢复古代邢白瓷的制作工艺而付出的努力。

行走河南 读懂中国

from clipboard

河南是华夏的发源地,本次展览,河南推出了钧瓷、汝瓷、唐三彩等瓷器烧制技艺,还有四大怀药种植与炮制、张氏经络收放疗法中药炮制技术等国家级非遗代表性项目。河南还推出了2020年中国入选联合国教科文组织人类非遗代表作名录项目太极拳现场展演,吸引了无数观众驻足。

山清水秀,美好安徽

from clipboard

安徽襟江带淮又通海,所以非遗呈现出南北文化过渡性和融合性的典型特征。加上有许多处让人流连忘返的秀美山川大观,留下了文人士大夫的佳作名篇,汤显祖曾有诗云:“ 一生痴绝处,无梦到徽州”。

安徽本次展览就推出了宣纸制作技艺、歙砚制作技艺等与书画创作息息相关的国家级非遗代表性项目。同时,栏杆牛肉、水晶羊蹄等本土特色的食品制作技艺,让人联想到南北咸宜的徽菜。

钟灵毓秀,水韵江苏

from clipboard

江苏自古物产丰饶、经济发达,苏州、扬州曾是世界上著名的繁华都市,发达的交通带来了文化的交流和繁荣,富庶的经济促进了手工技艺的发展和兴盛。

苏州缂丝、东台发绣、金坛刻纸等国家级非遗项目技艺精湛;制扇工艺巧夺天工;复制万历龙袍,被称为“天衣”,人类非遗代表作名录项目南京云锦织造技艺的亮相;现场的古琴、弹词、评话表演高雅别致,同样引来现场观众的驻足。

诗画江南,活力浙江

浙江经济富庶,人杰地灵,自然与人文景观首屈一指,围绕“浙匠至心 、浙味陈香 、浙里锦绣”三大篇章。展厅现场看越窑青瓷千峰秀色、鸡血石雕鬼斧神工、湖笔挥就笔墨书香,19项国家级、省级非遗项目呈现浙江非遗的器物之美,非遗传承人的匠心独运,体现浙江人的文化品格和人文气质。

一部运河史,半部中华文明史。尽管今天大运河的某些功能渐渐退出历史舞台,但它的历史文化价值却历久弥新、更加凸显。据统计,大运河沿线水工遗存、运河故道、古城古镇等有1200余个,国家级非物质文化遗产代表性项目更是不计其数。

“欣欣向荣”大运河沿线非遗展,动静结合,生动展现“流动的文化”。充分使观众了解运河文化,得到丰富的感官体验,尽览燕赵京津、齐风鲁韵、诗画江南的独特魅力。(图片:基于展览内容现场拍摄,部分图片由主办方提供

编辑:杜丽丽 孙秋玲